親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

領息務必瞭解股利稅改影響

2018-07-02 17:26經濟日報 陳碧雲

自107年起獲配股利,報稅方式可就合併計稅或分開計稅二方式中擇優適用。富邦證券/...
自107年起獲配股利,報稅方式可就合併計稅或分開計稅二方式中擇優適用。富邦證券/提供

台股配息率在5%以上的公司不在少數,以存股領息再存股來滾存資產,是許多投資達人所推崇的理財模式。富邦證券提醒,穩定的配息固然可口,投資人對於公司財務結構及所處的產業趨勢也要保持敏感度,適時汰弱留強,才不會賺得股利賠了股價,此外,107年起股利課稅方式已大不同,投資人也應掌握新知。

富邦證券專家團隊陳秋蘭協理表示,過去除息旺季前,許多投資人會關注公司的稅額扣抵比率狀況。股利稅改取消了二稅合一的稅額扣抵制度,個人稅務居住者為股東,自107年起獲配股利,報稅方式可就合併計稅或分開計稅二方式中擇優適用。

方法一,股利採合併計稅者,股利所得按8.5%計算可抵減稅額,抵減其應納稅額,每一申報戶可抵減金額以8萬元為限。這有二個重點:一、以後不必管公司繳稅狀況,股東取得每一塊錢的股利都享有相同的可抵減稅額;二、可以8萬元倒除8.5%推算出股利享有可抵減稅額的額度。每一申報戶股利所得在941,171元時,乘以8.5%後的數字於四捨五入後為8萬元,意思是在此金額內,每一塊錢的股利都會帶來8.5%的可抵減稅額,超過的所得則無法帶來更多的可抵減稅額。

方法二,選擇分開計稅者,以獲配股利按28%稅率分開計算稅額,再與其他各類所得計算之應納稅額合併報繳,這裡要提醒:一、股利分開計稅者無法享有可抵減稅額;二、分開計稅的股利不能先減除免稅額及扣除額再計算,若該戶其他類別的所得額不足減除免稅額及扣除額,該減項也就浪費了。

低所得者的股利必然是採合併申報較有利,那高所得的家庭呢?富邦證券提醒,現行夫妻報稅的方式,除了合併申報外,還可以就一方薪資分開或所得分開來計稅,再與他方所得計稅結果合併報繳,在分開計算下,是有機會分別適用較低的稅率,故以家戶總所得數字來判斷股利應採分開或合併未必精準,還是要看所得的類別及計算結構,所幸現在報稅軟體相當正確且便捷,屆時系統會判讀出最有利的申報方式。

富邦證券補充,投資人常詢問的其他股息稅務問題,例如富邦金去年發行了乙種特別股,所發放的股息也是股利所得,與普通股股利報稅相同,一樣有可抵減稅額;買進KY公司或透過複委託投資海外股票,獲配股利為海外所得,不適用國內股利報稅二擇一的規定,更沒有可抵減稅額的適用。正確解讀稅務,掌握稅務變化,聰明投資也能繳稅泰然。

A- A+

相關新聞

Happy Fund講堂 9/28(台中場)投資配息ETF 2018-09-18
元大證券 再獲最佳證券商、企業獎2018-09-20
投資新趨勢講座 剖析多元投資法門2018-09-11
助法人資產配置 凱基投信揮軍ETF2018-09-21
華南金控 摘IDC數位轉型大獎2018-09-20
善用產險商品 轉嫁天災風險2018-09-20
富邦30豪禮大方送 Lexus百萬名車得主出爐2018-09-19
新興市場強勢貨幣債 展望佳2018-09-21
AI變革商機大 投資新顯學崛起2018-09-21
捐款跨行交易 免手續費2018-09-07
凱基證券與昱鐳光電簽訂上市櫃輔導協議2018-09-20
儲蓄險關鍵 理財金三角有效資產配置2018-09-18
渣打銀優先私人理財服務 全方位禮遇2018-08-30
群益證主辦 慶豐富2.72億籌資完募2018-09-20
富邦Happy Fund講堂 9/28台中登場2018-09-20
2018理財規劃週TFPA公益理財講座2018-09-20
康和證開發有成 日企來台IPO2018-09-20
玉山銀極致理財 服務高資產客群2018-09-20
道瓊永續指數 台新金進榜2018-09-20
年線支撐強 台股後市審慎樂觀2018-09-21

熱門文章

8成台灣人都吃錯了,益生菌這樣吃才對 2018-09-22
AI應用人才遍地開花 TibaMe與勞動部合作開班2018-09-22
色彩世界展出SwissQprint Nyala 3 噴繪設備亞洲首發2018-09-22
2018新北啤酒節隆重開幕 精釀啤酒配異國佳餚2018-09-22
虎次日式炸牛排專門店日10月中旬開幕2018-09-22
精神益生菌PS128榮獲「年度最佳益生菌產品」2018-09-22
BOBST展示創新領先的模切與糊盒技術2018-09-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top