親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盛竹如TRF影片youtube點閱高 指揭投資陷阱

2019-11-15 18:24經濟日報 孫震宇

TRF受害聯盟邀請名主持人盛竹如拍攝「TRF受害影片」四集,希望凸顯投資人目前與銀行往來投資理財商品過程中可能遭受的不公平合理對待,第一集至第三集影片在youtube平台與新聞媒體網路平台播出後,已有5.3萬人次點閱。

TRF受害聯盟總召集人賴昇濱指出,借重高知名度的盛竹如來拍攝影片,清楚傳達投資TRF商品時要特別注意小心,銀行銷售的理財商品文件一定要看清楚、並請銀行人員說明清楚最大損失風險,不可因銀行人員希望馬上收回文件,而隨意簽名、甚至讓銀行代為蓋章,這是違法行為。

推薦

銀行在民眾心中具有金融專業與誠信至上的形象,很容易讓民眾卸下心防,有時在簽訂相關契約交易文件時,未經銀行理專充分解說情況下,交付相關印章,給銀行人員自行用印,並配合在文件相關欄位簽名,甚至有理專,會無良誘導錯誤資訊給客戶,在客戶遭受重大虧損時,卻辯說一切是客戶自由意識下簽名承作、購買商品,民眾投資人要有自我保護意識,不可完全相信理專。

賴昇濱舉聯盟受害人為例,有的銀行理專為達成業績目標,居然幫客戶編制財報、董事會議記錄、填寫不實KYC,這種為讓投資人達到符合承作商品資格,不但違法,更會讓客戶造成重大虧損,客戶申訴無門,金融消費者的權益無法受到合法保障。

賴昇濱說,最近銀行理專監守自盜的案件越來越多,連公股銀行也發生弊案,充分顯示長久以來銀行的內稽內控一直都有問題。拍攝影片主要是希望藉由TRF受害者的慘痛經驗,呼籲所有金融消費投資者,對於金融機構所銷售之各項金融商品,必須謹慎小心,務必詳閱各項契約內容,在未充分了解之前,切勿輕易相信理專人員之行銷話術,而主管機關金管會亦需要善盡保護金融消費投資人的權益,對於存在於金融機構各種弊端,務必詳查嚴懲,以善盡維護金融秩序之責。

TRF(Target Redemption Forward)目標可贖回遠期契約,是一衍生性金融商品,賴昇濱引用國際貨幣基金IMF資料說,TRF潛在虧損無限大,根本沒有避險與投資的價值,此商品在美國、中國大陸都已不能銷售,但台灣在相關金融法規未臻完備,銀行競相追逐利益,缺乏自律道德的情況下,開放銷售TRF的政策,事實證明已造成許多中小企業損失,加總已近1兆台幣。

賴昇濱表示,加入TRF受害者聯盟近百位受害人,虧損金額就達300多億元。聯盟多數受害人都不瞭解TRF商品,在信任銀行之銷售話術,或是因為擔心被銀行抽銀根,而不得不配合承作TRF商品。

賴昇濱說,TRF受害影片將繼續拍下去,希望更多人看到TRF發生的弊端,揭發更多金融機構不善經營與弊案,並希望金管會善盡金融監督管理之責。台灣金融也要改革正義轉型,呼籲政府不可再縱容銀行,呼籲全體金融消費投資者,一起關注自身權益,改變目前失衡失常的金融環境,期待台灣金融服務向上提升。

A- A+

相關新聞

新壽心與你同在 春節服務「鼠」不完2020-01-22
台新銀、全聯雙強合作PX Pay過年發紅包2020-01-22
富士達保經廖學茂 獲北大優秀校友2020-01-21
不被科技取代 IFPA帶領會員邁向保險4.02020-01-17
保險強人劉先覺領軍保險業打亞洲盃2020-01-17
富邦證 獲造市競賽最佳貢獻獎2020-01-17
創多元投資獲利契機 凱基證勇奪4大獎2020-01-17
台新銀2020投資趨勢論壇 四策略兼顧收益與成長2020-01-03
全球人壽貼心保戶 提前春節保險給付2019-12-30
陸股開門紅 全年跟漲機率七成2020-01-16
兆豐保險 推出郵輪旅遊綜合險2020-01-20
遠銀客服中心勇奪三項團體大獎2020-01-17
收益題材續旺 特別股籌碼續航2020-01-16
從支付媒介到價值儲存2020-01-23
高銀信用卡推 525寵愛卡友現金回饋2020-01-22
保險就是要買對不買貴,您班機延誤保對了嗎?2020-01-22
赴陸成立辦事處,KPMG:當心課稅議題2020-01-22
土地銀行辦理109年「鼠來迎春財廣進」發財水活動2020-01-22
新光金控旺年會「鼠不完 賺不停」 High翻南港2020-01-20
善用C.I.A投資術 增添投資勝算2020-01-16
凱基銀協助嘉南五大宮廟參與嗶經濟2020-01-14
台灣行動支付APP 滿額抽雙人機票2020-01-21
旅平險3大細節 出遊有事無恐2020-01-17
南山產壽險 春節服務不打烊2020-01-16
富邦證:2020年美股多頭格局2020-01-21
元大台灣高股息優質龍頭基金 打造現金流2020-01-21
鼠年發財小物 元大銀限量送2020-01-16

熱門文章

總統賀新年 17金鼠假期名人直播不打烊 2020-01-24
武漢肺炎疫情持續延燒 防疫產品秒殺被搶購一空2020-01-25
創業失敗賠千萬 吳家紅茶冰董座靠古早味翻身2020-01-24
涵碧樓攜手九族文化村 推賞櫻秘境之旅 邀您感受浪漫粉紅季節2020-01-25
餽贈好禮 抓準環保話題 該款禮品股東搶領2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top