親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

農業金庫新董座吳明敏 扮新農業後盾

2017-12-26 17:14經濟日報 蔡穎青

全國農業金庫舉行新任董事長交接典禮,由監察長楊敏瑞(中)監交,卸任董事長陳朝輝(...
全國農業金庫舉行新任董事長交接典禮,由監察長楊敏瑞(中)監交,卸任董事長陳朝輝(左)將印信交給新任董事長吳明敏(右)。 全國農業金庫/提供。
全國農業金庫今(26)日召開股東臨時會,依法選出吳明敏出任全國農業金庫董事長,旋於會後舉行卸、新任董事長交接典禮。

新任吳明敏董事長為美國俄亥俄州立大學農業經濟博士,歷任中興大學農產運銷系教授兼主任所長、澳洲Curtin科技大學及泰國清邁Maejo大學客座教授、台灣銀行常務董事、立法委員、立法院最高顧問、行政院政務顧問、農業科技研究院董事長等,學經歷豐富。

吳明敏董事長於典禮致詞表示,幫忙臺灣農業發展是他一生心繫的志業,包括曾為「農業金融法」的催生制訂、增修訂以及農業金融和農漁村經濟發展提供許多建言。

94年農業金庫開業營運,十二年來,在行政院農委會的指導,以及歷任董事長、總經理及全體經營團隊的共同努力下,農業金庫已奠定良好、穩固的經營基礎。

吳明敏董事長進一步表示,蔡總統提示的「五加二」產業政策中,「新農業」是我國農業現代化及轉型的重要方向,農委會也依此推動「新農業創新推動方案」,農業金庫作為農業金融體系的領頭羊,將配合「新農業」政策,積極規劃和推動四大營運方針:

1.農業金融支援新農業科技產業,促進農業經濟發展

農業技科產業為臺灣農業創新發展的重點,農業金庫將配合政府政策,發揮資金提供者的角色,針對針對生技、綠能、節能、智慧型農業、跨域農業、設施農業及環保等循環經濟相關產業提出創新專案融資計畫,充分支援發展所需資金。

2.配合新南向政策,強化農業金融國際競爭力

加強農林漁畜產品的國際連結,尤其是開拓新興市場、吸引國際企業和台商投資台灣農村,以及與台灣農業相輔相成之農企業的融資。農業金庫已申請設立國際金融業務分行(OBU),佈建海外發展契機,配合新南向政策,提供客戶全方位金融服務。

3.整合農漁資訊共用,打造臺灣農業智慧金融

農業金庫已完成99家農漁會轉換至新資訊共用系統,預定於最短期間內盡最大的努力完成全部整合,利用新資訊共用平台,開發e開戶、通提通存、黃金存摺、行動網銀、行動支付等金融數位化服務,提升市場規模及競爭力,開創農業智慧金融的新藍海。

4.落實法令遵循,強化風險管理

農業金庫除偕同農漁會持續強化內部控制、內部稽核制度及公司治理,減少不確定風險之外,並將善盡責任,輔導農漁會落實洗錢防制及強化資訊安全,維持良好的金融秩序並管控各項風險,以建立農業金融體系永續發展的基礎。

最後,吳明敏董事長期許自己以專業、無私和開闊的心胸來和大家共事,期待能夠偕同農漁會的伙伴,持續強化農業金融體質和競爭力,成為臺灣新農業發展的後盾。

A- A+

相關新聞

Happy Fund講堂 9/28(台中場)投資配息ETF 2018-09-18
助法人資產配置 凱基投信揮軍ETF2018-09-21
元大證券 再獲最佳證券商、企業獎2018-09-20
華南金控 摘IDC數位轉型大獎2018-09-20
善用產險商品 轉嫁天災風險2018-09-20
富邦30豪禮大方送 Lexus百萬名車得主出爐2018-09-19
新興市場強勢貨幣債 展望佳2018-09-21
捐款跨行交易 免手續費2018-09-07
AI變革商機大 投資新顯學崛起2018-09-21
渣打銀優先私人理財服務 全方位禮遇2018-08-30
富邦Happy Fund講堂 9/28台中登場2018-09-20
2018理財規劃週TFPA公益理財講座2018-09-20
玉山銀極致理財 服務高資產客群2018-09-20
儲蓄險關鍵 理財金三角有效資產配置2018-09-18
康和證開發有成 日企來台IPO2018-09-20
道瓊永續指數 台新金進榜2018-09-20
年線支撐強 台股後市審慎樂觀2018-09-21

熱門文章

雲豹發展太陽光電 生態擺第一 2018-09-24
開陽集團參展 政治光環加持2018-09-24
太陽能模組資源化 明年立法推動2018-09-24
科技、教育、國防部合作 技術博覽會設專館2018-09-24
17 Media 稱霸日本直播市場2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top