親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

監理沙盒過初審 FinTech論壇成焦點

2017-11-10 16:40經濟日報 蔡尚勳

FinTech產業論壇昨日(9日)於中華經濟研究院舉辦,金管會副主委鄭貞茂出席參加,跟來自國內外的金融科技巨頭舉行座談。剛剛通過初審的金融科技創新實驗條例草案(又稱監理沙盒)過然是討論重點之一,鄭貞茂指出草案的一讀很快就會進入立法院的大會,由於朝野對監理沙盒有高度共識,應該會順利通過,最快在2018年年初就可以開始接受投件申請送審。

論壇的三大主軸依據資本市場、數位貨幣以及消費者信用評等面向,邀請來賓並舉辦座談討論台灣的因應方向與做法。上午由Nasdaq 大中華區大中華業務開發處副總監 David Chen進行分享。由於全球市值前五名的公司全部都是在Nasdaq上市的公司,在Nasdaq 不只是全球高科技公司的上市交易市場首選,也成了科技業景氣的指標,David Chen提到:「今日的Nasdaq就是一家金融科技公司」。相對於Nasdaq 上市是當今大公司募資的手段,同場進行分享的瑞保科技執行長楊瑞芬則分享了P2P借貸、群募甚至比特幣等去中間化的募資方式,作為「替代金融」的代表範例,這種直接串聯出資者與需資者、使得金融更有效率的做法,已經成為各國中小企業與個人募資的新方式,更可以做為地區經濟活動是否旺盛的指標。

下午主題「國際貨幣區塊鏈運用與ICO政策」由國際知名的區塊鏈大廠r3的亞洲區總經理魏凱分享,強調區塊鏈應用是「共同監控」、而非「共享資料」,並且建議台灣的主管機關需要決定方向、學習新的科技,面對第四次工業革命。區塊鏈專家、台大教授廖世偉指出,新創經不起拖時間,監理沙盒並不只是金管會的問題,而是跨部門的問題。他本人肯定監理沙盒的立意,但也建議政府開放讓民間先以multi-stake holder與服務設計以「由下往上」的方式,創造一個類似共創結構的孵育環境,而政府的責任是去警示,而不要太過處處護著民眾。

另一個主題「信用評等對普惠金融的應用」則是由全球三大信用評等機構之一的Experian全球分析與策略諮詢大中華區總監黃健銘分享,介紹國際對信用評等機制的開放性應用,讓信用評等的多元運用創造新的金融科技模式。新的信用評等模式利用真正的大數據分析與AI學習,例如可以分析出購買特定保險的人,有很高比例是信用良好的申貸人,甚至可以透過該用戶的購買行為、社交活動等,分析比對出該消費者各種在金融上的群組與特性。

台灣目前只有聯合徵信中心,是否有機會開放金融科技業者的資料連結與應用?聯合徵信中心的林思惟提到,這等於是要銀行將自己花成本建立的資訊開放給競爭對手,需要很多面向的考量。而信用市集執行長、同時也是FiinTech產促會理事長的楊瑞芬指出,台灣最大的困境是尚未形成開放資料的文化,例如很多在國外已經可供成為信用評等資訊的電信資料,在台灣卻無法合理的開放應用。另外,多數台灣人連去哪裡查自己的信用資料、自己的信用評分分數都不知道,對照美國有辦過信用卡的人都可回答的出來自己的信用積分,明顯造成資料不對等、對個人信用無感的現象。

最後的重頭戲則由幾位講者與金管會副主委鄭貞茂一起,討論如何讓台灣培養出世界級的Fintech產業、有哪些國際經驗可以借鏡、以及台灣應有的政策和做法。

該場論壇由信用市集創辦人楊瑞芬主持,討論的重點有開放與強化中小企業募資管道與機制,如推出台灣的類凱利板、協助新創中小企業籌資。也提到應該成立像是香港Invest Hong Kong、 泰國 Board of Investment 這樣子的單位,積極募集外國資金投入國內金融科技新創、開放國外人才等等。她還提到,APEC亞太經合會的主軸就是中小企業的創新經濟如何提供他們基金,這方面的政策要有一個明確的時間表,否則容易淪為空談。

論壇綜合所有講者,以執政者的角度思考台灣該如何以金融科技重返經濟巔峰進行討論,建言台灣應思考屬於自己的金融科技重點策略及重點項目,而這包括評估台灣自身的優勢與劣勢,定出台灣金融科技發展方向的定位,決定是以金融科技輸出國定位、還是要選擇其中優勢項目往東南亞國家複製發展。之後,還要盤點人才與技術缺口,再定出完整的策略藍圖與時間表。中華經濟研究院院長吳中書院長致謝詞時則表示,報酬與風險應該平衡,台灣應多借鏡國外已經有的經驗與規則,台灣曾經是亞洲最為人稱道的金融開放領先國家,希望能藉由金融科技重返領先之列。

FinTech 產促會的全名是中華金融科技產業促進會(簡稱FIDA),是位於台灣、獨立運作的非營利組織,由來自Fintech相關產業的志願者自動自發加入運作,會員團體及個人及網路會員近500 位,幾乎囊括所有台灣FinTech新創公司,並結合法界、法學界、學界及所有關心FinTech 的個人及團體,期望提供FinTech業者必要的幫助、互相扶持, 並戮力為台灣的金融科技產業開拓機會、期能立足台灣、走向國際。

A- A+

相關新聞

富邦證券30周年慶 回饋活動起跑2018-04-19
永豐全球多元入息基金 23日開募2018-04-18
第九屆菁業獎選拔報名開跑2018-04-03
展騰 尋找台灣有生命力的企業2018-04-18
中信投信總代理法盛投資管理基金2018-04-09
無懼短線震盪 目標到期基金保單夯2018-04-16
境外公司註冊在香港 留意重要控制人歸檔2018-03-27
社會保險新衝擊 提早規劃減少人生風險2017-11-07
股市紛紛擾擾 穩健型投資受青睞2018-04-11
接獲海外所得通知單 專家教您看懂2018-04-17
群益優先順位高收益債 投資首選2018-04-19
台灣東協商會與印尼NU簽MOU2018-04-19
日盛證券Ai理財獅分析師 強勢登場 2018-04-19
玉山銀支援國際Pay 綁定金融卡交易2018-04-19
數位郵局上線 提供智慧生活服務2018-04-19
2018投資新趨勢 全台巡迴開講2018-04-12
南山人壽五度蟬連台灣最佳壽險公司2018-04-17
2018威盛保經表揚大會 提升競爭軟實力2018-03-30
澳幣保單買氣加溫 中壽教你選2018-04-17
M&G收益優化 全球法人機構青睞2018-04-18
新興市場價值股 逢低加碼2018-04-19
鄧白氏分享 善用數位科技 反洗錢法遵更Smart2018-04-17
南山人壽 台灣最佳壽險公司5連霸2018-04-18
上海商銀 招募逾百新血2018-04-11
磊山保經徵才 建構四大創業平台2018-04-19
第九屆菁業獎 報名起跑2018-04-11
雙印主權債 2018投組夯選項2018-04-18
體制完善 印度併購市場前景可期2018-04-19
國泰優勢收益傘型基金 4/23開募2018-04-19

熱門文章

中興社歡慶48歲 熱鬧邁向「中興之路」2018-04-19
嶺東科大徵才博覽會 廠商祭高薪搶人2018-04-19
最權威、公正、實用的烈酒年鑑 《藏酒壹之選》正式上市2018-04-19
花仙子嶄新變裝 香氛品牌吹輕奢風情2018-04-19
台南全美戲院再現《城市戀歌進行曲》2018-04-19
双美生技 建構醫美膠原蛋白新標準2018-04-19
玉山銀支援國際Pay 綁定金融卡交易2018-04-19
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
工業局推智能監控 助製造業躍升「智」造業2018-04-19
創意十足 春電展將打造新課綱教室 2018-04-19
群益優先順位高收益債 投資首選2018-04-19
格蘭菲迪MIX埔桃酒 開放預購2018-04-19
日盛證券Ai理財獅分析師 強勢登場 2018-04-19
南水局「全民顧水,台灣足水」2018-04-19
「行雲流水~袁之靜水墨展」朝陽科大登場2018-04-19
老乾杯母親節美饌 日本和牛組討歡心2018-04-19
精联保經陳美嬌 真誠與專業贏得客戶信任2018-04-19
永興家具60周年 義賣木香包邀民眾做公益2018-04-19
JOHNNIE WALKER 黑雪莉上市2018-04-19
TENDAYS贊助LEXUS CUP高爾夫球賽2018-04-19
體制完善 印度併購市場前景可期2018-04-19
數位郵局上線 提供智慧生活服務2018-04-19
成大免疫抑制技術 未來飼料市場主流2018-04-19
高雄防霾建案配備雙流新風機抗空汙2018-04-19
德天地產 標售基隆、台北精華資產2018-04-19
全球半導體封裝材料市場規模達167億美元2018-04-19
啟動量子電腦研發研討會暨說明會 南部場圓滿2018-04-19
台達實現智能製造 首登漢諾威工業展2018-04-19
台灣東協商會與印尼NU簽MOU2018-04-19
國泰優勢收益傘型基金 4/23開募2018-04-19
富邦證券30周年慶 回饋活動起跑2018-04-19
禮品三合一展登場 薩爾瓦多商品吸睛2018-04-19
HP論壇26日登場 解析VR、AI商機2018-04-19
Arduino物聯網感測技術開發與應用2018-04-19
叡揚資訊 揭示全新BI數據分析雲端CRM 系統2018-04-19
戴德梁行發佈《2018中國A級辦公大樓市場報告》2018-04-19
林宗新調整LED銅鍍層應用獲金牌獎2018-04-19
京懋會商辦 瞄準微型創業潮2018-04-19
百達翡麗日內瓦沙龍展示珍稀工藝系列2018-04-19
大學內設冷凍空調甲級檢定場 高師大全台首創2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top