• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資本集團:今年選股鎖定三大特色

本文共663字

經濟日報 蔡穎青

展望今年全球經濟成長將持續溫和擴張,資本集團指出,今年通膨成為市場投資人關注的重點之一,其中黏性通膨的影響力更具深遠,如租金、保險和醫療費一旦調升則不易復返,料黏性通膨將會是推動今年通膨的主要因子。資本集團建議投資組合可透過加入通膨連結債券、高股利成長以及具有定價優勢的企業,有助於降低通膨對投資組合的衝擊。

公司債市場基本面甚佳,槓桿比率持續降低且利息保障倍數持續上揚,發債企業財務體質越發穩健,惟公司債利差處於過去15年相對低點,未來收斂空間則相對有限。在過去美國10年期公債利率上揚的環境中,非投資等級債往往能在固定收益資產中勝出。

推薦

新興市場去年率先啟動升息,新興市場當地債與成熟市場公債利差逐漸放寬,更加凸顯新興市場當地貨幣債的高殖利率優勢,相對成熟市場公債浮現長期投資價值與機會。

資本集團認為固定收益資產可透過靈活的債券配置,在風險與報酬間取得平衡,建構具有收益潛力的投資組合,可從公司債市場中精選非投資等級債以及投資等級債,適時納入新興當地貨幣債,即使在利率上升的環境亦能有所表現。

通膨為今年股市增添變數,資本集團建議在選股上可鎖定三大特色:具有定價能力、股利成長以及致力於數位轉型的企業。數位轉型不僅限於美國科技業,此潮流正席捲全球各行各業,透過運用新技術改善營運模式和拓展業務機會。通膨環境中,具有定價能力的企業亦受投資人所青睞,主要係其有能力將成本轉嫁給消費者。根據歷史經驗,具有股利成長的企業往往能創造較好的回報,優於其他股息策略。股利成長往往象徵企業獲利持續增長,增長的股息較有能力抵抗升息所帶來的衝擊。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
投保中心即日起受理譁裕財報不實案投資人求償登記
下一篇
亮眼財報及政策支持 越股中長期可望受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!