親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

瑞興銀力推都更金融服務 助萬華老宅變豪宅

2017-05-19 17:22經濟日報 孫震宇

瑞興銀行助萬華寶興街客戶老宅更新,開工動土與住戶合影。 瑞興銀/提供
瑞興銀行助萬華寶興街客戶老宅更新,開工動土與住戶合影。 瑞興銀/提供
瑞興銀行大力推動都更,協助客戶老宅翻修重建,第一件自地自建案「萬華寶興街都市更新自建融資案」5月19日開工動土,由瑞興銀行董事長郭釧溥、總經理陳建豪、萬華分行經理游基政與住戶代表、東亞建經及奕捷營造工程專業團隊舉行開工儀式。

老人住老宅 社會安全問題成隱憂

台北屋齡老,30年以上老宅占整體稅籍住宅比率六成以上,據內政部不動產資訊平台資料顯示,截至105年第3季,台北市平均住宅屋齡約32.28年,以全台平均屋齡來看,老化程度居六都之冠。負責「萬華寶興街都市更新自建融資案」瑞興銀行萬華分行經理游基政表示,老舊公寓住宅除面臨年久失修所造成的水電及結構安全問題外,公共空間不足、電梯公設缺乏等居住品質也有待改善,台灣現階段為高齡化人口國家,老人住老宅將成為社會安全問題的隱憂。

等不到都更 民眾自力翻轉老宅

台灣房市景氣近期呈半休眠狀態,除了各大建商對手中所持有的都更案紛紛放慢腳步外,房屋稅改制與都更條例修正案之曠廢時日,更是都更進行的兩大窒礙關鍵。據台北市都市更新處資料顯示,自民國90年臺北市都市更新自治條例修正公布以來,截至105年12月31日止,15年來公辦都市更新計畫的366件中,核定實施並完工者僅不到三成,其中據建商表示,自劃都更案之成功率更僅不到一成,因此有愈來愈多的民眾選擇自力救濟將老宅翻修重建。瑞興銀行董事長郭釧溥表示:「都市更新是政府的施政重點之一,協助大台北在地社區鄰里打造更優質的生活則是瑞興的使命。此次萬華土地自建案之成功經驗,是瑞興跨出銀行服務的一小步,但對客戶而言卻是邁向人生夢想的一大步,意義非凡。

不只是銀行 更是好厝邊 瑞興銀行一條龍式服務 協助客戶自地自建規劃與整合

都更行政流程繁瑣,自地自建難度高,游基政說,都更專業門檻高,一般來說,地主自地自建時最容易遇到工程招標、營建管理及資金籌措等問題,若民眾無相關專業知識背景,自辦都更往往會耗費相當多的精神與時間。以「萬華寶興街都市更新自建融資案」為例,雖然戶數少,溝通相對容易,然規劃前期仍因整合不易等問題而一度停滯不前,無法開工動土。

該建案包括發起人8位地主中,有5位原就是瑞興銀行萬華分行的長期客戶,游基政得知客戶的住家重建工程遲遲無法順利推動,秉持「成為顧客的好厝邊」的理念,自建案初期即主動提供不動產與都更專業建議及資源等服務,從協尋建經公司、營造廠、法律諮詢顧問,一直到客戶最在意的資金籌措及風險管理,瑞興銀行除了為地主們量身訂做融資架構外,更搭配了信託管理等一條龍式服務,以建構完善的續建機制,保障每一位住戶的自身權益,經過兩年協助完成此案順利啟動,住戶無須擔心繁縟的資金籌措、建案申請及施工問題,安心等待入住重建後的新屋。此案預計民國109年竣工交屋,原本每坪34萬的行情預估將上看每坪最高65萬,更新後2.4億元的價值完全歸原住戶所有。游基政補充,相較其他都更方式,自地自建的好處在於免去了與建商合建之利益分配,住戶甚至可能不用花一毛錢就能讓使用坪數和居家環境獲得改善。

瑞興銀行持續推動都更金融服務,提供小而美的精品式服務

瑞興銀行董事長郭釧溥表示,瑞興銀行長期深耕大台北在地社區,憑藉穩健優越的財務體質,致力提供民眾深受信賴的金融服務,建構小而美的精品式服務。未來,瑞興銀行亦將朝最貼近客戶需求之服務邁進,透過小型社區建案開始,持續推動都市更新金融服務,協助大台北地區客戶對於生活品質提升之需求,進而改善都市機能,持續創造瑞興在台百年基業的價值。

A- A+

相關新聞

富邦證券30周年慶 回饋活動起跑2018-04-19
日盛證券AI理財獅 強勢登場2018-04-20
第九屆菁業獎選拔報名開跑2018-04-03
中信投信總代理法盛投資管理基金2018-04-09
無懼短線震盪 目標到期基金保單夯2018-04-16
境外公司註冊在香港 留意重要控制人歸檔2018-03-27
社會保險新衝擊 提早規劃減少人生風險2017-11-07
法國巴黎人壽在台20年 持續引領業界2018-04-20
股市紛紛擾擾 穩健型投資受青睞2018-04-11
接獲海外所得通知單 專家教您看懂2018-04-17
群益優先順位高收益債 投資首選2018-04-19
Q2布局 工業菁英大熱門2018-04-20
台灣東協商會與印尼NU簽MOU2018-04-19
日盛證券Ai理財獅分析師 強勢登場 2018-04-19
玉山銀支援國際Pay 綁定金融卡交易2018-04-19
數位郵局上線 提供智慧生活服務2018-04-19
玉山銀於基隆、新北打造玉山圖書館2018-04-20
新壽保單借款 利率最低2.35%2018-04-20
2018投資新趨勢 全台巡迴開講2018-04-12
財報預估樂觀 NASDAQ漲聲可期2018-04-20
幸福家庭樂書香 讓親子更相愛2018-04-20
富達國際:亞債未來發展 中國是關鍵2018-04-20
2018威盛保經表揚大會 提升競爭軟實力2018-03-30
王道銀基金會辦兩場藝文饗宴2018-04-20
新興市場價值股 逢低加碼2018-04-19
鄧白氏分享 善用數位科技 反洗錢法遵更Smart2018-04-17
上海商銀 招募逾百新血2018-04-11
磊山保經徵才 建構四大創業平台2018-04-19
台股遇亂流 市場焦點回歸基本面2018-04-20
第九屆菁業獎 報名起跑2018-04-11
體制完善 印度併購市場前景可期2018-04-19

熱門文章

整合IoT資源 南部晶片物聯網智造整合服務基地揭牌2018-04-21
南天宮祈福法會頒孝行楷模獎學金及愛心白米2018-04-21
蘭生基金會與獅子會 贊助衡山行善團2018-04-21
海量數位 捐贈北科大雲端ERP軟體2018-04-21
朝陽科大資訊科技國際研討 德日學者分享2018-04-21

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top