親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸央行定向降準 釋放3.3兆支持債轉股和小微企業 17:31

元大台灣高股息低波動ETF現正募集

2017-09-11 17:35經濟日報 黃英傑

元大投信2017年再次引領市場話題,針對國內退休規畫市場朝向穩健配息、長期資產累積訴求,在台股推出首檔結合高股息、高品質及低波動三大特色的Smart Beta ETF-元大台灣高股息低動ETF,預期為台股ETF再創新里程碑。

Smart Beta(智選)ETF概念來自於多因子投資理論,在傳統追蹤指數表現外,加入基本面選股的因子,根據各種因子如價值型、高股息特性,追求特定報酬表現,結合主被動基金優勢的特色吸引投資人青睞。

元大投信總經理劉宗聖指出,此刻推出元大台灣高股息低波動ETF有兩個意義,首先是展現元大投信的客製化研發能力。元大投信在ETF發展與歐美先進國家業者緊密交流,亦步亦趨,與國際化接軌同時,並追求推陳出新,青出於藍。回顧2007年12月、2009年5月元大投信就推出台灣第一檔Smart Beta ETF及指數基金,分別是元大高股息ETF及元大大中華價值指數基金。隨技術能量成熟,元大投信指數團隊已經培養出有能力運用多因子投資理念為客戶量身打造Smart Beta產品。

其次是元大投信順應市場高齡化及退休理財需求趨勢,投資人需要穩定的股票股息及資本收益需求。元大台灣高股息低波動ETF是台灣首見、國際上亦少見將三個因子:高股息、高品質及低波動採並重配置,層層篩選把關,目標是提供投資人做長期規畫退休理財,有別於目前市面上以波段操作訴求的多數ETF。

元大台灣高股息低波動ETF擬任經理人陳威志說明,元大台灣高股息低波動ETF追蹤台灣特選高股息低波動指數,先從市值挑出加權股價指數前250大市值檔標的,再以股利率前60%挑出150檔,然後在汰弱留強的品質嚴選階段挑出50檔,最後依最小變異數法的最適化技術計算50檔股票的配置權重。

根據彭博資訊2000/12/29~2017/7/18統計資料,高品質與低波動在一樣的風險因子下,會有較好的報酬,創造較佳的投資效益。根據彭博資訊模擬結果,台灣特選高股息低波動指數,在多頭時期表現也不遑多讓,在美國QE階段、金融海嘯後股市反彈階段都勝過台灣加權指數表現。

陳威志強調,為達到追求長期資本利得與穩健配息,符合退休族群期待,因此設計時將專業法人選股時重視的如營運穩定、ROE、股息率、股價歷史報酬等納入篩選機制,希望達到兼顧高品質及低波動,並以產業分散策略,避開市值加權造成產業集中於電子股現象,盡力降低整體組合波動性,有利投資人長期持有意願,達到長期資產增值目標。

A- A+

相關新聞

臺中科大富邦人壽論壇 打造財富人生2018-06-14
富邦證券理財三招 加值客戶資產2018-06-13
市場波動加劇 低波動商品分散風險 2018-06-15
做個時尚老人 邁向有型的樂活人生2018-06-14
群益30年 啟動愛心專車擴大公益規模2018-06-22
台灣金聯平價宅 申購登記至6/272018-06-21
資誠攜電商業 前進泰國創商機2018-06-22
南山配股1.02元 近6年最佳2018-06-22
2018威盛保經表揚大會 提升競爭軟實力2018-03-30
兆豐保險信義分公司開幕2018-06-22
順利改選董事 上海商銀配息1.8元2018-06-22
Five Mys錢包與生活 當自己的主人 2018-06-22
遠銀股東會 通過股利0.71元2018-06-22
中壽保單滿足三明治族多重需求2018-06-22
安永獲選 2018台灣最佳企業雇主2018-06-22
福邦證新竹分公司開業 全方位綜合服務2018-06-21
美傳第二輪降稅 個人稅為重點2018-06-21

熱門文章

震撼聆聽 100把大提琴 的美麗冒險2018-06-24
統一發票盃桃園場路跑 24日萬人響應2018-06-24
老屋花藝創作與大提琴演奏 完美華麗 2018-06-24
千如電機楊梅新廠 全自動生產新模式2018-06-23
TILSCA理事長 秦玉玲高票連任2018-06-23
SHIGIYA磨床 在台異軍突起2018-06-23
科斯密靜電產生機 保障工作安全2018-06-23
佳毅棧板規格全 隨貨出口效率高2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top