親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

TAROBO機器人投顧上線 評估基金未來績效

2017-10-02 10:10經濟日報 李佳濟

大拇哥證券投資顧問公司(以下簡稱大拇哥投顧)規劃建置的理財機器人TAROBO已在9月29日上線(網址https://www.taroboadvisors.com/),網站針對金管會核備的所有境外基金做大數據分析,進行盡職調查,為每檔基金最新持債、持股明細做「健康體檢」,挑出體質優良的潛力基金,協助投資人透過「有未來性的大數據」來評估基金未來績效。

挑選投資標的,投資人最關心就是標的物的績效/報酬,但大家都知道過去績效不代表未來績效,而目前市場上並沒有能評估基金績效的工具可供使用,因此大拇哥投顧運用金融科技的大數據加上TAROBO投研團隊成員加總逾百年資歷的研究功力註2,打造基金的理財機器人TAROBO,為投資人做好基金的把關工作。

基於金融監理之考量,TAROBO網站目前僅開放予簽訂合約之金融機構、財經媒體與金融機構引介之投資經驗適合的法人或個人,若有相當投資經驗且希望試用TAROBO服務的投資人,可跟自己往來的金融機構洽詢瞭解。TAROBO目前已與多家銀行、券商、投信與保險業者簽訂合約中,也歡迎各大金融機構之財富管理和投資部門與大拇哥投顧接洽試用事宜。

台灣人買最多高收益債券基金 未來到期收益率未必最高

根據TAROBO盡職調查,在台灣人喜愛的境外高收益債券型基金裡,大拇哥投顧依照台灣人投資金額前三大及年化到期收益率前三高揭露資訊如下:

參照表一,台灣人投資金額最大的境外高收益債券型基金是聯博-全球高收益債券基金A級別美元(以下簡稱聯博全高收),台灣人投資金額達 4,638億新台幣(2017/06/30),遠高於餘下二檔基金總和,顯示台灣人投資高收益債券基金可能有過度集中的趨勢,台灣人投資金額佔該基金全球資產規模比例高達62.9%。TAROBO大拇哥投顧計算該基金之年化到期收益率為5.6%,為台灣人投資金額前三大境外高收益債基金中最高者;存續期間為4.2年,亦是這三檔高收益債券基金中時間最長者。通常在利率上升循環裡,債券存續期間短者,流動性較佳。

參照表二,年化到期收益率最高的境外高收益債券型基金是富蘭克林坦伯頓全球投資系列全球債券總報酬基金美元A(Mdis),年化到期收益率約為6.2%,高於聯博全高收的5.6%;存續期間是2.7年,短於聯博全高收的4.2年,也是年化到期收益率前三高之境外高收益債券基金中存續期間最短者。

TAROBO理財機器人與一般基金暨理財網站有何不同?以下就網站3大特色,說明如下:

特色1:挑基金靠過去績效? TAROBO給你「有未來性的大數據」

選擇基金,長久以來投資人都習慣挑選過去績效卓著的基金,但過去績效僅是過去表現,不代表未來績效,現況是投資人苦於沒有更好的工具來評估基金未來績效。TAROBO公布的基金分析資訊,不僅審視基金過去表現,更能深入剖析基本面及各項重要指標。因此,能獲得大拇哥投顧列入嚴選基金名單、給予「大拇哥」評鑑的基金,未必是過去績效領先群倫的基金,而是經過TAROBO全面性「健康體檢」後評選為體質優良者。

以債券型基金為例,TAROBO精算債券的到期收益率(Yield To Maturity) 、存續期間(Duration)等重點指標,藉以評估基金手中持債的真實「未來」價值與應對市場利率變化的能力,並建立公司信用評等(Credit Rating)系統來掌握持債背後公司的風險程度。至於股票型基金,調查的範圍從基金持股的剖析基本面因素,如預估未來每股盈餘成長率(EPS Growth Forecast)、預估未來本益比(PE Forecast)、市值營收比(總市值/營收)等多達50項以上基本指標,加上基金整體持股的產業集中度、流動性等關鍵風險指標,及第三方評鑑機構的評等,評估每一檔股票基金的「未來」潛力。

TAROBO不斷在「以過去預估未來」與「以現在預估未來」的資料中,反覆測試(Back Testing),輔以科學統計的方式驗證並找出影響債、股價格最有效的因子,讓「有未來性的大數據」成為投資人有效的決策工具。

特色2:投資組合任你配 模擬績效分高下

TAROBO網站提供三種建構投資組合的功能和回溯測試,投資人可依個人喜好自行選擇達人自選(自行設定股債比重產生專屬投資組合)、智能挑選(依風險偏好進行投資比例設定,再由機器人自動產生投資組合)或直選基金(不管任何股債比重,直接挑選基金),再透過回溯測試模擬過去一段時間投資組合的報酬率、波動率及夏普值,挑選適合自己風險屬性的投資組合,還可檢視表現是否優於大盤或相關指標。

特色3:自動化追蹤績效 動態管理未來變化

TAROBO 提供自動化追蹤個別基金和投資組合的績效表現,可自行設定漲跌幅目標,當達到預設警戒區時,TAROBO將發送通知,投資人即可輕鬆追蹤績效表現,檢視基金與投資組合是否優於大盤表現,讓你為客戶(自己)追蹤投資績效更加便捷、簡單。亦可動態掌控是否有更好「大拇哥」評鑑的基金,及時把握優化投資組合績效的機會。

TAROBO是一個「資源分享」的工具,自詡為基金盡職調查的專家,不但為投資人解碼基金的黑盒子,更可避免在數據氾濫的今天,出現未經處理數據「垃圾進垃圾出」的風險,更難能可貴的是這些海量數據是TAROBO斥重資購買、聘請海內外金融菁英篩選,並經反覆驗證(Back Testing)後的數據。

Alpha Go戰勝棋王並非一蹴可幾,是Google Deep Mind團隊不斷反覆測試、精益求精的成果,TAROBO上線是台灣機器人理財跨出一大步,有助金融理財顧問擘劃投資更加得心應手。

惟機器人理財是要不斷地透過機器學習,儘可能地抹去大數據的盲點,才能提供最即時、準確的投資資訊、成為人工智慧 (AI) 理財工具。TAROBO董事長梁佑任期許更多人採用TAROBO「機器人」自動選擇基金程序、投資組合,反覆測試「具未來性的大數據」讓資產配置決策可以更精準,讓評估基金未來績效不再只是想像!

A- A+

相關新聞

日盛證券榮獲最佳券商服務金質獎2017-10-20
富邦富貴財神幫開張 抽范瑋琪、李玖哲演唱會門票 2017-10-17
中央存保有你真好 宣導徵件活動起跑2017-10-19
萬能基金獲新加坡主管機關核准設立2017-10-19
三商美邦挺體育 獲運動企業認證2017-10-19
滙豐深耕25年,中國投資專家2017-10-16
華南永昌證券 FinTech應用優等生2017-10-20
星展安達聯手 15年區域性合作2017-10-15
華人家族企業論壇11/17台北登場2017-10-20
最佳數位券商 凱基證券鍍金2017-10-20
元大證券榮獲《財訊》金融3大獎2017-10-20
全球人壽:3招掌握自己年金發放權2017-10-17
亞太高股息100指數基金 退休理財好幫手2017-10-20
連假出遊 別忘投保旅平險2017-10-03
小資預算有限 善用投資型保單資金更靈活2017-10-03
網路GOGO保 月月抽iPhone82017-10-20

熱門文章

康呈生醫攜手康見國際 揮軍東協2017-10-21
GoHiking國際路跑 石門水庫開賽2017-10-21
創校53周年 僑光科大電競中心開幕2017-10-21
台中市金手獎頒獎 20企業獲殊榮2017-10-21
遠東飯店歡聚慶豐年 提前預約年終饗宴2017-10-22
皮椅能「防潑水」? 車廠新科技讓你愛不釋手2017-10-23

商品推薦

留言


Top