親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ESG:一條不再寂寞的永續之路

2020-01-15 08:51經濟日報 李佳濟

澳洲野火持續蔓延,已經對當地生態造成無法彌補的浩劫,加上2019年6月延燒至今的亞馬遜雨林大火,都燒出人類對於地球氣候變遷的覺醒,「環保」不能只是口號與紙上談兵,它必須是全民意識與行動,督促企業做好「良心投資」、「環保流程」到「永續產品」,這也使得ESG(環境保護、社會責任與公司治理)這3個縮寫的英文字瞬間爆紅,成為國際投資界最流行的通關密語。

觀察這股ESG浪潮的起點,事實上來自兩股力量,一股力量來自於聯合國的推動。另一股力量,則來自於全球退休資金、機構法人對於專業投資經理人的要求,在遴選投資機構的評估報告書(RFP)中的必考題就是「是否將ESG納入投資流程」。而主權基金在選擇實際投資項目時,也將ESG拉到不可讓步的最高天平上。

推薦

非零和遊戲

不做ESG沒未來

換句話說,當一家企業的獲利是來自生產過程中對環境危害了、或違反了人權(如雇用童工),就會被剔除。或是企業須付出更高額成本來改善,才能贏得股東資金青睞。一時之間,誰能充分展現ESG的責任投資,誰就掌握了全球資金的流向。

《聯合國責任投資原則》(UNPRI)旗下ESG永續投資委員會共同主席、柏瑞投資永續投資團隊主管艾麗西亞(Alessia Falsarone)表示,愛地球不再只是環保團體的使命,而是企業未來生死存亡的命脈。ESG將「愛地球、企業獲利」,兩者綁成命運共同體!在可預見的未來,「不ESG,毋寧死」。

Alessia強調,ESG絕對不是「零和遊戲」,企業若左手捐錢做公益,右手卻排放廢污水,想把ESG和公益混為一談,功過相抵,這完全是誤解。「一家不符合ESG的企業,即便是一家體質良好的企業,也將被剔除在投資標的之外。」

納投資流程

企業永續之旅

Alessia說,ESG聽起來簡單,但需要非常多的研究,才能得出最終對一家企業的ESG評分。而ESG評分是一場永續之旅,可能一家企業在第一次篩選時不符合標準,但在製程中改善為使用零污染化學原料,這項改進並將為企業帶來實質的經濟貢獻。

柏瑞投資評估ESG的方式,並非只單純看該企業在生產流程的碳排放量,而是由下而上的理解、也就是從由基本面、評價和技術面(簡稱「FVT」)的架構來做有效的ESG評估,看是否具有提高超額報酬水準和分散風險的能力。

柏瑞投資固定收益量化投資主管陳海波表示,在ESG三大面向表現不錯的公司,其債券的長期表現也會不錯,而ESG評分高的投資級企業債的表現也較評分低的企業債為佳。而中長期來看,主要資產搭配ESG債券可提升投資效率。

舉例來說,如果以50%高收債+50%ESG企業債,投資組合的投資效率可從只單獨投資高收益債的0.89,提升到1.26。如果搭配特別股,投資效益也可從單獨投資特別股的1.37提升到1.54。

A- A+

相關新聞

新壽心與你同在 春節服務「鼠」不完2020-01-22
富邦證蟬聯The Asset「台灣最佳證券經紀商」殊榮2020-01-27
新光銀行發送限量發財水 過金庫添財運2020-01-25
台新銀、全聯雙強合作PX Pay過年發紅包2020-01-22
富士達保經廖學茂 獲北大優秀校友2020-01-21
全球人壽貼心保戶 提前春節保險給付2019-12-30
陸股開門紅 全年跟漲機率七成2020-01-16
兆豐保險 推出郵輪旅遊綜合險2020-01-20
遠銀客服中心勇奪三項團體大獎2020-01-17
收益題材續旺 特別股籌碼續航2020-01-16
富邦人壽理賠服務三要點 陪您防疫不缺席2020-01-27
因應武漢肺炎疫情 三商美邦人壽提供關懷服務措施2020-01-27
善用C.I.A投資術 增添投資勝算2020-01-16
凱基銀協助嘉南五大宮廟參與嗶經濟2020-01-14
台灣行動支付APP 滿額抽雙人機票2020-01-21
旅平險3大細節 出遊有事無恐2020-01-17
南山產壽險 春節服務不打烊2020-01-16
元大台灣高股息優質龍頭基金 打造現金流2020-01-21
鼠年發財小物 元大銀限量送2020-01-16

熱門文章

因應武漢肺炎疫情 龍巖全體動員啟動各項管控措施2020-01-27
「2020桃園燈會」超夯手作提燈 現場報名別錯過2020-01-27
龍巖三芝墓園區櫻花開 民眾過年可參與古早童趣活動2020-01-27
因應武漢肺炎疫情 三商美邦人壽提供關懷服務措施2020-01-27
富邦產險電動機車保險 gogoro車主享好禮2020-01-27
富邦人壽理賠服務三要點 陪您防疫不缺席2020-01-27
富邦證蟬聯The Asset「台灣最佳證券經紀商」殊榮2020-01-27
時光林 永不放棄勵志的藝術品 獲企業界共鳴2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top