親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

臺灣保險卓越獎 引領保險業健全發展

2019-08-22 10:58經濟日報 孫震宇

保發中心董事長桂先農。 毛洪霖/攝影
保發中心董事長桂先農。 毛洪霖/攝影
臺灣保險卓越獎是保險業國家級獎項,主辦單位保險事業發展中心,在金管會指導、精心策辦下,此獎成為保險業界共同努力追求的最高榮譽。

第八屆臺灣保險卓越獎8月28日舉辦頒獎典禮,保發中心董事長桂先農表示,此獎舉辦目的,在於選拔優質保險公司,並鼓勵保險業者積極提升保險專業及服務品質,他更強調,保險的核心價值是安定社會人心,照顧安頓百姓,期許保險從業人員不僅將保險做為職業,更要做為志業,維護消費者權益,推動健康優質的保險事業健全發展。另配合政府鼓勵加薪,會中將表揚加薪前20家保險業者。

推薦

桂先農指出,保險是由多數人共同分擔少數人的不幸與困難,臺灣保險業(產險加壽險)2018年總保費達3.67兆元,理賠金額達1.96兆元,數字與民眾生活緊密相關;保險業資金運用購買政府公債與國庫券,2018年達1.34兆元,另對5+2產業投資金額也達1.2兆餘元,幫助國家經濟發展;而保險就業人數39.1萬人,比銀行業15.4萬人、證券期貨業4.5萬人高出許多,創造大量就業機會,保險業是金融服務業中的重要行業。

邁入第八屆的臺灣保險卓越獎,從角逐報名顯示競爭激烈,共有36家公司、125件作品角逐16個獎項,其中報名人才培訓卓越獎有14家最多,資訊應用卓越獎、保戶服務卓越獎也有12家、10家,競爭都很激烈。

桂先農指出,鼓勵業者配合政府對於農業、綠色及資安保險的政策推展,今年新增新興風險保障商品推展卓越獎。氣候變遷溫室效應造成的劇烈天氣,導致襲台颱風數量增加、氣溫上升、強降雨等災害,使農作物損失嚴重,業者已推出許多氣候參數型保險,保障農漁民減少災損,但臺灣幅員狹小,災害發生頻率高、且受災地區集中,風險極高,不易符合大數法則,除農委會提供相關資料予保險公司外,需要累積更多數據統計做分析,才可有效協助發展農業保險。

桂先農特別提到,保險業需要更多跨領域的專業人才,如保費費率擬訂、損失查勘、理賠鑑定等專業人才,在資安險領域,如公司資安防護等級評定、災損範圍鑑定等,也需認定鑑定專業人才。為配合主管機關推動資安險,目前保發中心已針對上市櫃公司董藍事辦理資安險相關公司治理課程。未來針對農業保險將規劃相關人才培訓課程,為國養成更多人才。

A- A+

相關新聞

南山人壽 客服櫃台阻詐獲表揚2020-05-28
亞太保險獎 台灣隊超前部署大獲全勝 2020-05-27
新冠肺炎疫情下的債券市場該如何操作?2020-06-01
市場變數多 高評級債券布局夯選2020-05-29
亞太保險獎成功經驗分享 傳承保險事業價值2020-05-27
新冠肆虐 末日恐慌感來襲 退休日該如何因應2020-05-08
新冠肆虐 末日恐慌感來襲 退休日該如何因應2020-05-08
群益日日扣 定期定額再升級2020-04-30
疫情過後 全球ESG掀投資潮2020-04-30
中壽業務人力持續成長 專案助新人超前部署2020-06-01
深根臺灣:推進企業轉型升級,創造財富傳承契機 2020-06-01
疫情後投資策略再創新2020-06-01
新壽 獲讀者文摘、英媒體雙獎肯定2020-05-29
雙技產業成主流 逢低進場好時機2020-05-29
新興投資債 逢低可布局2020-05-29
滙豐銀行 成功開立風電場保證函2020-05-28
王道銀行 招募暑期種子實習生2020-05-28
和泰資安防護險 助企業防疫也防駭2020-04-30
國泰證台股定期定額 小資族新寵2020-05-29
恐慌已過 中國消費型基金看俏2020-04-30
泰安產險 防疫有保障2020-04-30
睿智緊跟AI投資趨勢 升級智慧交易系統2020-01-31

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top