親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基本面具優勢 投資俄羅斯時點浮現

2019-08-23 09:36經濟日報 蔡穎青

俄羅斯股市投資常見的問題就是現在是否為布局的好時機?百達-俄羅斯股票基金經理團隊指出,當市場出現極端折價空間時,常是投資人最不會進場的時間,反而是當市場獲得高度關注,也是市場周期進入尾聲的階段。

經理團隊的觀察是目前俄羅斯股市被追捧的程度有限,長期仍有兩項周期結構改變仍未被市場反應於股價當中,便是俄羅斯人力資本以及俄羅斯經商環境改善。

推薦

世銀編制的人力資本指數用來衡量的是新世代勞工的生產力,指數共涵蓋157個國家,俄羅斯的排名優於中國、墨西哥、巴西、印度與南非。此外,俄羅斯2016年勞動力之中,大學以上學歷的比重高達33%,較2005年又成長了7個百分點,這是外界評估俄羅斯成長潛力常忽略的一點。

另外一個令人意外的數據,則是世界銀行發布的經商便利度指數。俄羅斯在該指數排名中,於190個國家中排名第31名,西班牙與法國分別為30名與32名。而10年前俄羅斯的排名僅為120名,投資團隊認為,制裁對於俄羅斯投資環境扮演至關重要的角色,特別是因為制裁對於刺激政府與企業改革皆會造成影響。

百達-俄羅斯股票基金經理團隊分析,俄羅斯在2014與2015年間遭到制裁之後,政府對於經濟與體制的態度似乎有所轉變。

近年來,無論貨幣與財政政策皆趨於獨立理性,企業則明顯轉趨審慎,並且更願意將大量現金流分享給小股東,企業負債狀況亦有所好轉。

百達-俄羅斯股票基金經理團隊認為,俄羅斯的改革確實是現在進行式,且改革並未獲得應有的關注,目前俄羅斯投資組合一年預估本益比為6.3倍,預估股利率為8%,平均股東權益報酬率為32.4%。

儘管眼前不可諱言仍有重重風險,但基本面的優勢已提供了更多的補償,這些俄羅斯企業的整體改善都還未反應在股價當中。

A- A+

相關新聞

南山人壽 客服櫃台阻詐獲表揚2020-05-28
亞太保險獎 台灣隊超前部署大獲全勝 2020-05-27
市場變數多 高評級債券布局夯選2020-05-29
亞太保險獎成功經驗分享 傳承保險事業價值2020-05-27
新冠肆虐 末日恐慌感來襲 退休日該如何因應2020-05-08
新冠肆虐 末日恐慌感來襲 退休日該如何因應2020-05-08
群益日日扣 定期定額再升級2020-04-30
疫情過後 全球ESG掀投資潮2020-04-30
豪雨來襲 中壽提供六大保戶關懷服務2020-05-29
新壽 獲讀者文摘、英媒體雙獎肯定2020-05-29
雙技產業成主流 逢低進場好時機2020-05-29
新興投資債 逢低可布局2020-05-29
滙豐銀行 成功開立風電場保證函2020-05-28
王道銀行 招募暑期種子實習生2020-05-28
和泰資安防護險 助企業防疫也防駭2020-04-30
國泰證台股定期定額 小資族新寵2020-05-29
恐慌已過 中國消費型基金看俏2020-04-30
泰安產險 防疫有保障2020-04-30
睿智緊跟AI投資趨勢 升級智慧交易系統2020-01-31

熱門文章

新光三越桃園站前店 玩出溫馨有愛的端午節2020-05-31
運用環保材質,提升產品附加價值。2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top