親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

元大投信領先同業 唯一取得發明專利

2018-03-12 10:23經濟日報 黃英傑

元大投信貨幣市場基金功能創新應用發展。 元大投信/提供
元大投信貨幣市場基金功能創新應用發展。 元大投信/提供
元大投信正式取得智慧財產局核發「基金消費方法與系統」發明專利(發明專利證號:I615790),為國內投信業界率先也是唯一取得「發明」專利,主要內容為透過金融科技系統,將基金資產運用於實質支付的創新概念,是國內金融科技應用領域的重大進展,預期將引發金融業界生態變革。

元大投信總經理劉宗聖表示,元大投信繼2017年取得兩項新型專利後,在2018年初又更取得發明專利。此專利以實現普惠金融為目標,把生活應用場景與投資理財的資產充分結合,期望達到「基金現金化」、「現金基金化」的結合。其中以國內貨幣市場型基金為例,在台灣基金規模超過8,000億,占境內公募基金比重近1/3,但受益人多為機構法人為主,一般投資人參與程度卻相當低。其實貨幣市場基金具有等同現金的高流動性,年收益率也高於一般銀行活存帳戶、薪資帳戶、證券交割帳戶等,非常適合一般投資人做為暫存資金、流動準備資金所用。

元大投信環球金融投資部協理黃漢昌表示,此發明專利未來可應用在電子支付、票證支付、信用卡支付等各項行動支付的金流服務,幫助行動支付使用者達到支付便利及現金增值雙重好處,把單純的支付與理財,透過金融科技結合起來,有機會改變金融業界的生態及金流應用場景。

A- A+

相關新聞

臺中科大富邦人壽論壇 打造財富人生2018-06-14
富邦證券理財三招 加值客戶資產2018-06-13
做個時尚老人 邁向有型的樂活人生2018-06-14
市場波動加劇 低波動商品分散風險 2018-06-15
群益30年 啟動愛心專車擴大公益規模2018-06-22
台灣金聯平價宅 申購登記至6/272018-06-21
2018威盛保經表揚大會 提升競爭軟實力2018-03-30
中壽保單滿足三明治族多重需求2018-06-22
福邦證新竹分公司開業 全方位綜合服務2018-06-21
美傳第二輪降稅 個人稅為重點2018-06-21
Five Mys錢包與生活 當自己的主人 2018-06-22

熱門文章

震撼聆聽 100把大提琴 的美麗冒險2018-06-24
統一發票盃桃園場路跑 24日萬人響應2018-06-24
老屋花藝創作與大提琴演奏 完美華麗 2018-06-24
千如電機楊梅新廠 全自動生產新模式2018-06-23
Block Fit 抱走INFORMS黑客松大獎2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top