親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

砸錢買疫苗 楊應超:台積電、德國、台灣三方都贏 21:24

期貨店頭市場成長迅速 期貨公會辦研討會助攻加溫

2021-05-06 17:32經濟日報 蔡穎青

由中華民國期貨業商業同業公會主辦的「2021槓桿交易業務發展趨勢與展望研討會」,今(6)日假台北遠東飯店舉行,邀請櫃買中心陳德鄉副總經理、新加坡輝立期貨陳靜儀執行董事、群益期貨黃維本副總、凱基期貨汪嘉偉副總、元大期貨莊偉斌副總等各界專家,針對我國與國際槓桿交易業務之現況與展望分享經驗,並有多位重量級學者及專家參與座談,共吸引學界及期貨業等百餘位來賓參與交流。

2021槓桿交易業務發展趨勢與展望研討會」今(6)日登場。蔡穎青/攝影。
2021槓桿交易業務發展趨勢與展望研討會」今(6)日登場。蔡穎青/攝影。

糜以雍回顧1998年臺灣期貨交易所成立,集中市場期貨交易量每年均快速成長,但仍欠缺店頭市場之槓桿交易,美中不足。在主管機關與櫃買中心的支持及業界的一起努力下,終於在2015年由元大期貨申請成立了第一家槓桿交易商,期交法所擘劃的期貨產業鏈才算完整。2016年底群益期貨推出了外幣保證金交易,開創槓桿交易商發行店頭衍生性商品之先河,當年的槓桿交易商品只有外幣保證金1種,交易的名目本金金額只有新台幣2,233萬。

推薦

截至目前,已經有5家槓桿交易商開業,經營槓桿保證金契約交易業務,陸續推出不含新台幣之外匯保證金(如歐元兌美元、美元兌日圓、美元兌澳幣…等)、結構型商品、牛熊權等股權衍生性商品、以及黃金/原油等商品差價契約(CFD)。2020年全年槓桿保證金契約名目本金擴大至新台幣1.14兆,較2019年成長118%,總開戶數達13,791戶,亦較前一年成長28%。

與會專家分析,槓桿交易業務具有兩項特色:

一、交易更具靈活性:槓桿交易契約的屬性與期貨集中市場標準化、制式化的契約規格不同,可由業者根據市場的需求,客製化設計交易契約;也可以將契約規格分割,降低准入門檻,以吸引更多人士進場參與。相較於集中市場,其交易更具靈活性。

二、提升產品設計能力:國內從事店頭衍生性商品交易之金融機構眾多,槓桿交易商為了在競爭激烈的環境中,佔有一席之地,無不大力提升產品設計開發的能力,做出差異化區隔。

因此,提升產品開發能力、適時推出受民眾歡迎且適合交易的產品,不但可吸引民眾參與,壯大市場規模,甚至還可再投入開發新的產品,形成正向循環,絕對有助於加速產業的優質化。

陳德鄉表示,櫃買中心今後的推動重點包括:吸引國內外資金參與,提高市場國際能見度;提升金融中介機構市場功能及競爭力;鼓勵金融創新與多元金融商品之發展;強化行銷控制,落實投資人保護。

期貨公會槓桿交易業務委員會召集人周筱玲介紹綜合座談,由銘傳大學法律學系武永生教授主持,櫃買中心陳德鄉副總經理、新加坡輝立期貨張賜政總裁、群益期貨孫天山董事長、元大期貨許國村總經理、凱基期貨陳瑞珏總經理等專家參加與談,探討我國槓桿交易業務發展趨勢與展望。

與會人士一致認為,擴大槓桿交易業務是期貨產業未來發展的重要課題,隨著槓桿交易商品之多元化及業務成長,其所帶來的實質效益與日俱增:除可豐富期貨業之服務品項,讓實體產業有更多之避險工具外,尚可將其引導至財富管理領域,成為民眾資產配置中不容或缺的一環。

期貨公會表示,將繼續扮演協調整合的角色,與各方合作,推廣宣導槓桿交易制度,希望為市場參與者提供優質的環境並促進集中與店頭期貨市場的平衡發展。

A- A+

相關新聞

野村台股操盤人筆記 迎向多重選擇的下半年行情2021-06-18
日盛長照產業收益不動產證券化基金 開募2021-06-18
超前部署法定傳染病與重大疾病2021-06-18
新光人壽打造「防疫視訊錄影平台」2021-06-18
元富證攜證交所線上引資 成效亮眼2021-06-18
台股基金績優生 統一投信擁四檔 2021-06-03
保險業務薪水高是謠傳嗎 解析保險員生財之道2021-03-19
台中銀行 籲客戶防簡訊詐騙2021-06-19

熱門文章

茶點日記 日藝術家經塚真代於陶華灼展出2021-06-20
合碩科技 搶攻智造與智能監控商機2021-06-20
東森直消電商 關懷送愛不間斷 2021-06-19
亞東畢典師長勉誠勤樸慎創新校訓 創造競爭力2021-06-20
真心台菜X香茅廚 舉辦愛心便當活動 為前線醫護警消打氣2021-06-20
明新首度線上畢典 校長劉國偉勉危機變轉機2021-06-20
經濟與管理學作家黃世芳談疫情下的就業市場2021-06-20
合碩科技搶攻智造與智能監控商機2021-06-20
亞大室設系奪 今年 法國巴黎設計 2件首獎2021-06-20
陽翼攜手中大產學 挑戰台灣未來登月太空2021-06-20
清心福全為第一線疫情人員解暑打氣2021-06-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!