• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

創新園區與臺科大、中正大學、中山大學 推數位沙盒校園基地

本文共999字

經濟日報 蔡穎青

由台灣金融服務業聯合總會設立之金融科技創新加速器金融科技創新園區FinTechSpace(下稱「創新園區」),為擴大數位沙盒合作實證場域並加速培育金融科技創新實證人才,分別與國立臺灣科技大學、國立中正大學及國立中山大學合作,率先推出北、中、南三大「數位沙盒校園實證基地」,今(13)日於國立臺灣科技大學舉行共同揭幕儀式,由金管會蕭副主委翠玲、金融總會吳秘書長當傑、臺灣科技大學劉副校長志成、中正大學郝副校長鳳鳴以及中山大學財務管理系王主任昭文共同揭幕,期許藉由創新實證應用培養創新實證人才,強化校園實證成果與產業接軌,有效激活校園FinTech能量。

中山大學財務管理系主任王昭文(左起)、台科大副校長 劉志成、金融總會秘書長吳當傑...
中山大學財務管理系主任王昭文(左起)、台科大副校長 劉志成、金融總會秘書長吳當傑、金管會副主委蕭翠玲、中正大學 副校長郝鳳鳴 、金融科技創新園區主任宋佩珊,一同進行基地啟動儀式。

創新園區是由金管會指導、金融總會推動設立,並委託資策會規劃執行的一站式金融科技創新加速器,此次推動數位沙盒校園實證基地,金管會副主委蕭翠玲表示:「台灣的金融科技『數位沙盒』最早是在金融科技創新園區運作,是第一個金融科技『Open API』的集體創作平台,本次透過校園基地機制的建置,不僅希望將過去的經驗帶到大專院校,而且希望善用校園研發的能量及年輕人對數位金融服務的想像,放大API 的開發及應用。」蕭副主委進一步期許:「老師的專業投入與對發展金融科技所展現的熱忱,是這個案子的關鍵元素。我非常期待透過校園基地能培養出一個生態系,將創新概念以最小成本發揮最大的效用。」

推薦

金融總會秘書長吳當傑則表示;「園區自開辦以來便與全國各大學院進行校園課程或學術研究合作,提供數位沙盒服務平台,以培育未來金融科技人才。而『數位沙盒校園實證基地』更藉由創新實證應用培養實務應用人才,進一步強化校園實證成果並與產業接軌,並可做為區域創新實證中心,延伸至全台各地其他有創新實證需求之單位或學校。」。

「數位沙盒校園實證基地」運用數位沙盒既有API服務基礎,透過校園課程合作帶領學生了解場景金融發展及設計架構,北中南三大基地分別設立於國立臺灣科技大學、國立中正大學及國立中山大學,合作單位涵蓋金融科系相關科系所、創新育成中心、技術研發中心、數據研究中心等校園單位,預計每月舉辦一場教師主題交流課程或工坊,並於111年6月舉辦學生期末成果發表,三大校園基地特色優勢與實證主題方向請詳附表。

金融總會表示,「數位沙盒校園實證基地」能夠促進金融科技產學研多方合作,強化校園研究能量並活化學習資源,帶動跨域創新服務實證成果。也藉由校園金融科技創新人才的培養,持續推動金融科技創新轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
保發中心攜手產學 培育IFRS17人才
下一篇
富邦全球ESG綠色電力ETF 10月3日開募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!