親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台 19:30

美中貿易戰雷大雨小 資金回流股市

2020-06-02 09:52經濟日報 蔡穎青

上週市場樂觀憧憬新冠疫苗與全球經濟重啟、歐日加碼砸錢救市、中國工業持續回暖,且獲利大幅攀升等利多刺激下,掩蓋美中關係因港版國安法而日益緊繃的利空,全球股市持續震盪中收紅。

富達投信指出,整體股票型基金轉為買超近38億美元,北向資金買超居冠,逾32億美元,其次是美股、國際股票型基金排名第三,買超逾18億美元。

推薦

至於整體債券型基金,富達投信表示,已連續第7週買超,且買超擴增逾兩百億美元,美元高收益債連續4週居冠,買超大幅擴增到53.6億美元,創8週來最大買超;亞洲高收益債買超也創8週來最大、新興市場美元債續受青睞。其中整體高收債券型基金累計買超已超過500億美元。

資金流向追蹤。
資金流向追蹤。

富達國際亞太區投資長Paras Anand認為美中貿易戰場轉向香港不太可能,3理由:

(1)考量香港經濟對出口的依賴降低,且僅佔GDP的一小部分,美國取消香港特殊待遇或暫停香港作為與大陸區隔的關稅區的影響有限;而若是禁止港元和美元之間自由兌換,實施起來卻更複雜,且勢必損害美國在香港的投資和利益。

(2)香港作為國際金融中心的地位,對中國的重要性日益提高。中國緩慢且穩定放鬆對資本管制的舉措,意味著香港一直是中國企業贏得更廣外國投資者的重要門戶,例如滬港通或債券通等計劃,而且除倫敦和紐約外,香港也是全球投資者進入中國的地方。美國將部分商品回歸香港的事實,證明香港作為金融中心的戰略重要性。富達認為,這種趨勢將會持續,尤其是在涉及中國高科技企業的情況下,這些公司迄今是最具活力和價值的公司。

(3)香港對美國相對重要:美國每年與香港的商品和服務貿易順差超過300億美元。 美國在香港的直接投資累計超過800億美元。超過一千家美國公司在香港設有分支機構或地區總部,且超過8萬的美國人居住在香港。

美股資金回流,買超逾22億美元:

富達投信指出,自3月下旬以來,共同基金首次出現正成長,且佔絕大多數買盤,使得美股基金迅速擺脫連續5週的流出趨勢,儘管中小型成長股吸引新資金,但金流更偏向大型股。主受疫情商機,半導體晶片及發表新冠疫苗研發等製藥企業受益+金融股如高盛、摩根士丹利股價投資評等上調+川普記者會中未提及任何對中國經濟制裁和貿易行動,舒緩市場緊張情緒+雖然疫情影響消費,但個人收入出現兩位數成長(因政府近3兆美元創紀錄財政刺激一次,向數百萬人發放1,200美元支票)、儲蓄率飆高到4兆美元,使得市場憧憬經濟重啟,儲蓄可望在下半年轉化為龐大消費力等激勵。

富達投信分析,全球股市出現輪動情景,從成長到價值、防禦到景氣循環、美股到非美國股市,透露投資人情緒改善,部分市場專家認為輪動是由於波段操作的資金轉戰投資評價相對便宜的股票,而非真正的長期投資。但另一方面,標普500指數連續三天站上年線,這是自3月4日以來首次出現的榮景,94%的股票價格反彈超過50日均線,就技術面角度,可說是初期多頭循環。

除權除息旺季來臨 全球入息掌握優質存息股

當前市場投資策略,持續投資多元分散的全球多重資產收益型基金。想要參與經濟復甦成長,可用定期定額的方式,投資全球入息、全球科技、中國內需消費、全球健康護理和新興市場基金。而亞洲高收益債、亞債仍可受益政策作多、投資評價便宜的支撐;美元債券基金仍是避風好標的。

A- A+

相關新聞

信託2.0 提供民眾有溫度服務2020-07-10
元大硬5G ETF 資金吸引機2020-07-10
中壽身障壽險保單 首創點字版簡介2020-07-10
三倍券綁臺企支付 好禮6重送2020-07-10
債券研究聯誼會演講 談下半年債市展望2020-07-10
玉山銀榮獲Cheers雜誌品牌數位好感度第1名2020-07-10
JUPITER先機結合 創造投資優勢2020-07-08
新冠肆虐 末日恐慌感來襲 退休日該如何因應2020-05-08
新冠肆虐 末日恐慌感來襲 退休日該如何因應2020-05-08
迎戰科技浪潮 中壽推行動投保2.0提升服務效率2020-06-19
宏利退休組合傘型基金 7/13開募2020-07-10
台新Richart數位銀行 未成年線上開戶倍增2020-07-10
法盛美國成長股票基金 中信銀獨賣2020-07-10
後疫情時代 雲端運算成主流產業2020-07-10
兼顧收益與公益 ESG打造高收益債3.02020-07-10
法巴產險 推出守護防癌保障專案2020-07-10
統一投信 7檔海外基金擠進前102020-07-10
睿智緊跟AI投資趨勢 升級智慧交易系統2020-01-31

熱門文章

世界8位冠軍集結高美館 園遊會推獨家菜單2020-07-12
台南U.I.J住客限定 瑞士包袋 F52開放體驗2020-07-12
遠離疫情醫療新方案!資策會攜手民間推遠距醫療監控系統2020-07-12
來趟台南時髦之旅 入住U.I.J X 揹著瑞士FREITAG 2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top