親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三星會長李健熙 帶領三星蛻變成科技巨擘的關鍵推手 19:50

經濟周報:超微的天羅地網vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負? 19:20

新冠肺炎檢測商機 可關注PCR及ELISA檢測、自動化設備產業

2020-06-08 15:20經濟日報 項家麟

富邦證券表示,檢測試劑部份是現階段進展最快,也是商機最大的部份。(本報系資料照)
富邦證券表示,檢測試劑部份是現階段進展最快,也是商機最大的部份。(本報系資料照)

新冠肺炎發展至今,已造成數百萬人染疫,影響範圍之大,都是前所未見的。在各國的防疫圍堵的政策下,目前看起來北半球的狀況慢慢有緩和的跡象,各國也開始陸續展開解封的動作。不過南半球的疫情卻讓人憂心,尤其是南美洲由於經濟考量,對於防疫政策不如北半球的已開發國家積極,因此,目前的疫情有持續升溫的跡象。

富邦證券表示,如果時序進入六-七月,而南半球疫情又開始升溫的話,那整個新冠肺炎疫情就有可能在今年冬季再次捲土重來,換句話說,也就是新冠病毒進入季節性的流感化,以目前的情況來看,往這樣的方向發展機率變得相當大。因此,接下來防疫器材、檢測試劑及治療藥品,將會是接下來各國重要的布局,其中,投資人可以關注PCR及ELISA檢測、自動化PCR設備等產業發展方向。

推薦

富邦證券表示,隨著新冠肺炎可能流感化的趨勢來看,新冠肺炎檢測試劑相關廠商、自動化...
富邦證券表示,隨著新冠肺炎可能流感化的趨勢來看,新冠肺炎檢測試劑相關廠商、自動化設備產業的後勢仍可期,值得投資人持續追蹤關注。(本報系資料照)

雖然新冠肺炎年底有相當大的機會再次造成疫情,不過衝擊將不會像今年上半年這麼大。首先是經過今年的震撼教育,各國都不會再將新冠肺炎當成流感一樣掉以輕心,且對於邊境管制、疫情檢測、病患治療與隔離都已經有經驗了,即便疫情再起,各國的因應措施將會相對的完備。其次,現階段不論是治療藥品的臨床試驗與檢測試劑的開發都在緊鑼密鼓的展開,也逐漸看到成效,各項防疫及醫療器材的儲備也都積極進行,雖然疫苗的開發無法在今年完成,不過到了下半年,防疫器材、檢測試劑及治療藥品這三方面的準備下,對抗新冠肺炎的威脅,人類將不會再措手不及。

防疫器材像口罩、防護衣、手套、消毒液等,現在全球各大廠都加緊趕工以因應各國的現時需求及建立戰備庫存,而像呼吸器這些治療器材生產也逐漸擴大,到年底將不再像今年上半年這樣供不應求。在治療藥品部份,已經有部份的西藥與中藥在臨床試驗上取得不錯的效果,加上這次的疫情治療經驗,在後續的藥品治療上應會更有幫助。在疫苗部份,一般來說,疫苗開發至少需要十八個月,雖然中國大陸與歐美各國都在積極開發疫苗,但在安全考量的情況下,頂多是開發出供高風險性的醫護人員或者是與病患會有高接觸風險的人員施打的前期疫苗,不可能完成供一般大眾施打的商業化疫苗,因此疫苗這個部份可能還要等一兩年。富邦證券表示,檢測試劑部份是現階段進展最快,也是商機最大的部份。

新冠病毒的檢測試劑屬於體外診斷試劑,可以分成三大類:

第一類是檢測病毒核酸的PCR(聚合酶連鎖反應)技術,也是目前主要的檢測方式,PCR的優點就是準確率高,在潛伏期就能夠檢測到病毒,因此PCR的靈敏度比較高,不過缺點是檢測時間比較久,大概要2~3小時,還有必須把檢體送到實驗室才能進行。

第二類是檢測病人血清裡面的抗體,這個技術叫做ELISA,和PCR一樣,都要在實驗室才能完成。但是因為感染新冠病毒後,最快也要7天才會產生所謂的IgM抗體,而IgG抗體還要再晚幾天才會出現,也就是說,ELISA只能用來檢測感染中後期的患者,缺點一樣是檢測時間比較長,大概要1~4小時。

第三類就是所謂的快篩,優點是篩檢的時間短,要在15分鐘內完成,而且檢體不用後送到實驗室,當場就可以快速得到結果,快篩可以分成驗病毒抗原的抗原快篩,以及檢測血液中抗體的抗體快篩,不過這兩種快篩的靈敏度一般都不會太高。主要都是用在所謂的初步篩選,若篩選結果呈現陽性,再用其他更準確的方式確診。

另外與檢測試劑相關的樣品前處理以及檢測自動化相關的周邊設備也值得留意。簡單來說,如果要進行PCR檢測,那麼就必須把檢體裡面的核酸萃取出來,要做抗體檢測,也需要將血清分離出來,所以要用哪些新技術讓整個流程時間縮短,最好都採用自動化設備來節省人力,所以這邊像是核酸萃取設備加上試劑,再搭配自動化機器手臂都屬於這類的產品。

過去病毒檢測試劑產品,必需先取得當地政府許可後,才可以上市、銷售,不過這次新冠肺炎疫情來勢洶洶,美國面臨篩檢資源不足,為加快檢測速度,啟動緊急使用授權 (EUA),主要是由廠商先向美國FDA提交EUA申請後,在FDA核准前,可以有條件賣給美國境內H等級的實驗室執行檢測。

富邦證券表示,目前取得EUA的快篩廠商已超過165家,大陸廠商最多93家、美國44家其次,南韓、台灣也都有廠商入列,但得到EUA授權不代表最後會得到FDA核准,也不代表業績就會大幅成長。

由於PCR檢測流程繁複,檢測速度較慢,如何透過檢測設備的自動化,將檢驗數量拉高也就是所謂的高通量檢測,來達成大規模檢測,就成為各國檢驗能量的重要關鍵。透過PCR的自動化檢測設備不但可以大幅縮短整體的檢測時間,也可以降低人工檢測的錯誤率,韓國這次之所以能快速的大規模檢測,就是因為自動化檢測做得不錯。富邦證券表示,隨著新冠肺炎可能流感化的趨勢來看,新冠肺炎檢測試劑相關廠商、自動化設備產業的後勢仍可期,值得投資人持續追蹤關注。

A- A+

相關新聞

法巴人壽P85安全網投資帳戶 3D機制守護資產2020-10-22
臺灣-東協、印度夥伴論壇 助台商攻疫後商機2020-10-22
安永企業家獎論壇 交流逆轉勝策略2020-10-23
10年磨一劍 環保能源大放異彩2020-10-22
日盛Online 躍財經APP下載冠軍2020-10-22
仲利國際首發境外美元債 投資圈回響大2020-10-23
新制買保單陷三難 聯众保經:兩招化解2020-07-16
永達保經捐助新竹縣政府辦理「收入戶微型保險」2,740名低收入戶收惠2020-10-23
SGCI攜手寶碩簽署MOU 立足台灣放眼全球資本市場2020-10-23
防疫佳+經濟重啟 亞股具投資優勢2020-10-23
退休理財幫手 日盛投信循環理財計畫2020-10-23
三利多加持 越股後市火2020-10-23
玉山Pi拍錢包卡 Global Mall最高10%回饋2020-10-23
環球消費趨勢基金 景順緊扣抗疫新經濟2020-10-22
資誠11/3論壇 剖析美國資產規劃2020-10-16
FinTech Taipei Demo媒合會 10國新創秀解方2020-10-23
野村投信:美大選結果 不影響復甦之路2020-10-23
國泰金攜刑事局 桌遊賽宣導反詐騙2020-10-22
睿智緊跟AI投資趨勢 升級智慧交易系統2020-01-31

熱門文章

「模範50 具力萬千」高科大模具系歡慶創系50周年 2020-10-24
SUNGROW組串型變流器 獲得全球首張AFCI技術報告 2020-10-25
東南科大再傳捷報 全國創新創業競賽奪冠2020-10-24
加速落實長照2.0 恆安照護集團長照論壇產官學對話2020-10-24
釋出土地及FIT合理化 ...決定2025年綠能支票是否兌現 2020-10-25
星光舞動台灣愛 金媚爾星光之夜演唱會2020-10-24
多元族群尊重理解 新北原民呼籲停止族群歧視2020-10-24
明新科大54週年校慶 磅礡太鼓表演打響全場2020-10-24
2020大港青年自我挑戰賽戰果揭曉2020-10-25
高雄二大商圈聯手FoodPanda搶攻宅經濟2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top