親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

挨告風險提升 董監事應加強監督

2017-12-28 10:44經濟日報 項家麟

合盛法律事務所主持律師張紹斌發表專題演講。 毛洪霖/攝影
合盛法律事務所主持律師張紹斌發表專題演講。 毛洪霖/攝影
合盛法律事務所主持律師張紹斌在研討會中發表專題演講,強調獨立董事的設立為國際潮流,但從近期的時事案例可發現,獨立董事的責任不斷被放大,挨告風險提升,以致於無法留任的機率偏高,這將影響公司治理的正常運作。

如果就時事案例來討探,當金管會的告發和檢察官的起訴事實差異頗大的時候,不禁令人納悶:獨董是否大小事都清楚?若公司提供的資訊不充足,加上獨董權限不夠,則會相對影響決策的制定,如事後再追溯獨董責任,反而讓獨董變成具風險的職務。獨董制度本是良意,具有一定的獨立性及建言影響力,且並未參與分紅,對於公司盈損無密切關係,但當挨告風險不斷提升時,參與獨董職務的意願肯定低落。

張紹斌提到,非實際參與業務的董事有其基本限制與挑戰在,投入的時間有限且無法事必躬親,容易發生資訊不對稱的問題,如何強化監督能力之可能性,可以從幾個不同面向著手。首先,需重視內部控制是否具體落實,保留跟內部稽核有充分溝通的時間;並且關注於高風險的營業活動,強化監督力度;其次,評估往來交易對象之適當性,建立防止利益衝突的政策;最後,落實保護檢舉人及防止不當的黑函的制度,使舉報管道可以有效運作,才能讓資訊不對稱的問題降到最低。

此外,上市櫃公司治理實務守則大幅修正,當法條增多,規定內容也越抽象,造成獨董責任擴大,為了自保開始干涉公司正常運作。另外,隨著證券交易法及公開收購相關法制修正,未來獨董在義務查核事項中的成本將會愈來愈高。

因此,張紹斌建議,對於獨立董事,應該維持其中立角色。雖然公司治理的風險難以避免,制度面也難免有漏洞,但也需透過實務操作才知其中疏漏之處。

A- A+

相關新聞

台新銀 最佳私人銀行雙響2018-11-14
強化退休金 專家解析理財之道2018-11-16
「回家鄉,在你的主場發熱發光」 富邦人壽有感上映2018-11-14
天下創新學院 新光銀奪雙冠王2018-11-15
元大亞洲高收益債券 開募2018-11-15
台中銀拓版圖挺進新南向2018-11-15
美期中大選後 基建、機器人蓄勢待發2018-11-15
外資助攻 台股反彈後市可為2018-11-15
台中銀行進駐馬國 打開新南向大門 2018-11-14
中壽美滿傳家保單 資產傳承新利器2018-11-16
新創拼海外融資 泓宇管顧:應把握最佳時機2018-10-22
儲蓄險關鍵 理財金三角有效資產配置2018-09-18
大陸稅改 兆豐投信看好中國A股2018-11-15
境外上市成潮流 泓宇管顧建議:仍須全盤籌劃2018-10-15
退休三金穩扎根 時間優勢成關鍵2018-10-22
保險業ORSA及RRP國際趨勢 研討熱絡2018-11-13
全球人壽全鑫醫靠 75歲後加倍領2018-11-15
集保深入校園 開辦金融知識講座2018-11-15
中國大陸新發佈企業所得稅稅前扣除憑證管理辦法影響說明2018-11-15

熱門文章

接軌世界物聯網 台灣航向新領域2018-11-18
陳建仁18日南下嘉義 喻涂醒哲會做不會講2018-11-19
酷酷嗽不停 小心甲狀腺異位至肺臟2018-11-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top