親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

非稅務居民理財 投資稅負大不同

2017-10-12 11:45經濟日報 陳碧雲

富邦證券提醒民眾對稅法多一點瞭解,便可以少一點錯誤。富邦證券/提供
富邦證券提醒民眾對稅法多一點瞭解,便可以少一點錯誤。富邦證券/提供

國人在國外謀職或異鄉生活者不在少數,雖然不一定取得國籍或永久居留權,但身份上可能已成為當地的稅務居民;然而,在他國報稅是否就不算是我國稅務居民?或者,還保留國籍或戶籍,就仍是我國稅務居民?是否為我國稅務居民,攸關海外薪酬等所得是否要回來申報,連帶在台理財收入的申報義務也可能有所不同。

富邦證券提醒,若有前述狀況,務必確認自身適用的課稅規定。以報繳方式來說,非居住者的所得是就源扣繳,但居住者則採結算申報,可享免稅額、扣除額等之扣抵,對稅法多一點瞭解,便可以少一點錯誤。

所得稅法上的境內居住之個人,分為二種狀況:一、無住所,但課稅年度在境內居留時間合計滿183天者,例如在台居留滿183天的外籍人士及我國國民但無戶籍者。二、有住所(戶籍)且經常居住:此又區分為居住天數滿31天,及居住天數1天以上未滿31天,但生活及經濟重心在台灣。生活及經濟重心的認定係衡酌個人是否享有社會保險、配偶或未成年子女居住地、境內經營事業或擔任高級職務等來綜合評估,並非僅以單一項目斷定。惟實務上,大多仍以戶籍且有居住事實來為認定。

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭表示,國人於年度中可能因個人因素改變設籍狀況,全年累計的居留天數也是變數,要金融機構在所得給付當下,確認客戶該年度適用的課稅身份實屬困難,因此多半以國籍來作業,外籍居住者於收到利息所得時已就源扣繳20%稅款;而非居住者之國人,所得給付機構仍依居住者身份開立憑單,導致應納稅額有短少或溢繳的狀況,納稅義務人還是要依自身的狀況,正確申報。

例如,有人因海外工作二年多皆未入境,被遷出戶籍,父母未察覺遷出戶籍與稅務上有關聯,仍同往常辦理結算方式,收到補稅單時即一頭霧水;也有投資人旅居海外,每年都以我國護照入境,並留有戶籍和健保,身份上很可能屬於居住者,未申報高額的海外所得,令人捏一把冷汗。還有人在戶籍遷出後,還是持續收到扣繳憑單和股利憑單,親屬認為收到這些憑單就該辦理結算申報,這樣申報也是不對的。

非居住者與居住者在稅務上有何差異?富邦證券表示,以常見的股利所得為例,目前居住者是以股利總額併入綜合所得稅申報,並適用稅額扣抵減半之規定;非居住者則是由所得給付單位,依股利淨額就源扣繳20%後,為淨額給付,不用再申報該筆股利所得,亦不能扣抵稅款。不論是何種身份,稅改草案都有針對股利所得課稅方案進行建議,可持續關注。此外,投資海外金融商品產生的海外所得,居住者若達特定條件或門檻,也要申報最低稅負;而非居住者則毋須申報最低稅負。此外,承作結構型商品時,交易完結時若身份為非居住者,適用的稅率反而會提高,要多留意。

A- A+

相關新聞

資誠機器人流程自動化團隊 正式成軍2017-12-15
金彝獎頒獎 業界最高榮耀指標2017-12-14
宏泰人壽雙引擎動能 績效亮眼2017-12-08
新興市場展望佳 後市表現可期2017-12-12
監理沙盒過初審 FinTech論壇成焦點2017-11-10
八仙塵暴負擔重 長照殘扶非年長者專利2017-12-07
首座城市共享物流產業基地落腳台中2017-11-01
國泰投信勇奪金彝獎雙料殊榮2017-12-14
社會保險新衝擊 提早規劃減少人生風險2017-11-07
保德信投信 在地深耕台灣25年2017-12-14
王道迎麒麟 促進台日藝文交流2017-12-14
2018前瞻科技展望 權威經驗分享2017-12-15
南山人壽 推動員工轉型2017-12-14
2018經濟展望與投資策略 屏科大張宮熊開講2017-12-14
雙鍵化工競拍 12/14~18投標2017-12-14
兩岸三地FinTech創新大賽結果出爐 台灣隊表現優異2017-12-12
鼓勵推動廣宣 期交所補助加碼2017-12-15
彰化六信台中東興分社 開幕2017-11-21

熱門文章

博多極限廚藝挑戰賽 海鮮米食大翻玩2017-12-18
臺大EMBA 七星級樂團公演2017-12-17
興大EMBA招生18日截止 說明會湧進人潮2017-12-17
2017新北貢寮鮑澳底漁港熱鬧登場2017-12-17
康見國際HC Life大健康基因發表2017-12-17
一萬個Sigfox帳號申請免費開跑!2017-12-18
天氣極端 小心誘發心臟衰竭2017-12-18
文藻學生獲高雄城市體驗計畫代言人2017-12-17
LiTV線上影視與全國電子攜手合作最強頻道2017-12-17
中軟園區首棟商辦 「S1智匯中心」正式啟用2017-12-17
中技社科技獎學金 95位學生獲獎2017-12-17
慶聖誕!共享機車WeMo免費騎?2017-12-18
大葉大學28週年校慶圓滿成功2017-12-17

商品推薦

留言


Top