親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易持久戰 靈活調整才能掌握穩健收益

2019-06-10 09:36經濟日報 黃英傑

愛德華.波克(Edward Perks)富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人
...
愛德華.波克(Edward Perks)富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人現任富蘭克林坦伯頓多元資產團隊投資長富蘭克林顧問公司總裁。富蘭克林坦伯頓基金集團決策委員會成員(為高階主管所組成的委員會),負責制定公司整體策略。
就業市場緊俏支撐美國經濟溫和成長

今年以來,受到美中貿易緊張情勢升溫,政策不確定性令投資人擔憂美國景氣是否將受到拖累,但觀察2019年四月IMF對於全球經濟增長的預估,顯示儘管2019年美國經濟增速將較去年放緩,但今明兩年仍將維持溫和成長動能,短期陷入衰退的風險不高。

檢視美國經濟基本面,受到就業市場緊俏,失業率回落至約2006年來的低點,薪資溫和成長,推升美國勞工的個人收入及消費者信心從金融風暴時期逐漸修復,拉抬消費動能及企業獲利成長,勞動生產力及薪資同步增長。而利率在過去三十年持續下滑,美國金融狀況仍然寬鬆,企業的融資成本及管道暢通,獲利動能穩健提振股利發放及庫藏股買回的意願,股利發放從2010年以來逐年成長。

推薦

市場擔憂聯準會降息兩次 但利率市場可能已過度反應

近期投資市場對於美中貿易衝突已成持久戰,可能波及美國及全球經濟出現放緩,利率市場也反映聯準會年底前可能降息兩次,然而愛德華.波克表示利率市場先前也不乏過度反應的例子,去年第四季投資人在擔憂聯準會升息,十年期公債殖利率約在3.25%,但2019年六月份投資人在擔心聯準會可能降息兩次,十年期公債殖利率約在2.1%(彭博資訊,6/4)。回歸到美國經濟的基本面,整體就業市場強勁,支撐美國消費力道仍舊穩健,倘若美中貿易爭端未出現進一步的激化,預期聯準會除了觀察市場反應,仍將會以經濟數據做為決策參考重點,評估年底前降息兩次的機會並不高。

而固定收益市場中,除了高收益債坐擁約6%~7%的收益率之外,不妨也把眼光投向其他的券種,考量到金融市場的波動性加劇,美國十年期公債殖利率在2018年兩度升至約3%,市場過度恐慌也令公債及投資級債價格出現錯置,提供主動式操作經理人的進場的大好機會。

靈活調整股債 攻防兼備提高投資彈性

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金考量美國景氣雖仍在溫和復甦軌道上,但貿易爭端等因素對於市場的不確定性仍將有著短期及中期的影響。富蘭克林多元資產團隊目前均衡配置股債配置,期以降低投資組合的波動度。透過『由上而下』掌握各類資產及區域的投資利基,並利用『由下而上』深度挖掘股債市中價值遭到低估的企業,不拘泥於單一投資類別,檢視企業整體資本結構,考慮股票、債券與可轉債等各類投資機會,靈活資產佈局,追求潛在收益同時降低投資風險,建構多元化的投資組合,期以分享美國經濟溫和復甦下股債市的投資機會。

基金投資目標以兼具穩健收益與價格增長兩大目標,因應全球景氣變化,動態調整股債配置,提高投資彈性。目前配置債券略高於股票(含可轉換證券),股票配置兼具防禦型產業(公用事業、醫療保健)與成長型產業(能源、金融、科技)題材;儘管近期受到美中貿易緊張升溫,美國公債殖利率下探,但個別銀行仍有機會透過改善資產負債表、穩健的放款步調,創造良好獲利及投資機會。另一方面,今年以來,油價受到地緣政治及貿易爭端衝擊油市需求前景等因素,油價衝高回落,但能源公司展現良好的資本紀律,下半年前景仍然可期。藥物創新動能強勁,且醫療產業內需佔比較高,不易受到國際關稅的影響,有利提高投組抗震力。債券部分則以美國高收益債市為主軸,同時納入公債及投資級債,提高投資彈性。值此動盪起伏的市場中,期望透過較為穩健的投資佈局,掌握美國股債市投資機會 (截至2019/4月底)。

(作者為愛德華.波克Edward Perks

愛德華.波克(Edward Perks)富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人
...
愛德華.波克(Edward Perks)富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人現任富蘭克林坦伯頓多元資產團隊投資長富蘭克林顧問公司總裁。富蘭克林坦伯頓基金集團決策委員會成員(為高階主管所組成的委員會),負責制定公司整體策略。
)

A- A+

相關新聞

公平待客評核 中壽獲肯定2019-08-15
康健人壽獲保險信望愛獎最佳通路策略2019-08-06
上海商銀小小兵信用卡 北捷療癒亮相2019-08-16
富達全球多重資產收益 攻守靈活2019-08-15
公勝攜手保誠 推六代勝外幣終身壽險2019-08-16
元大:3元素 調整投資組合2019-08-16
千億資金候場 A股添活水2019-08-16
公司治理能力測驗 證基會10月舉辦2019-08-15
保德信投信:降息加持 印債漲勢可期2019-08-15
瑞興銀小寶貝暑期兒童理財營 培養孩子財商力2019-08-16
多元保險規劃 威盛保經黃玉凌:不失「保障」本質2019-08-16
華南銀行主辦樺正實業股份有限公司 新臺幣11.9億元聯貸案簽約典禮2019-08-16
美國投資級債 收益避風兼備2019-08-16
凱基證券公平待客 金管會肯定2019-08-16
投保中心受理全銓案求償至8/302019-08-16
科技股震盪期 逢低布局5G類股2019-08-15
2019 KPMG CIO調查:企業存活期腰斬,數位科技是求生關鍵2019-08-15
投資趨勢講座 8/24台中登場2019-08-16
王道銀行基金會 8月藝文饗宴2019-08-15
國泰人壽 健康品牌四連霸2019-08-15
基金有保障 投資更安心2019-08-15

熱門文章

2019年金夏嘉年華 六大主題暢遊觀光工廠2019-08-17
中壢觀光夜市改造帶動人潮錢潮 成為台灣觀光亮點地標2019-08-17
2019德國紅點設計獎 朝陽科大勇奪Best of the Best2019-08-17
新北與塑膠中心簽署MOU 推動循環經濟2019-08-17
台南土地交易熱帶動中古屋買氣2019-08-17
扶輪3481地區「反毒防毒高峰論壇」保護台青少年2019-08-17
潮霖資產 提供客製化理財理債方案2019-08-17
紫薯QQ上市創佳績 分潤制度協助學生圓夢2019-08-17
韓廠玻尿酸進軍台灣 王正坤醫師:台廠應積極與國際接軌2019-08-18
成大AI愛穩動 樂齡照護有福音2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top