親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

新北市宣布了!8月3日哪裡解封一次看 15:55

個人未上市櫃股票證券交易所得課稅 做好家族企業股權傳承

2021-06-24 16:55經濟日報 陳碧雲

安永家族辦公室專業團隊打造「新世代寰宇領袖菁英會」系列線上研討會,分享今年稅制變動的重頭戲。今(24)日舉辦第一場研討會,聚焦在從年初恢復課徵的「個人交易未上市櫃公司股票計入基本所得額」,以及7月上路的「房地合一稅2.0」,分享給家族企業進行相關規劃。

個人交易未上市櫃公司股票計入基本所得額於今年1月1日已開始施行,常見未上市櫃公司股權交易型態,包括出售公司老股給外部財務性及策略性投資人,例如:私募股權基金或創業投資事業、家族選擇出場處分家族企業股權、大股東預計在公司IPO前進行股權架構調整、單純處分股權以取得現金。

推薦

安永聯合會計師事務所家族企業傳承規劃及稅務諮詢服務執業會計師林志翔指出,家族企業股權傳承思考方向,若個人股東持有未上市櫃的實體營運公司,可以股作價設立閉鎖性公司,並應針對個人出售未上市櫃公司股票所得計入基本所得額課稅議題來思考:善用每年新臺幣670 萬元AMT(所得稅基本稅額條例下最低稅負)免稅額、檢視股權取得成本、比較家戶綜合所得稅稅率,以及儘早進行股權傳承。若個人股東持有上市/上櫃/興櫃公司,雖出售上市櫃公司股票所得免計入基本所得額課稅,但應注意公司法、證券交易法對內部人持股轉讓的限制,及早進行股權傳承安排。

房地合一稅2.0即將於今年7月上路,若個人及營利事業在105年1月1日以後取得之房地,於今年7月1日以後交易者,適用房地合一稅2.0。林志翔提醒,房地合一稅2.0實行後,以下四類族群應思考如何面對施行後的稅負影響,1. 富爸爸想要傳承不動產給下一代者:應考量進行生前贈與或身後繼承?直接贈與不動產或出售方式移轉下一代? 2. 預計將要購入不動產者: 應評估使用目的、持有期間及未來處分之稅負成本等因素,慎重考慮以個人或是法人持有。3. 計畫處分直接或間接持有之不動產者: 事先評估出售不動產或出售股權何者有利,並完整保存成本及費用憑證。4.考慮將個人持有不動產轉由家族控股公司持有者: 打算長期持有且具穩定收益之不動產較為適合,評估整體稅負成本,選擇適合家族的不動產持有架構,搭配閉鎖性公司章程設計,落實家族治理。

安永接下來還將舉辦兩場「新世代寰宇領袖菁英會」系列線上研討會,探討即將於8月中落日的「境外資金匯回管理運用及課稅條例」(即資金回臺專法),及即將施行的「CFC受控外國公司反避稅法案」,皆牽動著家族企業與財富傳承的布局。另外,家族企業永續經營及財富成長的關鍵密碼,在於是否有妥善的家族治理計畫及適當的傳承工具來落實,將藉由實務案例分享如何運用信託、閉鎖性公司等工具來傳遞家族企業傳承規劃的心法。

A- A+

相關新聞

FCA創新商務獎 玉山證奪雙獎2021-07-30
不畏疫情 華南銀行擴大徵才2021-07-29
加速推動結算系統建置 期交所7/30起招募資訊人員 2021-07-29
國票證券主辦今國光二 7/29開始投標2021-07-29
迎超高齡社會 6政策增進生產力2021-07-29
三商美邦人壽 淨值達442億元創新高2021-07-29
泰安產險推疫苗險 具六大特點2021-07-30
玉山寶雅聯名卡於POYA Buy寶雅線上買 享7%回饋2021-07-30
小資高價30 ETF 跟著法人錢進台股2021-07-30
看好醫療照護REITs 合庫推新基金2021-07-30
國泰台灣高股息基金 3優勢攻守兼備2021-07-30
國票證主辦 今國光二競拍投標至8/22021-07-30
宅在家瘋當沖!台股當沖近四成違約戶 年輕族群占多數2021-06-22
野村台股操盤人筆記 台股變便宜了2021-07-30
全球人壽遠距投保獲准 打造一刷 二錄 三簽服務2021-07-30
新光投信台股基金 Q3布局省心省力2021-07-30
臺銀人壽小額終身險 低投保門檻2021-07-29
統一奔騰基金 科技基金淨值王2021-07-28
國泰CVX泰好保 全方位保險平台2021-07-30
環保愛地球 台新ESG成長基金熱募2021-07-29
臺企銀攜亞尼克 掃台灣Pay回饋15%2021-07-30
保險業務薪水高是謠傳嗎 解析保險員生財之道2021-03-19

熱門文章

奧運奪牌創紀錄 凱達應援專案加碼送2021-07-31
土地銀行羽球「黃金男雙」王齊麟/李洋2020東京奧運,勇奪羽球男子雙打金牌2021-07-31
泓德能源綠電轉供 攜手台灣大創造綠電永續2021-08-01
掌上商機持續看漲!《三國志·戰略版》搶攻男人心 提供夢幻重機大獎2021-07-31
情人節花禮與巧克力 一禮莊園與烘焙上市2021-07-31
宏碁年度促銷開跑 網紅接力開播2021-08-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!