• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富蘭克林潔淨能源ETF 明掛牌上市

提要

國內首檔布局全球潔淨能源ETF 精選30檔成分股 搭國際投資趨勢列車

本文共709字

經濟日報 黃英傑

全球暖化、氣候變遷的議題迫在眉睫,各國政府積極推動改善碳排放量和能源轉型的相關建設;去年11月舉行的全球氣候峰會(COP26)共有近200國參與,共商氣候策略,為了達成在2050年達成淨零碳排,控制升溫在攝氏1.5度C內的階段性減碳目標,全球已有超過136國響應,涵蓋全球近九成碳排放與經濟產值。

在過去10餘年中,潔淨能源成本已降至可與石化燃料匹敵水準;過去透過傳統能源發電,平均一度電會產生490g至820g的碳排放量,但如今若是透過太陽能、風力、水力發電,平均一度電僅產生12g至48g的碳排放量。曾經不被看好的潔淨能源,如今不僅僅具備了願景,在技術和政策的支持下,也醞釀了強大的爆發力。富蘭克林華美投信即看準了淨零碳排和能源轉型的全球趨勢,推出首檔布局全球之潔淨能源ETF(00899)(00899),追蹤標普潔淨能源精選指數,精選全球潔淨能源相關程度最高且市值最大的公司,並過濾掉有爭議性的企業,如軍火、菸草等,最後再透過碳足跡篩選機制精選出30檔成分股。

推薦

標普潔淨能源精選指數在過去3年走勢(含回測數據)指數漲幅達229%,在去年一整年上漲140%後,目前雖處於回檔整理階段,但實際上,潔淨能源不但具備了長線題材保護趨勢,且潔淨能源ETF(00899)(00899)在網路上也產生了不小的討論熱度,反映出國人對環保議題、永續生活環境和能源相關議題的重視程度。

1月3日至5日近5,000人參與募集申購,1月5日募集完畢後,據統計共募集近19億元,是今年第一檔募集成功的ETF。富蘭克林潔淨能源ETF(00899)(00899)將於明(21)日掛牌上市,投資人可以透過定期定額,時間和資金的分批配置,讓投資更穩健,在愛護地球的同時也能搭上這波全球投資趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
審視公司治理 律師李科蓁提19招
下一篇
防疫保單亂!專家籲別只聽「強勢」聲音 應回歸保險本質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!