親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

報稅季節 小心所得資料讓財產漏了餡!

2018-03-06 15:45經濟日報 陳碧雲

投資前對金融商品的課稅方式多一分瞭解,就不會在報稅季節讓財產漏了餡。本報資料庫 
投資前對金融商品的課稅方式多一分瞭解,就不會在報稅季節讓財產漏了餡。本報資料庫 

報稅季節,讓許多受子女申報扶養的長輩、或婚後與配偶合併報稅者,私房錢和身家財產在報稅時大公開,所得或財產狀況露餡而不自覺。富邦證券提醒,對報稅的方式多一分掌握,投資前對金融商品的課稅方式也多一分瞭解,就不會在報稅季節讓財產漏了餡,也能讓財產規劃更加周延。

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭表示,越來越多人詢問金融商品的課稅方式,倒不見得是為了稅負考慮,而是不想留下所得紀錄,讓資料取得者可推算出財產狀況,財產的隱密性大破功。例如:夫妻合併申報下,所得和財產對枕邊人全都露;年長客戶擔心早年「贈與」或「寄放」子女名下的財產,在子女成年或婚後,財產或所得難以再「隱藏」;還有退休族捱不過高稅率子女的請託,要求申報扶養,擔心利息曝光恐引起不必要的困擾。所得要隱密,掌握四要訣也能高枕無憂。

越來越多人詢問金融商品的課稅方式。富邦證券/提供
越來越多人詢問金融商品的課稅方式。富邦證券/提供

1.證券/期貨交易所得:目前停徵免課所得稅,在除權息前出售,不發生課稅所得。

2.分離課稅的所得:雖然有所得,但於交易完結時直接分離課稅,免併計個人所得申報。

3.保險規劃:保險給付免納所得稅;又要保人與受益人為同一人之保險給付,免計入最低稅負計算,查詢所得資料時,不會帶出保險給付的資料。然而,查詢保費時是否會帶出當年繳費狀況呢?同一要保人及被保險人當年度所繳納各項非健保人身保險費係合計顯示,未詳列項目或保險公司名稱;又繳費金額在2.4萬元以下者,顯示實際繳費數,逾該金額,亦僅顯示可扣除金額為2.4萬元,保密性仍佳。

4.海外所得 (不包括大陸來源所得):同一金融機構累計個人全年海外所得總額達新台幣50萬元以上者,始需填報該投資人之海外所得資料。未達此金額,有些金融機構即未填報。以報酬率5%推算,若投資金額未達千萬,未必會收到海外所得通知單。如果收到了呢?也沒關係。每一申報戶海外所得合計數未達100萬元者,依法不必申報,確定不會超過者,便可以靜靜地把海外所得通知單藏好;若研判該申報戶的海外所得金額會達到100萬元以上,雖然應該要全數列入計算,但在無投資抵減的情況下,每一申報戶基本所得額(所得淨額+海外所得+特定保險給付+非現金捐贈+私募基金受益憑證之證券交易所得)未達670萬元時也不用申報,因此還是有機會忽略這筆。至於所得下載時會不會看到呢?若財政部未修訂作業,目前海外所得並不在可查詢之所得項目中,也就不露餡。

富邦證券提醒,若屬應申報所得,千萬別自作聰明,選擇性地提供申報,屆時國稅局依實際狀況核定,反而讓家人補稅受罰,東窗事發更尷尬。若要不留痕跡,今年提早規劃準沒錯,明年報稅季就不用再上演諜對諜!

A- A+

相關新聞

臺中科大富邦人壽論壇 打造財富人生2018-06-14
元大創富論壇 引領投資新觀點2018-06-14
富邦證券理財三招 加值客戶資產2018-06-13
做個時尚老人 邁向有型的樂活人生2018-06-14
勤業眾信新人新局 創卓越里程碑2018-06-15
市場波動加劇 低波動商品分散風險 2018-06-15
日盛中國豐收平衡基金 7/16開募2018-06-15
布局看好中小、上櫃股票型基金2018-06-15
土銀秀傳醫院合推微創手術中心認同卡2018-06-14
網路投保旅平險 四大優勢受青睞2018-06-15
華頓:黃豆需求增 期貨價格上漲2018-06-15
2018威盛保經表揚大會 提升競爭軟實力2018-03-30
科技部「區塊鏈與金融科技研討會」促進產業交流2018-06-08
首檔四種幣別目標到期債券基金上市2018-06-01
證交所攜中信證 前進美東招商2018-06-14
戰略+策略性資產配置 退休金滿意2018-06-08
合庫利變特別股 穩健低波動2018-06-15

熱門文章

牡丹水庫下午4時開始進行調節性放水2018-06-18
INFORMS年會頂尖科研雲集 探討數據人工智慧2018-06-18
7/5 研討會 告訴你輕好快省 符合GDPR2018-06-18
6/28~7/2桃園歐美時尚家具大展暨名床採購節2018-06-18
當文創遇到科技 中軟園區舉辦交流座談會 2018-06-18
6/21~25台中歐美時尚家具大賞暨名床採購節2018-06-18
6/21~25高雄歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18
6/21~25台北歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18
谷源臥式套標機 滿足精巧包裝需求2018-06-18
嵩達大尺寸互動白板 強攻會議及教育市場2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top