親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

八仙塵暴負擔重 長照殘扶非年長者專利

2017-12-07 16:55經濟日報 邱世婷

威盛保經高雄三區黃美英總監。 業者/提供。
威盛保經高雄三區黃美英總監。 業者/提供。
長期照護是一種協助因慢性疾病或身心障礙而長期無法自理的病患,滿足各式各樣醫療與非醫療需求的服務,「殘廢失能」並非僅限於年長者,而政府積極實施「長照十年計畫2.0」建立以社區為基礎的長期照護體系,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照護之多元連續服務。拜全民健保之賜,就醫經濟負擔大減,反而是照護成本高於醫療成本。

統計顯示,每位失能者被照護的時間平均9.9年,青壯年則需更長時間,而照護一位臥床病人,推估每個月的支出大約三萬元到七萬元,是金錢、體力與心神的長期消耗戰,包含意外及疾病的風險造成殘扶等問題,都需要提早規劃。

威盛保經高雄三區黃美英總監表示,依照民眾現在及未來所需要的保障規劃,用合理的保費把風險轉嫁給保險公司,不論長照與殘扶等問題,階段性不同所買的保險商品也不同,依循方式以醫療險為主加強殘扶險重視長照險,會更具有保障性。

威盛保經台北九區徐源沅經理。 業者/提供。
威盛保經台北九區徐源沅經理。 業者/提供。

此外,醫療技術進步讓大環境平均壽命延長造成的老年化等生活型態的改變。人的平均壽命雖然隨著時代進步而延長,但並不代表健康的平均餘命跟著延長。尤其,若進入殘廢照護,平均餘命的延長,代表著照護期間隨之延長。

威盛保經北九區徐源沅經理說明,壽命的延長不論天災人禍等因素大幅增加身心障礙風險,對於一般中小家庭為無法承擔的黑洞,包含醫療器材、輔具費、看護費、材料費等財務負擔,而殘扶險保費相對便宜、照護面廣泛及理賠定義明確,將減少長期精神和金錢上的問題。

醫療科技的發達,人的壽命必然延長,而保障項目不侷限在老年照護,包括八仙塵暴、車禍等意外所帶來的風險以及使用醫療資源、社會成本、被照護者、照護者而延伸的家庭問題,如透由商業保險加上政府的配套,對於政府、社會、家庭都是利多於弊。

威盛保經高雄三區許珉芬總監。 業者/提供。
威盛保經高雄三區許珉芬總監。 業者/提供。

威盛保經高雄三區許珉芬總監指出,很多年輕人認為長照與殘扶屬於年長者的專利,無須提早規劃殘扶或長照保險,但青壯年發生意外所拖累家庭的負擔,時間反而更長更重,而保險規劃重點為合理預算內,可以解決問題為核心,再去選擇定期或終身,保本或不保本的殘扶保險。人生無法重來,傷害、疾病帶來的殘疾風險已是事實,遠超過個人承擔能力,應提早為自己與後代規劃更安心的保障。

威盛保經官網:http://www.we-think.com.tw/m/

A- A+

相關新聞

政大金融科技論壇 解析FinTech趨勢2018-08-14
永豐金證券 香港跨境布局成型2018-08-17
中壽利變終身險 好事華升輕鬆退休2018-08-17
勤業眾信 打造全方位資安檢測實驗室2018-08-14
元富證攜六大企業 星港辦法說會引關注2018-08-17
金融債 投資組合必備資產2018-08-17
富邦多元收益ETF傘型基金 掛牌上櫃2018-08-16
保險信望愛獎 富邦勇拔頭籌、雄霸業界2018-08-06
TDR連結生活 優質投資標的2018-07-19
全球貨幣競貶 全美元避險策略當道2018-08-17
勞資爭議、稅改 正大辦3場研討2018-08-10
萬事達卡環球賞 玉山銀雙回饋2018-08-17
KPMG出書 公司法實例詳解2018-08-17
呼應政策 華南產險首推木瓜保險2018-08-17

熱門文章

時間銀行存老本,區塊鏈實踐時間共享經濟2018-08-19
2018 APIGBA Award 圓滿成功2018-08-19
2018決戰禮服伸展台 決賽最終回2018-08-19
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
新北市客家義民爺文化節 祭祀大典莊嚴隆重2018-08-19
誠品行旅「鮭麗星光|餐酒晚宴」9/12夢幻登場2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top