親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

元大未來關鍵科技 瞄準科技新未來

2021-05-05 09:15經濟日報 黃英傑

著眼於5G、高效能運算(HPC)趨勢崛起對半導體的強勁需求,台積電擬3年1,000億美元擴產計畫,前進最先進的3奈米及2奈米製程晶圓廠,並建置全球最大的EUV邏輯製程產能,今年預計資本支出300億美元。

「元大未來關鍵科技」ETF研究團隊指出,台積電持續邁向頂尖的過程,需要同樣傑出的國際設備廠做後援,國際研究顧問機構Gartner分析,晶圓代工廠擴廠的70%~80%支出在於購買晶圓製造及處理設備,剩下才是廠房建設費用。

推薦

由於技術精密度要求高,國際半導體產業協會統計,全球半導體設備產業集中度愈來愈高,前三大廠商瓜分50%的市場。半導體製造相關機台多數來自美國與日本企業,而生產半導體所需原料、化學製品,日本企業更有高市占率,因此想參與半導體大商機,投資人必須認識日本企業的關鍵角色。

以「元大未來關鍵科技」之成分股第三大為例,東京威力科創(TEL)是全球第三大半導體設備廠,在高科技製造設備領域耕耘近一甲子,專長在於前端晶圓製程的蝕刻機、半導體成膜設備、平板顯示器液晶生產製造設備,在EUV量產應用的塗佈/顯影機領域幾乎是獨占,也是全球最大半導體設備業者美國應用材料想換股收購對象(因美國司法部喊卡破局)。

東京威力科創的樂觀非空穴來風,在物聯網、5G應用、車用晶片等需求帶動下,根據日本半導體製造裝置協會(SEAJ)1月預測報告,由於晶圓代工廠投資及記憶體投資需求,預測今年度日本製晶片設備銷售年增率7.3%,明年度還將年增5.2%,持續寫下歷史新高。

A- A+

相關新聞

富邦人壽「零接觸宅家保」 完成線上周周抽萬元紅利金2021-06-10
防疫停課不停學!富蘭克林線上財商安親班登板2021-06-11
台股基金績優生 統一投信擁四檔 2021-06-03
統一投信 定期定額稱霸業界2021-05-18
保險業務薪水高是謠傳嗎 解析保險員生財之道2021-03-19

熱門文章

樹人醫專送「平安粽」 留宿生解鄉情2021-06-14
華大建築虛實整合線上線下 畢業設計華麗登場2021-06-14
友達宇沛零排放技術 為企業節水及創水2021-06-14
萊鎂醫搶先通過引進新冠居家檢測試劑2021-06-14
台灣麒麟啤酒挺原民文化 「太挺原民了Bar」設計競賽徵件開始!2021-06-14
台北酷課雲+康軒文教 公私協力 提供最完整數位學習資源2021-06-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!