親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

非稅務居民理財 投資稅負大不同

2017-10-12 11:45經濟日報 陳碧雲

富邦證券提醒民眾對稅法多一點瞭解,便可以少一點錯誤。富邦證券/提供
富邦證券提醒民眾對稅法多一點瞭解,便可以少一點錯誤。富邦證券/提供

國人在國外謀職或異鄉生活者不在少數,雖然不一定取得國籍或永久居留權,但身份上可能已成為當地的稅務居民;然而,在他國報稅是否就不算是我國稅務居民?或者,還保留國籍或戶籍,就仍是我國稅務居民?是否為我國稅務居民,攸關海外薪酬等所得是否要回來申報,連帶在台理財收入的申報義務也可能有所不同。

富邦證券提醒,若有前述狀況,務必確認自身適用的課稅規定。以報繳方式來說,非居住者的所得是就源扣繳,但居住者則採結算申報,可享免稅額、扣除額等之扣抵,對稅法多一點瞭解,便可以少一點錯誤。

所得稅法上的境內居住之個人,分為二種狀況:一、無住所,但課稅年度在境內居留時間合計滿183天者,例如在台居留滿183天的外籍人士及我國國民但無戶籍者。二、有住所(戶籍)且經常居住:此又區分為居住天數滿31天,及居住天數1天以上未滿31天,但生活及經濟重心在台灣。生活及經濟重心的認定係衡酌個人是否享有社會保險、配偶或未成年子女居住地、境內經營事業或擔任高級職務等來綜合評估,並非僅以單一項目斷定。惟實務上,大多仍以戶籍且有居住事實來為認定。

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭表示,國人於年度中可能因個人因素改變設籍狀況,全年累計的居留天數也是變數,要金融機構在所得給付當下,確認客戶該年度適用的課稅身份實屬困難,因此多半以國籍來作業,外籍居住者於收到利息所得時已就源扣繳20%稅款;而非居住者之國人,所得給付機構仍依居住者身份開立憑單,導致應納稅額有短少或溢繳的狀況,納稅義務人還是要依自身的狀況,正確申報。

例如,有人因海外工作二年多皆未入境,被遷出戶籍,父母未察覺遷出戶籍與稅務上有關聯,仍同往常辦理結算方式,收到補稅單時即一頭霧水;也有投資人旅居海外,每年都以我國護照入境,並留有戶籍和健保,身份上很可能屬於居住者,未申報高額的海外所得,令人捏一把冷汗。還有人在戶籍遷出後,還是持續收到扣繳憑單和股利憑單,親屬認為收到這些憑單就該辦理結算申報,這樣申報也是不對的。

非居住者與居住者在稅務上有何差異?富邦證券表示,以常見的股利所得為例,目前居住者是以股利總額併入綜合所得稅申報,並適用稅額扣抵減半之規定;非居住者則是由所得給付單位,依股利淨額就源扣繳20%後,為淨額給付,不用再申報該筆股利所得,亦不能扣抵稅款。不論是何種身份,稅改草案都有針對股利所得課稅方案進行建議,可持續關注。此外,投資海外金融商品產生的海外所得,居住者若達特定條件或門檻,也要申報最低稅負;而非居住者則毋須申報最低稅負。此外,承作結構型商品時,交易完結時若身份為非居住者,適用的稅率反而會提高,要多留意。

A- A+

相關新聞

日盛證券榮獲最佳券商服務金質獎2017-10-20
富邦富貴財神幫開張 抽范瑋琪、李玖哲演唱會門票 2017-10-17
中央存保有你真好 宣導徵件活動起跑2017-10-19
滙豐深耕25年,中國投資專家2017-10-16
三商美邦挺體育 獲運動企業認證2017-10-19
萬能基金獲新加坡主管機關核准設立2017-10-19
華南永昌證券 FinTech應用優等生2017-10-20
星展安達聯手 15年區域性合作2017-10-15
最佳數位券商 凱基證券鍍金2017-10-20
華人家族企業論壇11/17台北登場2017-10-20
元大證券榮獲《財訊》金融3大獎2017-10-20
全球人壽:3招掌握自己年金發放權2017-10-17
網路GOGO保 月月抽iPhone82017-10-20
連假出遊 別忘投保旅平險2017-10-03
小資預算有限 善用投資型保單資金更靈活2017-10-03
亞太高股息100指數基金 退休理財好幫手2017-10-20

熱門文章

康呈生醫攜手康見國際 揮軍東協2017-10-21
GoHiking國際路跑 石門水庫開賽2017-10-21
創校53周年 僑光科大電競中心開幕2017-10-21
台中市金手獎頒獎 20企業獲殊榮2017-10-21
LPGA台灣賽第3回合 池恩熹遙遙領先2017-10-21
遠東飯店歡聚慶豐年 提前預約年終饗宴2017-10-22
皮椅能「防潑水」? 車廠新科技讓你愛不釋手2017-10-23

商品推薦

留言


Top