親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資ETF 輕鬆達成理財目標

2019-07-10 09:09經濟日報 項家麟

台灣ETF成為國人投資新寵,不僅話題十足的VIX ETF受到關注,明星級ETF發行量也屢創新高。富邦證券表示,ETF可作為核心的理財工具,不論是定期定額長線存股戰略,或配息的懶人理財法,還是想參與國際股債巿價值成長的積極投資人,都可透過ETF達成理財目標。

指數型證券投資信託基金ETF(Exchange Traded Funds),是被動追蹤某一指數表現的共同基金,概念上,其投資組合盡可能的完全比照指數的成分股組成,像是投資一籃子證券,投資人買進後即可參與該市場或產業的成長。ETF是在集中市場掛牌,如同一般股票交易買賣,手續簡便。

推薦

ETF的收益分配設計,可分為不分配、一次分配及多次分配。

富邦證券舉例,富邦台灣50 ETF的收益分配每年二次,富邦美債系列ETF及富邦美國特別股都是季配,富邦印度及富邦NASDAQ等標的,則是以參與巿場投資為訴求,收益則採不分配,滾存於淨值中。

富邦證券表示,定期定額投資ETF單筆每月最低門檻1,000元,無論小資族或一般投資人都可以依照自己的能力存錢,且因為門檻低,投資人更容易分散投資標的,或是分散進場時點至每月3次的扣款日期(6日、16日及26日),以停利不停扣的紀律操作,打造資產池儲備退休金。

在投資稅務上,富邦證券專家團隊陳秋蘭協理表示,買賣國內投信所發行的ETF,資本利得屬於證券交易所得,現行停徵所得稅。以富邦印度ETF或富邦美國特別股ETF為例,出售利得均毋須申報所得稅。

陳秋蘭分析,小額投資容易上手,投資工具簡單明白,關鍵在於行動力。建議投資人了解金融商品的特性及風險,選擇易行的投資方法,清楚收益的課稅方式,是理財不敗3要訣。

A- A+

相關新聞

貿易戰臺灣中小企業持續回流 中信銀行專家論壇助企業掌握先機2019-09-11
PIMCO債券天王駕到 鉅亨買基金9/12起再添生力軍2019-09-12
中華青棒U18奪冠 玉山銀歡慶送好康2019-09-11
境外資金回台 華銀助力搶先機2019-09-10
元大人壽商品 獲Smart推薦優質保單2019-09-12
凱基收益成長策略 提高長期夏普值2019-09-11
國泰金 天下企業公民排名大躍進2019-09-11
保誠人壽 提供多元化行的保障2019-09-11
百達聚焦智慧城市 迎未來商機2019-09-10
安永校園之星挑戰賽 助15企業解難題2019-09-10
VIX期貨ETF 富邦9/17高雄開講2019-09-10
法國巴黎人壽 推豐收富利類全委保單2019-09-10
投資級債績效靚 扮資金避風港2019-09-11
富邦G.O.L.D力 推3年到期亞洲美元債2019-09-12
群益全方位收益傘型基金 10月開募2019-09-11
美息收ETF傘型基金 永豐投信明開募2019-09-10
臻鑫100 3D投資術 掌握穩定回報2019-09-12
多元保險規劃 威盛保經黃玉凌:不失「保障」本質2019-08-16
凱基雲端鷹眼通 買賣時點不錯過2019-09-11
大銀 (4576) 9/4將以每股56元上市掛牌2019-09-04

熱門文章

「台灣永續供應循環經濟聯盟」 9/20成軍2019-09-15
國際蘭馨交流協會中華民國總會 推小蘭馨公益計畫2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top