親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2018高收債市還有行情

2017-12-28 10:50經濟日報 李佳濟

全球經濟穩健成長前景未變,同時國際油價趨穩,配合美國聯準會(Fed)緩升息與縮表的政策指引,資金面仍相對寬鬆,降低殖利率和利差大幅上升的機會。此外,受惠於企業債信體質的不斷改善,違約率中期內有望保持相對低檔,淨發債量亦降低代表籌碼面相對穩定,違約調整後的評價面仍屬相對合理水準,預期2018年高收債市展望仍正面。

穩健管理

10年表現亮眼

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人李育昇表示,近期全球高收益債市因美國稅改議題、電信產業併購案告吹、以及投資人逢高調節而出現短期震盪,但隨著減稅案的通過、因併購題材而享有溢價的債券價格在近期下跌後回歸到正常水準,加上高收債市基本面的良好結構並沒有改變,後市發展並不看淡。

柏瑞全球策略高收益債券基金成立於2008年8月,是國內第一檔新台幣計價、月配息級別的高收益債券型基金,2018年即將邁向成立10周年。

根據投信投顧公會統計,截至2017年11月底,柏瑞全球策略高收益債券基金規模為新台幣335億元,如果扣除貨幣型基金和ETF,不但是境內最大的債券型基金,也是境內規模最大的「基金王」,共有新台幣、澳幣、南非幣、人民幣、美元等5種計價幣別可選擇。

該基金以美國高收益債公司債為主,搭配新興市場高收益債公司債及主權債,幾無持有新興貨幣為策略,並側重個別債券的選擇,由發行公司基本面尋求投資價值,結合基本面、價值面和技術面的分析得宜,加上研究團隊穩健紮實的管理能力,在績效表現上相對亮眼。

此外,這檔基金結合了美國高收益債、歐洲高收益債、新興市場企業債、新興市場主權債及新興市場當地貨幣債這五個投資團隊研究,加上在地化產品管理團隊長期累積的操盤經驗,是真正純為台灣投資人所設計的創新產品。

李育昇表示,受惠於美國總體經濟穩健復甦、製造業持續擴張、就業市場有所成長且通膨溫和,以及近期企業財報表現多優於預期,有助於高收益債市基本面的維持。

此外,高收益債市和景氣的連動度高、企業獲利與債信基本面持續改善,輔以相對較高殖利率的優勢,可望為來年的高收益債市提供支撐。

此外,觀察美銀美林全球高收益債券指數目前幾乎已回補11月中的跌幅,顯示市場負面的擔憂已逐漸消散。在經過之前的回檔後,美國高收益債市與新興市場高收益債市的利差也來到近期低點,加上高收益債企業違約率持續降低,評等被調升的家數多於調降家數,顯示高收益債市基本面依然健全。

評價合理

拉回即布局時點

展望2018年,李育昇指出,全球景氣仍維持擴張,有利高收益債表現,全球債市規模可望續增,但債券利差仍有收斂空間,而美國稅改法案將刺激美國經濟成長與企業獲利,整體而言有利於高收益債市。

根據外資券商預估,稅改實施後將帶動美國2018年GDP增長0.3%到0.7%,此外將增加企業獲利成長5%到9%。

通常全球景氣較佳時,高收益債市多有良好表現,近期高收益債市下跌之因素無礙整體債市的長期基本面,且預期年底市場交易將轉趨平淡,使波動度降低,高收益債目前評價亦仍屬合理,中長線投資人可把握此進場時機,布局高收益債市。不過,仍須留意高收益債市仍有波動風險。

目前基金在產業配置上,前三大產業分別為能源、金融、通訊,比重各占14.72%、14.06%和13.83%。總持債數為379檔,平均信評為BB級,其中,已開發國家高收益債占比61%、新興市場主權債占9.71%,新興市場公司債比重為21.8%。

A- A+

相關新聞

台中銀拓版圖挺進新南向2018-11-15
台新銀 最佳私人銀行雙響2018-11-14
天下創新學院 新光銀奪雙冠王2018-11-15
元大亞洲高收益債券 開募2018-11-15
強化退休金 專家解析理財之道2018-11-16
「回家鄉,在你的主場發熱發光」 富邦人壽有感上映2018-11-14
玉山金榮獲最受尊崇企業5項大獎2018-11-15
美期中大選後 基建、機器人蓄勢待發2018-11-15
外資助攻 台股反彈後市可為2018-11-15
台中銀行進駐馬國 打開新南向大門 2018-11-14
保險業ORSA及RRP國際趨勢 研討熱絡2018-11-13
新創拼海外融資 泓宇管顧:應把握最佳時機2018-10-22
中壽美滿傳家保單 資產傳承新利器2018-11-16
退休三金穩扎根 時間優勢成關鍵2018-10-22
境外上市成潮流 泓宇管顧建議:仍須全盤籌劃2018-10-15
儲蓄險關鍵 理財金三角有效資產配置2018-09-18
大陸稅改 兆豐投信看好中國A股2018-11-15
全球人壽全鑫醫靠 75歲後加倍領2018-11-15
集保深入校園 開辦金融知識講座2018-11-15
中國大陸新發佈企業所得稅稅前扣除憑證管理辦法影響說明2018-11-15

熱門文章

大亞集團與臺南高工簽署產學合作意向書2018-11-17
高雄夢時 愛 Sharing愛分享2018-11-17
家庭用水要潔淨 屋內水管先洗淨2018-11-17
iMobile Mind提倡BYOD新方案 吸引美國加速器組織關注2018-11-17
APEC期間台菲巴紐攜手 打造稻米產品文創園區2018-11-17
台北建材家具展 買氣爆棚2018-11-18
蓋德科技 湘台論壇贏大單2018-11-18
Hotelpoispois獲英國旅遊評比 亞洲最佳精品旅店2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top