親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

境外公司註冊在香港 留意重要控制人歸檔

2018-03-27 11:24經濟日報 龔峻立(精博國際顧問協理)

香港導入實質受益人備檔制度,罰責重大不得疏忽

精博國際顧問協理龔峻立。 (本報資料庫照片)
精博國際顧問協理龔峻立。 (本報資料庫照片)
香港今年10月將接受亞太防制洗錢組織(APG)的實地查訪,「驗收」香港洗錢防制狀況。而大考前夕,香港閃電通過並實施「重要控制人」登記冊新規。

推薦

國際間積極推動洗錢防制,其中之一是要求法人導入實質受益人(Beneficial Owner)辨識及登錄。英屬維京群島、塞席爾、開曼近年已修訂公司法,納入實質受益人管理。香港一月底通過重要控制人登記冊(Significant Controllers Register)規範,並於三月一日上路。

依照新規,香港公司須備存重要控制人登記冊。自然人直接或間接持有該香港公司25%以上的股份/表決權、自然人具有權力直接或間接委任或罷免過半數的董事、自然人對該香港公司具有行使重大影響力或控制等,皆屬於香港重要控制人的定義範疇,以上皆須備存該自然人的資料於香港。若未備存,公司及其每位責任人將罰港幣2.5萬元及每日加罰港幣700元。若申報不實,將罰港幣30萬元及2年刑期。

為落實重要控制人登記冊備存,香港也同時實施「信託或公司服務提供者」(TCSP)制度,此與境外公司註冊代理人(Registered Agent)制度相似。上述登記冊若備存於TCSP,則其有責任查證重要控制人的資料,否則一樣受罰。

台商所登記的香港公司都要尋求由TCSP單位管理,未遵循的罰責相當重,有登記香港公司者,務必重視此歸檔。

另台灣與香港相同,今年10月將接受APG的「驗收」,但台灣至今仍未見法人備存實質受益人制度上路,面對即將來臨的大考,令人堪憂。

諮詢電話(02)8732-9797。

A- A+

相關新聞

富邦人壽官網全新風采 好康大方送2019-03-23
透過信託或分期給付 保險金管理不憂心 2019-03-18
財訊財富管理評鑑 元大證券七喜2019-03-21
華南永昌證 最佳客戶推薦標竿2019-03-21
台新銀行獲最佳財富管理獎等四大獎2019-03-21
興大EMBA越南台商班 安永授課2019-03-21
市場頻波動 五力均衡配置為上2019-03-22
中信證券「中信亮點」APP 三大功能傲視同業2019-03-20
台股籌碼穩定波段行情可期2019-03-21
政策支持 布局A股聚焦中小企2019-03-19
蘋概股反彈 利用富邦權證好布局2019-03-21
投資新興市場債 掌握BEST時機2019-03-07
元富證智能行動選股APP獲專利2019-03-22
數寶分析師 給新手投資加密貨幣的入門建議2019-03-22
初年度保費三連霸 公勝創5最佳績2019-03-06
博謙生技由虧轉盈 EPS1.28元2019-03-21
信用風險降 法人看好美高收債2019-03-21
台新銀行 AI、大數據連摘大獎2019-03-13
BEST階梯策略 照亮投資新格局2019-03-11

熱門文章

六級產業跨域創新 輔導新創創業2019-03-24
EZTABLE食尚Buffet月 五星飯店及人氣餐廳共襄盛舉2019-03-24
光華新增大阪遊學 培育高中生國際觀2019-03-24

贊助

留言


Top