親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

善用特別收益投組 滿足不同財務需求

2017-10-12 09:54經濟日報 李佳濟

眾所矚目的「年金改革」新制預定2018年7月上路,除了軍公教人員持續關注後續的影響外,也引發國人對於退休金議題的熱烈討論。由於台灣勞工的平均所得替代率僅為45%~60%,距離經濟合作暨發展組織(OECD)建議,要維持退休前生活水平的70%還有一段差距,因此如何提高所得替代率,透過投資理財進行退休規劃,已成為多數民眾的共識。

此外,台灣已進入少子化的社會,如何做好子女教育基金的準備,亦是現代父母重要的課題,尤其是近年來,學費和物價不斷攀升,加上薪資成長緩慢,如果能夠提早規劃,以「專款專用」的方式拉長準備資金的時間,才能確保擁有充足的教育費用。

安心退休

選擇合適理財工具

不過,根據中華經濟研究院最近的調查發現,大部分民眾最擔憂退休金的準備不足,但卻有近57%的未退休民眾目前並無額外準備退休金的計畫,顯示未來恐怕有很多勞工將面臨退休金不夠用的情況。

柏瑞投信表示,隨著高齡化社會的來臨,民眾若想要維持理想的退休生活水準,必須要未雨綢繆並選擇合適的理財工具來實現退休的計畫,例如透過共同基金或是類全委保單等。

觀察今年來全球金融市場在景氣持續復甦的環境下,呈現出股債齊漲的格局,然而隨著許多成熟和新興國家股市紛紛來到波段高點,而美國聯準會(Fed)維持緩步升息的基調不變,只要國際政經局勢稍微出現不確定的因素干擾,都有可能造成市場的波動。

面對未來債券收益可能越來越低,但股市高檔震盪越來越劇烈的環境,想要建立一個令人滿意的投資組合也越來越不容易。

柏瑞投信表示,如果想要提高整體投資組合的效益、因應全球利率環境逐漸正常化,不能只靠單一資產或是單一收益來源,而是應該尋求「特別收益」的投資策略,亦即在投資組合中同時把「特別股」和「高收益債」納入個人資產配置。

由於特別股具有股價波動度相對普通股要低,卻又類似債券能夠提供派息,而且多數特別股發行公司擁有投資等級的信評,和其他資產類別的相關性也偏低等四大特性,堪稱資產中的「最佳綠葉」,可以和投資人手上的高收益債資產相得益彰。

特別收益

擁有3大優勢策略

此外,「特別收益」投組的策略還有3大優勢,可因應不同人生階段的財務需求,像是準備子女教育金或是退休金的規劃:

優勢1、收益相對較高:如果從全球主要資產的殖利率水準來看,根據彭博顯示,截至10月5日,美銀美林全球高收益債指數和美銀美林固定利率特別股指數的殖利率都超過5%,可提供投資人相對較高的收益。

優勢2、波動相對較低:根據Lipper統計,相對於其他主要資產像是美國股票和全球股票,全球高收益債和特別股指數的波動度約4%*,有機會降低市場震盪的風險。

優勢3、效益相對較佳:特別股搭配全球高收益債的投資組合,可依市場動態調整配置,有助於投資效率再升級。如果以50%特別股搭配50%全球高收益債作為投資組合,則單位風險報酬率可提升至1.94(見圖1)。

為什麼特別股加上高收益債能夠帶來「特別收益」?柏瑞投信表示,因為特別股和高收益債的資本結構大不相同,一般說來,特別股不但擁有比高收益債更高的信用評等,違約率也相對較低,但卻能提供相當於高收益債的殖利率水準,而且跟高收益債的相關係數亦不高,如果適時把高收益債加入特別股的配置就有機會提高投組的整體效益,但仍須留意高收益債和特別股市場仍有波動風險。

A- A+

相關新聞

日盛證券榮獲最佳券商服務金質獎2017-10-20
富邦富貴財神幫開張 抽范瑋琪、李玖哲演唱會門票 2017-10-17
中央存保有你真好 宣導徵件活動起跑2017-10-19
滙豐深耕25年,中國投資專家2017-10-16
三商美邦挺體育 獲運動企業認證2017-10-19
萬能基金獲新加坡主管機關核准設立2017-10-19
華南永昌證券 FinTech應用優等生2017-10-20
星展安達聯手 15年區域性合作2017-10-15
最佳數位券商 凱基證券鍍金2017-10-20
華人家族企業論壇11/17台北登場2017-10-20
元大證券榮獲《財訊》金融3大獎2017-10-20
全球人壽:3招掌握自己年金發放權2017-10-17
網路GOGO保 月月抽iPhone82017-10-20
連假出遊 別忘投保旅平險2017-10-03
小資預算有限 善用投資型保單資金更靈活2017-10-03
亞太高股息100指數基金 退休理財好幫手2017-10-20

熱門文章

康呈生醫攜手康見國際 揮軍東協2017-10-21
GoHiking國際路跑 石門水庫開賽2017-10-21
創校53周年 僑光科大電競中心開幕2017-10-21
台中市金手獎頒獎 20企業獲殊榮2017-10-21
LPGA台灣賽第3回合 池恩熹遙遙領先2017-10-21
遠東飯店歡聚慶豐年 提前預約年終饗宴2017-10-22
皮椅能「防潑水」? 車廠新科技讓你愛不釋手2017-10-23

商品推薦

留言


Top