親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

監理沙盒過初審 FinTech論壇成焦點

2017-11-10 16:40經濟日報 蔡尚勳

FinTech產業論壇昨日(9日)於中華經濟研究院舉辦,金管會副主委鄭貞茂出席參加,跟來自國內外的金融科技巨頭舉行座談。剛剛通過初審的金融科技創新實驗條例草案(又稱監理沙盒)過然是討論重點之一,鄭貞茂指出草案的一讀很快就會進入立法院的大會,由於朝野對監理沙盒有高度共識,應該會順利通過,最快在2018年年初就可以開始接受投件申請送審。

論壇的三大主軸依據資本市場、數位貨幣以及消費者信用評等面向,邀請來賓並舉辦座談討論台灣的因應方向與做法。上午由Nasdaq 大中華區大中華業務開發處副總監 David Chen進行分享。由於全球市值前五名的公司全部都是在Nasdaq上市的公司,在Nasdaq 不只是全球高科技公司的上市交易市場首選,也成了科技業景氣的指標,David Chen提到:「今日的Nasdaq就是一家金融科技公司」。相對於Nasdaq 上市是當今大公司募資的手段,同場進行分享的瑞保科技執行長楊瑞芬則分享了P2P借貸、群募甚至比特幣等去中間化的募資方式,作為「替代金融」的代表範例,這種直接串聯出資者與需資者、使得金融更有效率的做法,已經成為各國中小企業與個人募資的新方式,更可以做為地區經濟活動是否旺盛的指標。

下午主題「國際貨幣區塊鏈運用與ICO政策」由國際知名的區塊鏈大廠r3的亞洲區總經理魏凱分享,強調區塊鏈應用是「共同監控」、而非「共享資料」,並且建議台灣的主管機關需要決定方向、學習新的科技,面對第四次工業革命。區塊鏈專家、台大教授廖世偉指出,新創經不起拖時間,監理沙盒並不只是金管會的問題,而是跨部門的問題。他本人肯定監理沙盒的立意,但也建議政府開放讓民間先以multi-stake holder與服務設計以「由下往上」的方式,創造一個類似共創結構的孵育環境,而政府的責任是去警示,而不要太過處處護著民眾。

另一個主題「信用評等對普惠金融的應用」則是由全球三大信用評等機構之一的Experian全球分析與策略諮詢大中華區總監黃健銘分享,介紹國際對信用評等機制的開放性應用,讓信用評等的多元運用創造新的金融科技模式。新的信用評等模式利用真正的大數據分析與AI學習,例如可以分析出購買特定保險的人,有很高比例是信用良好的申貸人,甚至可以透過該用戶的購買行為、社交活動等,分析比對出該消費者各種在金融上的群組與特性。

台灣目前只有聯合徵信中心,是否有機會開放金融科技業者的資料連結與應用?聯合徵信中心的林思惟提到,這等於是要銀行將自己花成本建立的資訊開放給競爭對手,需要很多面向的考量。而信用市集執行長、同時也是FiinTech產促會理事長的楊瑞芬指出,台灣最大的困境是尚未形成開放資料的文化,例如很多在國外已經可供成為信用評等資訊的電信資料,在台灣卻無法合理的開放應用。另外,多數台灣人連去哪裡查自己的信用資料、自己的信用評分分數都不知道,對照美國有辦過信用卡的人都可回答的出來自己的信用積分,明顯造成資料不對等、對個人信用無感的現象。

最後的重頭戲則由幾位講者與金管會副主委鄭貞茂一起,討論如何讓台灣培養出世界級的Fintech產業、有哪些國際經驗可以借鏡、以及台灣應有的政策和做法。

該場論壇由信用市集創辦人楊瑞芬主持,討論的重點有開放與強化中小企業募資管道與機制,如推出台灣的類凱利板、協助新創中小企業籌資。也提到應該成立像是香港Invest Hong Kong、 泰國 Board of Investment 這樣子的單位,積極募集外國資金投入國內金融科技新創、開放國外人才等等。她還提到,APEC亞太經合會的主軸就是中小企業的創新經濟如何提供他們基金,這方面的政策要有一個明確的時間表,否則容易淪為空談。

論壇綜合所有講者,以執政者的角度思考台灣該如何以金融科技重返經濟巔峰進行討論,建言台灣應思考屬於自己的金融科技重點策略及重點項目,而這包括評估台灣自身的優勢與劣勢,定出台灣金融科技發展方向的定位,決定是以金融科技輸出國定位、還是要選擇其中優勢項目往東南亞國家複製發展。之後,還要盤點人才與技術缺口,再定出完整的策略藍圖與時間表。中華經濟研究院院長吳中書院長致謝詞時則表示,報酬與風險應該平衡,台灣應多借鏡國外已經有的經驗與規則,台灣曾經是亞洲最為人稱道的金融開放領先國家,希望能藉由金融科技重返領先之列。

FinTech 產促會的全名是中華金融科技產業促進會(簡稱FIDA),是位於台灣、獨立運作的非營利組織,由來自Fintech相關產業的志願者自動自發加入運作,會員團體及個人及網路會員近500 位,幾乎囊括所有台灣FinTech新創公司,並結合法界、法學界、學界及所有關心FinTech 的個人及團體,期望提供FinTech業者必要的幫助、互相扶持, 並戮力為台灣的金融科技產業開拓機會、期能立足台灣、走向國際。

A- A+

相關新聞

兆豐、南山、景順合作 目標到期債保單開賣2018-07-18
消暑大作戰 台灣Pay活動加碼2018-07-19
掌握股市修正過程中的獲利機會2018-07-16
Five Mys錢包與生活 當自己的主人 2018-06-22
臺企銀安養信託 連續2年獲獎2018-07-13
內部稽核新利器DAeIA 大數據風險管理首選2018-06-21
海外債+特別股 投資穩中求勝2018-07-12
跨境電商課稅停看聽2018-06-26
非營利組織編製 台灣永續價值指數誕生2018-07-19
玉山辦繪本創作工作坊 迅速額滿2018-07-17
輸銀支援 台商新南向工程再奏捷2018-07-19
TDR連結生活 優質投資標的2018-07-19
玉山卡刷進四大超商便利新體驗2018-07-17
KPMG學苑 7月講座報名中2018-06-29
德銀遠東新興市場債券基金 8/13公開募集2018-07-18
遠傳TIMM 量化資料發揮影響力2018-07-18
錢進新興 邊境市場債買點浮現2018-07-19
年輕人理財 首選玉山定期定額2018-07-18
微薪Fund輕鬆 小資族低門檻理財2018-07-18
康健人壽保障輕鬆配 都由消費者做主2018-07-04
合庫證主辦承銷華邦電公司債100億元2018-07-17
2018威盛保經表揚大會 提升競爭軟實力2018-03-30
安達享利88類全委 受矚目2018-07-17
申辦富邦旅平卡 抽日本來回機票2018-07-19
悠遊支付樂金融科技 今日新品發表會2018-07-17
施羅德目標到期債 7/23開募2018-07-19
AI當軍師 零售金融醫療商機夯2018-07-18
悠遊支付樂 杜絕虛擬幣駭客2018-07-18
利率震盪上行 特別股逢低布局2018-07-19
元大銀行專案 美元定存高利率2018-07-18

熱門文章

非營利組織編製 台灣永續價值指數誕生2018-07-19
PM科技全台首創冰點儀新品發表 2018-07-19
大葉大學訪英 攜沃旭能源育風電人才2018-07-19
京華堂生技展發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
企業主跨界保險業 鄭可韻入圍MDRT2018-07-19
中科院與英國Easat公司簽合作備忘錄2018-07-19
長榮大學帶領博士班學生鏈結國際2018-07-19
高雄產協會助女力 E系列加持充電2018-07-18
施羅德目標到期債 7/23開募2018-07-19
排隊買房?七期惠中路小坪數 未公開就爆場2018-07-19
蠶絲協會組團參加生技展 吸引眾多人潮2018-07-19
智慧創新應用服務論壇 引市場新動能2018-07-19
再生醫療熱 醣聯尖端醫積極卡位2018-07-19
明新與工研院簽訂合作 培育產業人才2018-07-19
歐客佬選手「世界盃虹吸式咖啡大賽」創佳績2018-07-19
高雄亞洲新灣區特貿三專區開發招商 2018-07-19
京碼雷射加工 創新生醫科技2018-07-19
金萬林基因檢測 打造專屬精準醫療2018-07-19
六大故事展區 挑起你的視覺感動神經2018-07-19
南科AI_ROBOT擴大啟用 秀台灣自造能量2018-07-19
國家卓越建設獎 享譽臺灣 榮耀全球2018-07-19
生物纖維面膜Dr. Potion,向代理商招手2018-07-19
「智慧創新應用服務」論壇 引領市場新動能2018-07-19
科技部工程司科研成果 推動「智慧幸福長照」2018-07-19
經濟部主題館 生技展秀產業實力2018-07-19
臺南市「南瀛顯影」影像徵集活動開跑2018-07-19
消暑大作戰 台灣Pay活動加碼2018-07-19
輸銀支援 台商新南向工程再奏捷2018-07-19
台灣生物科技大展南科專區智慧崛起2018-07-19
「台北市長施政評價與整體選情評估」民調公布2018-07-19
循環經濟發酵 經濟部辦論壇找契機2018-07-19
木生花田調香 跨界設計合作2018-07-19
大億麗緻酒店自助餐廳推出戰斧牛排2018-07-19
嘉義拒絕假新聞 蘭潭絕不設太陽光電2018-07-19
菲尼克斯工業4.0產品 大幅提升設備智能2018-07-19
粵港澳大灣區起飛 城市國際化新亮點2018-07-19
元智艾妲計畫 帶領陳康學童體驗AI2018-07-19
大野狼國際書展8月17日起跑 17主播相挺  2018-07-19
106年度報稅抽獎活動 中獎名單出爐2018-07-19
神祕北朝鮮旅遊合作推介會 2018-07-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top