親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

比特幣市場回暖 牛市即將回歸?

2019-05-15 15:55經濟日報 林凱祥

從中美貿易戰開打,全球股市大跌,但比特幣反而不跌反漲,重回8000美金,為什麼比特幣會在今年能有超過200%以上的成長呢?

中美貿易戰

數寶全球資產交易平台首席分析師許崇恩指出,近期中美貿易戰鬧的沸沸揚揚,美國打響了第一炮,對中國的貿易關稅提昇至25%,中國隨後也做出了反擊,導致近日全球股市大跌。

推薦

許崇恩說,原本中國就已經對外匯管制相當嚴格,而比特幣在中國也被定義為是商品,持有比特幣並不違法,透過市場上交易或是OTC換也不違法,但如果交易的金額過大或過於頻繁,還是會被金管相關單位追查金流,更嚴重則會到凍結銀行帳戶,因近期比特幣的市場需求反應以及場外OTC的需求量暴增,讓投資人將比特幣能夠避險與這件事做聯想。

為什麼比特幣可作為避險標的?

許崇恩表示,這次的貿易戰很有可能讓更多人注意到比特幣的避險可能性,主要原因是比特幣有稀缺性,總量固定與量單位切割最小為聰(sato),而近年來許多新創開發出了比特幣錢包與閃電網絡的技術,方便投資人攜帶保存與利於支付,傳送比特幣不需透過金管單位審核即可點對點傳輸於他人,也越來越多大企業接受比特幣支付。比特幣在全球多數國家都通用。這些特性讓我們這世代有了新的避險選擇,而不是只有黃金,最重要的是比特幣的網絡遍佈全球,礦場無法完全被關閉。

傳統機構的佈局

許崇恩認為,中美貿易戰只是一個開始,本月初富達投資就公布了加密貨幣的調查研究報告,有40%的傳統金融的投資人對於投資加密貨幣是保持開放態度,而22%的投資機構皆在近三年接觸與進場,這顯示了傳統投資機構對於投資加密貨幣是有興趣,富達投資也成立了加密貨幣投資部門,即將開啟託管與交易服務。

比特幣的價值

在這個鈔票可被濫發、傳統金融的不穩定的世代,許崇恩指出,比特幣會隨著政治與金融衍伸出的各種問題,彰顯出其價值所在。無論作為支付用途或是價值儲存,比特幣在全球都有廣大的社群與相當高的接受度,這也是為什麼比特幣被稱之為「電子黃金」。而比特幣最終的價格應該會在多少?沒有人說得準,還是得取決在未來的生態與市場需求,但就目前為止,一個走了10年的比特幣,在被眾多知名傳統金融投資人與分析機構抨擊為泡沫與龐氏騙局之下,也被宣布「死亡」超過百次的「泡沫」,但現在比特幣卻仍然站立在這,而發明者 — 中本聰先生在最初點出傳統金融體制的問題,因此透過區塊鏈技術將比特幣實現,而現在社群遍佈全球且如此茁壯,也帶出了其他的區塊鏈技術發展與應用場景。誰有看過這麼頑強的「泡沫」?

A- A+

相關新聞

保發中心攜KPMG 傳授IFRS 17教戰守則2019-10-15
國票綜合證券 與柬埔寨金邊證券簽MOU2019-10-15
財富升等3部曲 創造高利差為自已加年終2019-10-14
搶占5G關鍵時刻 報名啟動2019-10-15
福田模式 深圳發展金融科技標竿2019-10-15
KPMG:建構高效平台 漸進式導入2019-10-15
台灣Pay QR Code共通支付平台 實現普惠金融2019-10-14
陳霖股期權課程 3場次免費分享2019-10-07
國銀財管服務國際放異彩 台新銀獲四大獎2019-10-04
投信唯一 柏瑞獲金彝獎金融創新獎2019-10-16
新光銀行 代收即時服務獲3獎項2019-10-16
南山產物 微電影徵選賽頒獎2019-10-15
APG評鑑表現傑出 上海商銀獲表揚2019-10-15
安基資訊競拍 月底掛牌2019-10-14
Q4雜音多 股債平衡布局2019-10-16
AIoT商機爆發 布局潛力股2019-10-16
降息風起 布局美元海外債好時機2019-10-15
高雄銀辦三場說明會 迎海外資金回台2019-10-15
投資趨避風險 多元配置掌先機2019-10-14
王道銀行推出新台幣1.85%高利活儲2019-10-16
長線看俏 美國REITs逢回可布局2019-10-15
美投資等級債 低波動創收益優選2019-10-15
輸銀與丹麥官方輸出信用機構簽MOU2019-10-14
醫療年支出比飲食高 保費自負額設計親民2019-10-14
多元保險規劃 威盛保經黃玉凌:不失「保障」本質2019-08-16
證券期貨資格測驗 18日報名截止2019-10-16
迎金九銀十 A股後市可期2019-10-16
和泰產險 推秋高氣爽旅平險2019-10-16
國泰公益集團 今年募5.5萬袋熱血2019-10-14
臺銀人壽公告 新增不動產2019-10-14

熱門文章

SAP攜手伊雲谷 強化雙方數位轉型業務動能2019-10-16
紅鯡魚2019亞洲100強出爐!台灣天然洗沐品牌「芙彤園」奪肯定2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top