親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

善用特別收益投組 滿足不同財務需求

2017-10-12 09:54經濟日報 李佳濟

眾所矚目的「年金改革」新制預定2018年7月上路,除了軍公教人員持續關注後續的影響外,也引發國人對於退休金議題的熱烈討論。由於台灣勞工的平均所得替代率僅為45%~60%,距離經濟合作暨發展組織(OECD)建議,要維持退休前生活水平的70%還有一段差距,因此如何提高所得替代率,透過投資理財進行退休規劃,已成為多數民眾的共識。

此外,台灣已進入少子化的社會,如何做好子女教育基金的準備,亦是現代父母重要的課題,尤其是近年來,學費和物價不斷攀升,加上薪資成長緩慢,如果能夠提早規劃,以「專款專用」的方式拉長準備資金的時間,才能確保擁有充足的教育費用。

安心退休

選擇合適理財工具

不過,根據中華經濟研究院最近的調查發現,大部分民眾最擔憂退休金的準備不足,但卻有近57%的未退休民眾目前並無額外準備退休金的計畫,顯示未來恐怕有很多勞工將面臨退休金不夠用的情況。

柏瑞投信表示,隨著高齡化社會的來臨,民眾若想要維持理想的退休生活水準,必須要未雨綢繆並選擇合適的理財工具來實現退休的計畫,例如透過共同基金或是類全委保單等。

觀察今年來全球金融市場在景氣持續復甦的環境下,呈現出股債齊漲的格局,然而隨著許多成熟和新興國家股市紛紛來到波段高點,而美國聯準會(Fed)維持緩步升息的基調不變,只要國際政經局勢稍微出現不確定的因素干擾,都有可能造成市場的波動。

面對未來債券收益可能越來越低,但股市高檔震盪越來越劇烈的環境,想要建立一個令人滿意的投資組合也越來越不容易。

柏瑞投信表示,如果想要提高整體投資組合的效益、因應全球利率環境逐漸正常化,不能只靠單一資產或是單一收益來源,而是應該尋求「特別收益」的投資策略,亦即在投資組合中同時把「特別股」和「高收益債」納入個人資產配置。

由於特別股具有股價波動度相對普通股要低,卻又類似債券能夠提供派息,而且多數特別股發行公司擁有投資等級的信評,和其他資產類別的相關性也偏低等四大特性,堪稱資產中的「最佳綠葉」,可以和投資人手上的高收益債資產相得益彰。

特別收益

擁有3大優勢策略

此外,「特別收益」投組的策略還有3大優勢,可因應不同人生階段的財務需求,像是準備子女教育金或是退休金的規劃:

優勢1、收益相對較高:如果從全球主要資產的殖利率水準來看,根據彭博顯示,截至10月5日,美銀美林全球高收益債指數和美銀美林固定利率特別股指數的殖利率都超過5%,可提供投資人相對較高的收益。

優勢2、波動相對較低:根據Lipper統計,相對於其他主要資產像是美國股票和全球股票,全球高收益債和特別股指數的波動度約4%*,有機會降低市場震盪的風險。

優勢3、效益相對較佳:特別股搭配全球高收益債的投資組合,可依市場動態調整配置,有助於投資效率再升級。如果以50%特別股搭配50%全球高收益債作為投資組合,則單位風險報酬率可提升至1.94(見圖1)。

為什麼特別股加上高收益債能夠帶來「特別收益」?柏瑞投信表示,因為特別股和高收益債的資本結構大不相同,一般說來,特別股不但擁有比高收益債更高的信用評等,違約率也相對較低,但卻能提供相當於高收益債的殖利率水準,而且跟高收益債的相關係數亦不高,如果適時把高收益債加入特別股的配置就有機會提高投組的整體效益,但仍須留意高收益債和特別股市場仍有波動風險。

A- A+

相關新聞

資誠機器人流程自動化團隊 正式成軍2017-12-15
金彝獎頒獎 業界最高榮耀指標2017-12-14
宏泰人壽雙引擎動能 績效亮眼2017-12-08
新興市場展望佳 後市表現可期2017-12-12
監理沙盒過初審 FinTech論壇成焦點2017-11-10
八仙塵暴負擔重 長照殘扶非年長者專利2017-12-07
首座城市共享物流產業基地落腳台中2017-11-01
國泰投信勇奪金彝獎雙料殊榮2017-12-14
社會保險新衝擊 提早規劃減少人生風險2017-11-07
保德信投信 在地深耕台灣25年2017-12-14
王道迎麒麟 促進台日藝文交流2017-12-14
2018前瞻科技展望 權威經驗分享2017-12-15
南山人壽 推動員工轉型2017-12-14
2018經濟展望與投資策略 屏科大張宮熊開講2017-12-14
雙鍵化工競拍 12/14~18投標2017-12-14
兩岸三地FinTech創新大賽結果出爐 台灣隊表現優異2017-12-12
鼓勵推動廣宣 期交所補助加碼2017-12-15
彰化六信台中東興分社 開幕2017-11-21

熱門文章

博多極限廚藝挑戰賽 海鮮米食大翻玩2017-12-18
臺大EMBA 七星級樂團公演2017-12-17
興大EMBA招生18日截止 說明會湧進人潮2017-12-17
2017新北貢寮鮑澳底漁港熱鬧登場2017-12-17
康見國際HC Life大健康基因發表2017-12-17
一萬個Sigfox帳號申請免費開跑!2017-12-18
天氣極端 小心誘發心臟衰竭2017-12-18
文藻學生獲高雄城市體驗計畫代言人2017-12-17
LiTV線上影視與全國電子攜手合作最強頻道2017-12-17
中軟園區首棟商辦 「S1智匯中心」正式啟用2017-12-17
中技社科技獎學金 95位學生獲獎2017-12-17
慶聖誕!共享機車WeMo免費騎?2017-12-18
大葉大學28週年校慶圓滿成功2017-12-17

商品推薦

留言


Top