親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大股東適格性 三大觀察重點

2018-05-18 09:34經濟日報 蔡穎青

中國文化大學法律學系副教授兼財經法律組主任吳盈德(左起)、中正大學財經法律學系教...
中國文化大學法律學系副教授兼財經法律組主任吳盈德(左起)、中正大學財經法律學系教授王志誠、立法委員江永昌、常和法律事務所主持律師許博森、輔仁大學財經法律學系教授郭大維、台灣法學會財經法委員會主任委員何曜琛出席座談。 蔡穎青/攝影
由中國文化大學法學院、台灣法學會財經法委員會主辦,經濟日報、中國文化大學法律學系碩士在職專班協辦的「2018公司法修正評析學術研討會(四)」,日前在中國文化大學大新館B1圓形演講廳舉辦。

主持人台灣法學會財經法委員會主任委員何曜琛表示,各界都很關心公司法修正案進度,因此,主辦單位特邀集產官學界,針對修法方向提出建言。

立法委員江永昌致詞表示,在大股東適格性方面,可從三方面觀察:1、其資金來源、及實質受益人是誰。2、持股比例,包括第三人及關係人。3、持股時間:避免以財務槓桿手段擴大股份,搶奪經營權。同時,主管機關應貫徹執行三查:進來時許可審查、持股期間檢查、不符合規定後,是否改善的追查,以保障投資人權益。

未依規定申報持股 應限制表決權行使

中正大學財經法律學系教授王志誠表示,有關銀行、金控、保險的股東適格性審查機制,在其著作現代金融法(我國金融法教科書)中已明確指出,是以10%、25%、50%三階段分級審查,持股比例越高,審查內容、密度越高。

而非金融業的公開發行公司,證券交易法第43條之1第1項所規定大量股申報制度,主管機關本應於取得人申報其取得股份之目的、資金來源及主管機關所規定應行申報之事項時,審查其申報事項之正確性及真實性。不過,對於第三人為取得人以信託、委任或其他契約、協議、授權等方法持有股份者,並未明文計入其取得股份之範圍,這點似有疏漏。

輔仁大學財經法律學系教授郭大維指出,由於金融業係屬受政府高度監理之行業,所以我國銀行法、金控法以及保險法對同一人或同一關係人單獨、共同或合計持有同一銀行、金控以及保險公司有表決權股份總數超過百分之五者,自持有之日起10日內,應向主管機關申報,且持股超過10%、25%或50%者,均應分別事先向主管機關申請核准。未依規定向主管機關申報或經核准而持有者,其超過部分無表決權,並由主管機關命其於限期內處分。

在此次公司法修正草案擬增訂第173條之1規定,賦予持有公司已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會的權利。唯目前公司法並未就股份有限公司訂有大股東適格性審查機制,對於持股過半數股東之認定以及是否有規定大股東適格性審查機制之必要性,亦是值得探討之課題。

常和法律事務所主持律師許博森律師表示,金管會對金融控股公司關於「大股東適格性」審查規範嚴格,違反罰則為超過部分無表決權,並由主管機關命其於限期內處分(金控法第16條第10項)。但對於國內上市櫃公司「大股東適格性」審查規範相對寬鬆,因此,國內近來常見外資繞道境外信託專戶,並規避證券交易法第43條之1第1項關於大股東適格性審查,進而取得台灣上市櫃公司股權。

對於「持有公司已發行股份總數過半數股份之股東」如何認定,或由誰認定等,公司法修正草案迄今尚未有明確配套可供參考。建議主管機關對於未依法申報的大股東,應限制其表決權行使。

主動啟動適格性審查機制 防陸資干擾公司治理

中國文化大學法律學系副教授兼財經法律組主任吳盈德表示,依據金融控股公司法規定,持有金控公司股權達10%以上,須事先向金管會申請核准,並通過金管會大股東適格性審查,這一直是金管會監理金融機構的重要利器。

反觀,以陸資偽裝成外資的投資,主管機關命違法投資人撤回投資後,執行面是否有督促撤回投資的機制?又是否有相關監理機制及法律授權,賦予主管機關追查非法陸資撤回的後續資金流向?則有疑義。

事實上,從兩岸人民關係條例第73條第4項文義而言,陸資投資事業依法應申報財務報表、股東持股變化或其他指定的資料。證券交易法也規定,主管機關對於證券交易法第43條之1第1項所規定大量取得股權申報制度,可審查取得人取得股份之目的、資金來源。

至於少數股東自行召集股東會,需受持有一定持股期間及比率之限制,且須報請主管機關許可,以防止股東任意召集股東會,漫無限制提出議案,干擾公司營運,甚或爭奪公司經營權,影響公司正常營運。

若少數股東藉此爭奪經營權,影響公司正常運作,即屬股東權濫用。最高法院94年度台上字第1821號判決意旨謂股東行使公司法第173條第2項規定之權利時,須受一定資格之限制,並須報請主管機關許可為要件,旨在防止股東任意召集股東會,干擾公司營運,實為實務見解肯認應防止股東權利濫用的具體展現。

綜上所述,執行面可考慮藉由股東適格性、持股比例之限制、持股變動等三個面向的審查機制出發。金管會起碼應對取得上市公司經營權與上市金融機構採同一標準,在面對有疑慮的陸資來臺投資時,依法主動啟動大股東適格性審查機制,以確保證券投資市場的公平性,保障投資人權益。

A- A+

相關新聞

元富證與日岡三證聯合辦台灣企業日2018-05-24
2018威盛保經表揚大會 提升競爭軟實力2018-03-30
A股入摩 台新MSCI中國ETF開盤爆量2018-05-16
中壽正式取得安聯人壽 7.7 萬張傳統型保單2018-05-18
新光站前樂活未來館 打造複合式空間2018-05-21
越南、泰國投資實戰經驗分享2018-05-23
富邦證券打造全方位理財通路 2018-05-09
遠雄人壽英雄會 剖析高齡社會趨勢2018-05-25
摩根基金 鉅亨網Q2起上架2018-05-25
中國市場外資喊衝 中企懶人包就靠MSCI中國 2018-05-18
最新的入摩時代列車 28日啟動2018-05-22
吉時保短期租借車險 小錢買大保障2018-05-25
投保中心即日起受理大洋案求償2018-05-24
KY添強棒 商億全球控股通過上市審議2018-05-25
A股入摩 滬、深股通吸外資卡位2018-05-25
新興當地債 布局時點浮現2018-05-25
外資湧入 MSCI中國進場好時點2018-05-25

熱門文章

命理大師林予凡新書會落幕 眾師雲集2018-05-26
微笑唐心音樂野餐趣 親子共樂留回憶2018-05-26
馬來西亞僑台商攬才 賴清德期成新南向平台2018-05-26
三三吾鄉創新台東磨砂去角質釋迦皂2018-05-26
北科大EMBA愛在樂山 獻暖濟弱勢2018-05-26
太麻里Taimali咖啡台灣專屬限定的味道2018-05-26
旅博會五大展區 亮點紛呈2018-05-26
十年輝煌路 旅博會再出發2018-05-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top