• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰美國ESG基金 投資攻守兼備

本文共685字

經濟日報 黃英傑

國泰美國ESG基金經理人陳韻如提出,觀察經濟基本面、企業獲利陸續釋出好消息,加上聯準會Fed貨幣政策動向符合預期,加速縮減購債(Taper)影響有限,反而有助降低通膨擔憂。展望未來,美股仍有望進一步上攻,尤其ESG為國際趨勢、減碳已成全球共識,ESG做得好的美國企業有望永續經營,股價往往也會領先表現,因此值此美股高檔區間,投資人可優先布局ESG加持的美股菁英,透過ESG嚴加把關公司經營,同時參與美股續攻行情。

國泰投信表示,首先,觀察美國經濟成長率,歷經2020年疫情衝擊而衰退後,在疫苗研發、施打順利及大規模寬鬆貨幣政策與財政刺激政策帶動下,美國去年經濟出現較預期好的復甦力道,且市場普遍預期往後幾年的成長率也將優於過去10年的平均,反應美國景氣榮景並非曇花一現。

推薦

其次,以企業獲利表現觀察,美國企業競爭力強大,在科技、醫療、金融等領域更是具全球領先地位,使整體美國企業盈餘在經濟成長無虞的環境下,往往能繳出更亮眼的成績。依據Bloomberg數據預估,今年美國標普500的企業盈餘成長率可望達8%,優於歐洲的5%、新興市場的5.9%。在企業獲利持續成長的實質利多下,美股依舊有持續創新高的有利條件。

若進一步觀察這兩年受到新冠疫情衝擊,重視ESG的美股菁英之股價表現可說是更勝一籌。根據Bloomberg資料,2020年至今(截至去年12月28日),MSCI美國ESG大型成長指數漲幅高達81%,明顯勝過非ESG指數如標普500指數的漲幅48%、MSCI世界指數的上漲33%。這也是為何市場普遍看好美股尤其是美國ESG菁英股,其相關指數及公司股價有望在今年持續上攻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華南防疫險理賠 採納數位證明
下一篇
衝戶外擁抱大自然 富邦人壽提醒防疫和保障須兼顧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!