親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不懼年金改革 退休靠自己更安心

2019-01-02 11:36經濟日報 康堃皇

近年來年金改革的新聞不斷被媒體報導,不少已退的軍公教人員,在鏡頭前吶喊年改以來,每月少了數萬元的退休金。未退休者雖無實際退休金短少的現象,但將來晚退少領是事實,尤其是5~10年後就要退休的屆退族更是心慌慌,面對退休後收入減少,自己該怎麼辦?

面對這樣的困擾,與其被動被改革,不如挺身而出,主動幫自己打造退休後的穩定收入!只要選擇低風險、能創造固定收益的金融工具,就能讓屆退族安然面對退休生活無憂。像是近年來最熱門的連結目標到期基金的投資型保單,其標榜投資風險相對較低、資訊透明掌握度高,交易成本透明,持有到期且無面臨違約的情況下,可享有較明確的投資目標,是屆退族抵禦年金改革、退休長壽風險必備置的策略之一。

推薦

投資型保單專家─法國巴黎人壽從2017年以來,推出連結目標到期基金的投資型保單,備受民眾好評。2019年初,即與彰化銀行、景順投信合作推出「享利成彰」投資型保險專案,一樣連結目標到期基金,讓保戶享有風險相對較低、投資目標較為明確的配置,同時還設計了不一樣的階梯到期策略,對屆退族這種需要保守但需資金運用彈性的族群而言,更是絕佳的選擇。

「享利成彰」投資型保險專案主要連結景順投信推出的目標到期基金,以全球新興市場債為主,但與市場上多以6年到期的不同,特別打造了雙階梯到期新興市場債券基金策略。所謂階梯到期配置策略,是由較短及較長年期的債券,建構不同到期期間的投資組合,整體平均存續期間相對較低,可降低對利率的敏感度風險。

「景順2025階梯到期優選新興債券基金」投資策略,在第四年期滿之定期買回日,將自動幫投資人贖回持有單位數的20%,至於剩餘的80%則將在第六年期滿後,到期贖回返還給投資人。

若投資人持有完整六年期間,且投資組合無面臨債券違約的情況下,其中短年期定期買回的部份,可讓投資人先領回部份本金與債息,資金運用更加彈性;至於六年期滿到期贖回的部份,則可布局在較長存續期的債券,有機會追求較高的債券收益。對於再過幾年就要退休的屆退族來說,可能會碰到因職場不穩定而提早退休的狀況,若真的面臨提早退休,可運用階梯到期式的投資,讓資金運用更加彈性靈活。

A- A+

相關新聞

富邦人壽官網全新風采 好康大方送2019-03-23
透過信託或分期給付 保險金管理不憂心 2019-03-18
財訊財富管理評鑑 元大證券七喜2019-03-21
華南永昌證 最佳客戶推薦標竿2019-03-21
台新銀行獲最佳財富管理獎等四大獎2019-03-21
市場頻波動 五力均衡配置為上2019-03-22
興大EMBA越南台商班 安永授課2019-03-21
台股籌碼穩定波段行情可期2019-03-21
政策支持 布局A股聚焦中小企2019-03-19
蘋概股反彈 利用富邦權證好布局2019-03-21
投資新興市場債 掌握BEST時機2019-03-07
中信證券「中信亮點」APP 三大功能傲視同業2019-03-20
元富證智能行動選股APP獲專利2019-03-22
數寶分析師 給新手投資加密貨幣的入門建議2019-03-22
初年度保費三連霸 公勝創5最佳績2019-03-06
博謙生技由虧轉盈 EPS1.28元2019-03-21
信用風險降 法人看好美高收債2019-03-21
台新銀行 AI、大數據連摘大獎2019-03-13
BEST階梯策略 照亮投資新格局2019-03-11

熱門文章

六級產業跨域創新 輔導新創創業2019-03-24
EZTABLE食尚Buffet月 五星飯店及人氣餐廳共襄盛舉2019-03-24
光華新增大阪遊學 培育高中生國際觀2019-03-24

贊助

留言


Top