親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

銀行風險新規奠基人、前Fed主席沃爾克辭世 享壽92歲 08:10

新修公司法於家族傳承之運用(下)

2019-11-14 00:00經濟日報 卓家立

KPMG安侯法律事務所所長卓家立。 KPMG/提供
KPMG安侯法律事務所所長卓家立。 KPMG/提供

家族治理及傳承此議題近年來逐漸受到重視,除所謂「家族憲法」設計家族意向及共識之軟性制度外,透過控股公司、財團法人及信託等家族控股架構處理股權安排,亦是不可或缺的環節,兩者相輔相成。公司法修正的主要目的雖非直接針對家族治理及傳承,但彈性化的制度已使國內架構更具備滿足家族需求,相信家族企業運用國內架構勢將更為普遍。

除了前文提到有限公司章節之修正、公司法第128條之1董監席次彈性化、第156條無票面金額股之採納及第157條特別股之差異化規定外,對董事會及股東會之集會方式,公司法第172條之2第1項規定,公司章程需訂明股東會開會時,以視訊會議或其他經中央主管機關公告之方式為之;同法第205條第5項則於董事會的集會,規定公司章程需訂明經全體董事同意,董事就當次董事會議案以書面方式行使其表決權,而不實際集會。換言之,修正後公司法股東會需比照修法前董事會以視訊集會,而董事會更得比照國外立法行書面表決而不實際集會。此二項規定在家族企業治理上,家族成員集會方式上更佳便利。此外,倘若按原公司法規定,發起人之股份非於公司設立登記一年後,不得轉讓。但公司因合併或分割後,新設公司發起人之股份得轉讓。修法後已將此條文刪除而無此限制,這將使家族企業的架構設計更為便利。

推薦

雖公司法修正後更方便家族企業使用,家族企業運用國內架構之機會應當增加,但部分修正之結果,確實亦使家族治理之架構較易遭受挑戰。舉例而言,修正後之公司法第22條之1第1項規定,公司應每年定期將董事、監察人、經理人及持有已發行股份總數或資本總額超過百分之十之股東之姓名或名稱、國籍、出生年月日或設立登記之年月日、身分證明文件號碼、持股數或出資額及其他中央主管機關指定之事項,以電子方式申報至中央主管機關建置或指定之資訊平臺;其有變動者,並應於變動後十五日內為之。倘若按原公司法規定,並不需要揭露公司股東名冊,惟按本條規定,則需要每年定期以電子方式申報大股東資料至中央主管機關建置或指定之資訊平臺。申報資料如有變動亦應申報。換言之,於此申報系統下,家族企業持股狀態有遭外部人查知之可能,持股架構有曝光之疑慮。

此外,新修正公司法降低了少數股東行使權利之門檻,在第214條之少數股東訴訟權及第245條之聲請檢查人權利,均由原先要求繼續一年以上,持有已發行股份總數百分之一以上之股東之門檻,降為繼續六個月以上,持有已發行股份總數百分之一以上之股東之標準,雖於少數股東權利之行使更為保護,避免少數股東權流於形式,但在家族企業,則給予少數持股之家族企業股東干擾家族企業運作的工具。以檢查人為例,修正後公司法不僅將聲請門檻降低,更擴大檢查項目至公司業務帳目、財產情形、特定事項、特定交易文件及紀錄,使檢查範圍不只侷限於原先之財務會計,而可針對非財會事項為檢查,此在一般公司已有論者批評過於寬鬆標準將導致檢查人聲請浮濫擴權,於家族企業如有檢查人得輕易進入檢查,則引發之問題勢將更難預防。

最後,在股東會及董事會之召集召開,新修正公司法亦增加了不同的管道,其中於公司法第173條之1第1項允許繼續三個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會;公司法第203條之1第2項及第3項亦規定過半數之董事可以書面記明提議事項及理由,請求董事長召集董事會且在董事長不協助召開時自行召集。此類規定有益解除公司僵局,但在家族企業股權持有者並非當然為控制權人之設計時,將產生某程度的衝突。而公司法第206條第3項將董事會迴避主體事項由董事本身擴大至董事之配偶、二親等內血親,或與董事具有控制從屬關係之公司,亦使小型家族企業表決產生一定難度。

筆者從事家族治理法律及架構建議多年,因國內法制對家族企業未特別考量之故,導致依國內架構設計家族治理藍圖時多有窒礙,拼湊不同工具之情況所在多有,然於缺乏法規基礎之直接架構環境下,使用國外邏輯相對順手,無怪乎現實實務將家族架構搬移至境外者亦為數不少。此次公司法修正後增加控股公司彈性,輔以實施數年之閉鎖性公司,相信採行國內架構者將逐漸增加,惟修正後之彈性措施及小股東保護下,架構設計應考量更全面完備,始有充分達到家族期待之可能。(本文由KPMG安侯法律事務所所長卓家立提供)

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

eToro 實現風險可控的社交化交易2019-12-03
「鉅亨買基金」開放投信基金線上購2019-12-09
會計師呼籲 讓專業走進法庭2019-12-09
台北金融科技展人氣大亮點 富邦證券秀實力2019-12-08
國泰投信 金彝獎大贏家2019-12-06
會計師呼籲 讓專業走進法庭2019-12-09
上海商銀數位創新 金融科技應用指標2019-12-06
富士達保經 拚保費收入80億2019-12-06
互動聖誕樹亮相 台新金邀民眾齊點燈2019-11-29
年終保單健檢 全球人壽3招保障永相隨2019-12-09
合庫共識營 強化員工數位力2019-12-05
展望2020 復華投信12/24說明會2019-12-06
全球股市漲聲響 新興亞股最亮眼2019-12-06
杜絕假外資真陸資 應重新定義實質控制權2019-12-05
統一:科技股明年續領多頭2019-12-06
元大證攜交大 打造人才庫2019-12-05

熱門文章

二林蕎麥文化季登場 黃金比例蕎麥麵爭鮮2019-12-09
吉蔚精準醫療檢驗 全方位照護各階段健康需求2019-12-09
美國密西根大學全球台灣校友協會 12/14成立大會2019-12-09
名一多功能居家電動輔助移位床 移動式設計讓活動不再是麻煩事2019-12-09
邱玲瓊油彩創作 獲大墩美展第一名 2019-12-09
磐鈺雲華竣工落成 劃時代指標現身公益路2019-12-09
富邦「悍動希望公益棒球營」全台最高規格2019-12-09
藝群醫美集團4大面向 放閃台灣醫療科技展2019-12-09
供應鏈轉型再造成為生態系 成為創新商機2019-12-09
和泰大金蘇一仲董座畫展 一窺大老闆異想世界2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top