• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

AI指數加速趕底 分批加碼布局

本文共588字

經濟日報 李佳濟

全球通膨警鐘大作,科技類股聞聲大跌,ROBO全球人工智慧指數也加速趕底,來到季線負2倍標準差附近。法人表示,短線修正幅度已大,按過去經驗,人工智慧產業未來3個月到1年間的上漲機率高,建議投資人採取定期定額策略,分批加碼布局。

疫後經濟重啟,需求大量湧現,帶動原油、天然氣、煤、鐵等各類商品原物料價格飆漲,通膨問題愈趨嚴峻。美國聯準會主席鮑爾表示,高通膨現象將比預期還要久,同時暗示將開啟縮減購債政策、考慮升息,受惠資金行情的科技成長股聞聲大跌。

推薦

那斯達克指數自9月初的高點,至今下跌約5.7%,而扮演未來科技產業核心的ROBO全球人工智慧指數,修正近8%,並且逼近季線負2倍標準差。

按過往經驗,當人工智慧指數來到季線與負2倍標準差區間時,後1個月的震盪幅度仍大;不過,在後3個月到1年間,逐步震盪走高,整體上漲機率超過九成,而平均漲幅介於一到四成,勝率、漲幅都十分亮眼。

第一金全球AI人工智慧基金經理人黃筱雲表示,此次通膨飆升主要是由成本上漲所致,對經濟、企業獲利的衝擊,將比需求推升來得大,尤其是終端製造業與勞力密集的產業,影響較大。然而,具備技術密集、高獲利成長性的人工智慧,影響將較輕微。

黃筱雲進一步表示,人工智慧產業為技術密集型的產業,如:提供演算法的軟體公司、分析資料的雲端大數據、快速運算的半導體,有望抵禦通膨飆升的風險。因此,此時可考慮以定期定額策略,分批加碼布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
00919群益台灣精選高息ETF 10/4募集

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!