親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球人壽推全鑫醫靠 補高齡醫療保障空窗

2018-11-07 09:49經濟日報 賴俊明

  

填補高齡醫療保障空窗,全球人壽推出全鑫醫靠專案。 全球人壽/提供
填補高齡醫療保障空窗,全球人壽推出全鑫醫靠專案。 全球人壽/提供
根據內政部最新公布統計顯示,106年國人平均壽命為80.4歲,其中男性77.3歲、女性83.7歲,皆創歷年新高;長期而言,國人平均壽命呈現上升趨勢。全球人壽觀察到2大風險,一是現代人活得比自己想像還要久、二是高齡醫療出現保障空窗期。全球人壽為因應這2大風險推出「全鑫醫靠專案」,首推75歲後加倍給付住院日額,並享終身實支實付醫療險,幫助民眾填補高齡醫療保障的空窗期,減輕高齡醫療費用的沉重負擔。

  全球人壽表示,根據國發會人口推估報告顯示,現在40歲的民眾,活到2065年將近90歲時的機率高達50%,這代表現代人會活得比自己想像的還要久,這是第一個風險;第二個風險,則是不健康年數增加連帶提高高齡醫療費用支出。

  根據衛福部統計,2015年不健康的存活年數女性為9.9年,比男性的8年多將近2年,這代表台灣人更要為高齡不健康狀態及早準備醫療費用。此外,依衛福部105年健保統計摘要註4,台灣65歲以上長者住院醫療點數占比為各年齡群中最高;且104年統計註5,75歲以上占總住院手術人次達22%,將近1/4,顯示高齡醫療費的支出不容小覷。

  全球人壽因此推出結合「住院+手術+實支」三大給付的「全鑫醫靠專案」,協助民眾打造專屬的終身醫療帳戶,除了投保後立即享有完善的醫療保障外,還可以完整填補高齡醫療的保障空窗期。「全鑫醫靠專案」主要是由2大主約組成,包括「全球人壽加倍醫靠終身醫療健康保險」及「全球人壽加倍手護終身手術健康保險」,其中「全球人壽加倍醫靠終身醫療健康保險」具備以下六大特色:

特色1:保費平準+限期繳費+保障終身

  一般定期醫療險保費會隨著年齡遞增,這代表65歲退休族,退休後每年所繳的定期醫療險保費將越來越高,增加退休生活費用支出負擔。如果可以趁還有收入的工作期間加保「全球人壽加倍醫靠終身醫療健康保險」,就可在退休前依照個人的經濟能力選擇分期繳費,有10年期繳、20年期繳等多元選擇,而且每年保費固定,當繳費期滿後,就可以不用擔心退休後續繳保費的問題,一樣享有終身醫療保障。

特色2:75歲後自動加倍給付住院日額保險金

  一般定期醫療險或終身醫療險在保障期間、不管幾歲生病住院,都採固定金額給付,以保額1千元為例,被保險人不管幾歲住院1天都是理賠1千元的住院日額保險金,但比較特別的是,「全球人壽加倍醫靠終身醫療健康保險」在75歲以後會自動「加倍」給付住院日額理賠,例如原本住院1天理賠1千元,75歲(含)以後住院日額保險金增加為3千元,若是75歲以後符合保單條款的特定重大疾病住院,每日住院日額保險金更提高到6千元,讓保戶可以享有更高品質的長壽醫療照護。

特色3:75歲起享終身實支實付醫療保障

  隨著DRGs制度上路,住院自費項目增加,自費醫材也越來越多,增加民眾住院負擔,更凸顯實支實付醫療險的重要性。然而,目前各家保險公司提供的實支實付定期醫療險,大多數只保障到75歲,而保障終身的終身醫療險給付項目又不包含實支實付雜費。因此,特別針對75歲以後住院,提供實支實付醫療給付,且不論收據正、副本都可申請理賠,同一次住院雜費最多給付200倍日額,這樣的設計就能填補愈老、醫療雜費愈高的長壽風險。

特色4:連續2年起未申請理賠,住院+手術給付最高增值至1.5倍

  若在保障期間連續2年(含)以上沒有申請理賠,非實支實付理賠金額將自動增值20%,最高增值50%。例如原本保額1千元,75歲之前住院一天理賠1千元,住院手術保險金每次給付5千元,但投保後若連續2年以上沒有理賠紀錄,那麼住院一天給付會依照當時增額的比例自動提高為1,200至1,500元不等,住院手術給付也自動提高為6,000至7,500元不等,讓健康的自己為未來的不健康備妥更多醫療保障。

特色5:提供3,600倍日額給付

  「全球人壽加倍醫靠終身醫療健康保險」屬於帳戶型醫療險,就像一個醫療銀行帳戶,當保戶符合保單條款約定的給付條件時,就可以從醫療帳戶申請理賠給付醫療費,每個帳戶最多可以給付日額的3,600倍,以投保日額1千元為例,最多可從這個醫療帳戶申請360萬元醫療給付金照顧長壽但需要醫療費用支出的自己。

特色6:身故可領回差額,當身故保險金

  人生總有走到盡頭時,若生前在終身醫療帳戶申請的總給付金額,低於總繳保費的1.02倍,那麼保單受益人可領回「1.02倍總繳保費-累計總給付金額」的差額,作為被保險人喪葬費用支出,讓繳付的每一筆保費都可以物盡其用,陪伴保戶到生命最後一刻。

  大多數人通常都會記得自己銀行帳戶上的數字,但如果問題改成「你的醫療帳戶裡有多少錢」相信絕大多數人回答不出來。隨著長壽風險增加,單身人口增加,再加上少子化趨勢,不論單身或已婚,青壯年應該提早因應長壽風險,並檢視自己的醫療保障是否足夠,並趁體況好、經濟能力許可時,幫自己增加醫療保障,最好讓醫療保障跟著自己的壽命一起延長,讓自己不論活多久都能享有醫療保障,而且75歲以後的醫療保障如果可以跟著加倍,相信退休後的高齡醫療保障就能高枕無憂。

A- A+

相關新聞

台中銀拓版圖挺進新南向2018-11-15
台新銀 最佳私人銀行雙響2018-11-14
天下創新學院 新光銀奪雙冠王2018-11-15
元大亞洲高收益債券 開募2018-11-15
強化退休金 專家解析理財之道2018-11-16
「回家鄉,在你的主場發熱發光」 富邦人壽有感上映2018-11-14
玉山金榮獲最受尊崇企業5項大獎2018-11-15
美期中大選後 基建、機器人蓄勢待發2018-11-15
外資助攻 台股反彈後市可為2018-11-15
台中銀行進駐馬國 打開新南向大門 2018-11-14
保險業ORSA及RRP國際趨勢 研討熱絡2018-11-13
新創拼海外融資 泓宇管顧:應把握最佳時機2018-10-22
中壽美滿傳家保單 資產傳承新利器2018-11-16
退休三金穩扎根 時間優勢成關鍵2018-10-22
境外上市成潮流 泓宇管顧建議:仍須全盤籌劃2018-10-15
儲蓄險關鍵 理財金三角有效資產配置2018-09-18
大陸稅改 兆豐投信看好中國A股2018-11-15
全球人壽全鑫醫靠 75歲後加倍領2018-11-15
集保深入校園 開辦金融知識講座2018-11-15
中國大陸新發佈企業所得稅稅前扣除憑證管理辦法影響說明2018-11-15

熱門文章

大亞集團與臺南高工簽署產學合作意向書2018-11-17
高雄夢時 愛 Sharing愛分享2018-11-17
家庭用水要潔淨 屋內水管先洗淨2018-11-17
iMobile Mind提倡BYOD新方案 吸引美國加速器組織關注2018-11-17
APEC期間台菲巴紐攜手 打造稻米產品文創園區2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top