親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新型冠狀病毒疫情追蹤及對市場的影響

2020-04-27 16:19經濟日報 項家麟

資料來源: Bloomberg,富邦證券整理
資料來源: Bloomberg,富邦證券整理

新冠疫情波及全球兩百多個國家和地區,截至4月23日為止,累計確診人數已超過270萬人,其中32個國家確診破萬,從統計資料來看,美國成為目前累計確認感染人數最多的國家。富邦證券表示,目前各國應對危機手段紛紛出籠,受到美國聯準會大幅降息及各國央行擴大寬鬆下,市場資金充沛,加上美國經濟受疫情影響而大幅衰退的疑慮,投資人避險情緒持續上升,黃金也重回投資者的目光。

美國市場劇烈波動

由於新冠肺炎疫情蔓延帶來的恐慌,美國股市在3月份經歷了四次熔斷,而截至2020年3月底,美股歷史上也只發生過五次。市場劇烈波動的程度讓股神巴菲特也不禁感嘆,活了89年第一次經歷這種事。

推薦

本次新冠疫情,是否邁入熊市三階段?

富邦證券表示,觀察標普500指數於科技泡沫、金融海嘯時期的走勢,美股邁入熊市有大致可分成三個階段:

1.第一階段:市場觸發恐慌性拋售,投資人急於套現,踩踏效應促使金融資產價格急跌。待市場情緒緩和後,邁入第二階段反彈。2.第二階段:空手的投資人,認為企業以及經濟環境的尚未達到如此悲觀的地步,於是想撿便宜的投資者紛紛入場,股價出現反彈。3.第三階段:在經過數日甚至數週的反彈後,總體經濟前景趨於惡化,企業營收下降、財務發生困難,市場瀰漫悲觀氣氛。各種真假難辨的利空消息又接踵而至,挫傷投資者信心、股價再度大幅度下跌,最終陷入漫長的信心修復期。

回顧2008年,因美國政府與聯準會太晚出手救市,次貸風暴演變成為金融海嘯,最終靠聯準會採用量化寬鬆政策才令經濟回穩。富邦證券表示,本次政策反應快,聯準會無限量、無底線QE以及美國國會財政刺激的影響,美股出現反彈。但要想真正解除危機風險,還需要控制住疫情,方能使本次股市不落入熊市。

資料來源: Bloomberg,富邦證券整理
資料來源: Bloomberg,富邦證券整理

疫苗未出病毒難除 全球央行放水擦亮黃金價值

全球加快疫苗研發項目腳步,候選疫苗雖已進入人體實驗階段,但摩根士丹利生技業研究部主管 Matthew Harrison在英國《金融時報》發表專文指出,新冠病毒疫苗最快要在2021年春季方能量產。有鑑於此,社交距離規範於短時間內無法徹底鬆綁,勢必將持續影響經濟活動。

目前各國應對危機手段紛紛出籠,預計政策首選仍然是貨幣寬鬆。海量的貨幣寬鬆政策、央行重返低利率當道,黃金也重回投資者的目光。

2008年全球金融危機,股市與黃金於初期同步下跌,緊接著黃金於2018年11月打底後,就啟動了長達數年的反彈。而2020年2月底新冠疫情爆發後,在踩踏效應下,股市與黃金亦同步下跌,但在美國政府與聯準會火速推出刺激措施後,貴金屬成交量和持倉量均逐步修復,現貨黃金於4月7日修復新冠疫情全球爆發以來的跌幅,登上7年來高點。反映在石油市場動盪、商品和股市持續波動的情況下

4月16日,日本政府再度宣布擴大緊急狀態範圍實施至全國47個都道府縣,暫定於5月6日解禁,提升了投資者避險情緒,加上美國就業市場慘淡,加劇了人們對新冠病毒疫情造成經濟損失的擔憂,也限制了美元持續升值空間。富邦證券表示,隨著世界各國央行推出規模前所未有的貨幣寬鬆措施,及市場預期實際利率將在未來一段時間內保持在負值的背景下,可望激勵投資者繼續尋求黃金的保值能力,亦有利於金價的後市表現。

A- A+

相關新聞

法巴人壽P85安全網投資帳戶 3D機制守護資產2020-10-22
臺灣-東協、印度夥伴論壇 助台商攻疫後商機2020-10-22
安永企業家獎論壇 交流逆轉勝策略2020-10-23
10年磨一劍 環保能源大放異彩2020-10-22
日盛Online 躍財經APP下載冠軍2020-10-22
仲利國際首發境外美元債 投資圈回響大2020-10-23
新制買保單陷三難 聯众保經:兩招化解2020-07-16
永達保經捐助新竹縣政府辦理「收入戶微型保險」2,740名低收入戶收惠2020-10-23
SGCI攜手寶碩簽署MOU 立足台灣放眼全球資本市場2020-10-23
防疫佳+經濟重啟 亞股具投資優勢2020-10-23
退休理財幫手 日盛投信循環理財計畫2020-10-23
三利多加持 越股後市火2020-10-23
玉山Pi拍錢包卡 Global Mall最高10%回饋2020-10-23
環球消費趨勢基金 景順緊扣抗疫新經濟2020-10-22
資誠11/3論壇 剖析美國資產規劃2020-10-16
FinTech Taipei Demo媒合會 10國新創秀解方2020-10-23
野村投信:美大選結果 不影響復甦之路2020-10-23
國泰金攜刑事局 桌遊賽宣導反詐騙2020-10-22
睿智緊跟AI投資趨勢 升級智慧交易系統2020-01-31

熱門文章

SUNGROW組串型變流器 獲得全球首張AFCI技術報告 2020-10-25
釋出土地及FIT合理化 ...決定2025年綠能支票是否兌現 2020-10-25
台灣長照醫學會10/25舉行會員大會暨學術研討會2020-10-25
2020大港青年自我挑戰賽戰果揭曉2020-10-25
高雄二大商圈聯手FoodPanda搶攻宅經濟2020-10-25
台北藝博三大特展劈荊斬棘 開拓登峰大道2020-10-25
投資人進軍泰國世界廚房 品嚐成功滋味2020-10-26
龍青攜手青年局與中原 改造社區暗巷點亮菱潭2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top