親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全國農業金庫新總座陳坤山 四箭齊發

2017-07-03 16:04經濟日報 蔡穎青

農金局許維文局長(左三)、全國農業金庫董事長陳朝輝 (左四)、金管會鄭貞茂副主委...
農金局許維文局長(左三)、全國農業金庫董事長陳朝輝 (左四)、金管會鄭貞茂副主委(右四)、全國農業金庫總經理陳坤山 (右三)。 全國農業金庫/提供。
全國農業金庫今(3)日舉行新任總經理布達典禮,全國農業金庫董事長陳朝輝表示,新任總經理陳坤山是一位有完整歷練的專業金融人才,將引領全國農業金庫開創新契機。

陳坤山也於布達典禮中提出對全國農業金庫金庫未來的四大經營策略,包括推動綠能及農業放款、調整資產配置,兼顧獲利與風險、持續推動資訊整合,搭配完備的資訊安全機制、落實執行防制洗錢及打擊資恐等。

陳朝輝致詞時表示,全國農業金庫這幾年一直有平穩獲利的表現,2016年底總資產達7800億元,稅前淨利為18.05億元,也是全國農業金庫成立以來最好的成績,期許新任陳坤山的加入,能為農業金庫創造更美好的未來,尤其陳坤山過去服務於台灣企銀及其關係企業34年,一路歷任分行經理、授信管理、總務與國際部主管,升任副總後督導企金業務,所以對全國農業金庫總經理一職,陳坤山是一時之秀,未來將借重其專長。

期待發揮金融專業與經營管理能力,包括協助健全全國農業金庫財務投資管理、拓展全方位金融服務、強化洗錢防制作業、建構資訊安全環境、協助提升農漁會信用部競爭力、加速整合農漁會資訊共同工程等。

陳坤山對於金庫未來的重點工作,提出四大經營策略簡述如下:

一、配合「五加二政策」,推動綠能及農業放款:

「五加二」產業是政府為臺灣經濟與產業結構轉型所規劃的重大施政計畫,而全國農業金庫作為農業金融體系的領頭羊,將配合政府政策,持續與太陽能光電、沼氣發電等綠能科技產業建立長期夥伴關係,並對綠能科技產業所需土地廠房、機械設備或營運週轉金等辦理放款業務;同時配合「新農業創新推動方案」,對農民與農企業承做放款業務,為此全國農業金庫更是已將農業放款列入關鍵績效指標(KPI),以持續推動並定期檢視執行成效。

二、因應金融環境變化,調整資產配置,兼顧獲利與風險:

放款業務與財務投資業務是全國農業金庫兩大業務支柱,然而金融市場多變,財務投資的難度也跟著提高,全國農業金庫會持續以穩定利差為主要的投資操作策略,適時謹慎調控相關投資比重,以提升財務投資的收益,並兼顧市場變動的風險。

三、持續推動資訊整合,搭配完備的資訊安全機制:

「農漁會資訊共同利用」是帶動農漁會轉型最重要的關鍵,從去(105)年7月開始,隸屬中區資訊中心農漁會開始陸續轉入「農漁會資訊共用系統」,加上北區共用中心業與全國農業金庫簽訂資訊共用合作意向書,雖然農漁會資訊整合起步較晚,但相信隨著金融科技發展趨勢,將驅動臺灣農業金融服務模式之改變,現在,全國農業金庫與加入資訊共用系統之農漁會可以APP相約在「雲端互動服務(管理)平台」,以提供農漁會最需要且最佳的雲端解決方案,不久將來,「農漁會資訊共用系統」的通提通存、黃金存摺、行動網銀、行動支付等業務即將展開,搭配導入資訊安全管理運作體系、執行資料保護與存取控管及規劃系統不中斷計畫等,強化資訊安全措施,將打造具特色且安全的臺灣智慧農業金融。

四、落實執行防制洗錢及打擊資恐,維護農業金融體系良好形象:

依據國際標準,金融機構必須執行確認客戶身分程序,包括瞭解客戶的身分、背景、交易目的甚至資金來源等,以防範不法分子透過金融機構洗錢,為此全國農業金庫將建置洗錢防制系統,並強化洗錢防制作業及落實法令遵循,共同防止犯罪並保障民眾及社會的安全,維護農業金融體系良好形象。

全國農業金庫成立十二年來,已經是一家穩健經營、持續獲利的銀行,且在輔導農漁會信用部的工作上,也交出值得驕傲的成績單,因應數位金融科技時代變革,全國農業金庫將帶領農漁會發展農業金融差異化的特色,並藉由金融科技之運用提升競爭力,引領全國農漁會串連成耀眼的農業金融服務網絡。

A- A+

相關新聞

丹堤咖啡聯名e卡 咖啡經濟學2017-09-21
上櫃倒計時 廣錠科技業績發表2017-09-04
發現台股價值 投資人收穫豐2017-09-22
富邦產險辦研討 解析董監事責任風險2017-09-06
欣台保經 保險業超新星2017-09-20
街口支付X GlobalMall上線 付款、累點一次完成!2017-09-12
星展銀行 力挺中小企業2017-09-20
華銀挺都更 共創都市新風貌2017-09-15
歐洲政治風險降低 可關注歐洲相關ETF2017-09-18
台灣Pay QRcode啟動 實現普惠金融2017-09-22
公勝保經公益認養百場電影計畫 開跑2017-09-22
防洗錢、資恐 產官對話擬對策2017-09-22
台灣Pay推共通支付QRcode 兆豐搶辦線上結匯2017-09-20
中壽GO健康定期保險 走越多省越多2017-09-15
維崗建設11億聯貸案 土銀完成簽約2017-09-21
康健人壽培育永續人才獲保險卓越獎2017-09-04
中國股匯雙升 Q4行情可期2017-09-22
土銀金融卡雲支付 台灣Pay輕鬆Pay2017-09-22
智慧生活第e步 一銀掃碼支付上線2017-09-22
全球壽:2類型保單 教師樂享晚美人生2017-09-18
元大基金貨幣通 低薪族投資優選2017-09-22
宏利投信:Q4投資 看好亞太市場2017-09-22
安永赴馬國 分享企業回台上市優勢2017-07-24
投資綠能商品 創造長期回報2017-09-22
臺灣企銀攜手86小舖輕鬆購2017-09-21
市場干擾多 DMAS人工智慧聰明抗波動2017-06-26
投資越南 稅務風險審慎因應2017-09-21
海外投資當道 所得計算把握八原則2017-08-14
你的基金有植入「人工智慧 」DNA嗎?2017-07-07

熱門文章

搭土航壯遊以約十日 企業獎勵旅遊夢幻行程2017-09-22
土航伊斯坦堡貴賓室 豪奢大器傲視同業2017-09-22
企業捐贈桃捷AED及公益媒體託播系統2017-09-23
搭加拿大航空賞極光 再享絕美湖光山色2017-09-23
2017 Touch Taiwan 22日落幕 相約明年見2017-09-23
臺灣滷肉飯節列車 臺中第二市場登場2017-09-23
素食推廣園遊會 24日熱情登場2017-09-23
深耕台灣電動機車 法拉蒂綠能拚量產2017-09-23
束沛生技設備 成分萃取運用首選2017-09-23

商品推薦

留言


Top