打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐遊客量創新高 2024下半年遊歐必看十大藝術展

本文共3579字

經濟日報 楊開雲

歐洲旅遊大爆發, 2023年法國入境遊客高達1億人次領先全球,西班牙以8400萬人次緊追其後,歐洲吸引旅客的原因除精品、古蹟,還有令人稱羨的藝術文化瑰寶!放眼2024下半年,歐洲將有一系列令人矚目的展覽,地點涵蓋各大城市、著名展館、宮室殿堂及意想不到的獨特場所,吸引藝術迷關注。這些展覽不僅展示世界頂尖藝術家的精湛作品,還包括多元文化和創新的表現形式,從歷史悠久的皇宮到萬米高空飛機坐艙,每個展覽都將為觀眾帶來前所未有的視覺盛宴和文化體驗,帶領人們穿越時間與空間,領略無窮美學魅力。

1. 歐洲藝術博覽會 (EuropArtFair 2024)

歐洲藝術博覽會即將於9月6日舉行,活動中將遴選出歐洲藝術獎得主。來源/europ...
歐洲藝術博覽會即將於9月6日舉行,活動中將遴選出歐洲藝術獎得主。來源/europartfair.com

歐洲藝術博覽會匯集來自世界各地的數百件藝術品,作為藝術家、藝術愛好者的交流平台,參觀者有機會在展覽中見到藝術家本人。除了展示藝術品以外,主辦單位會邀請畫廊組織、藝術收藏家組成專業的評審團,對所有參展的藝術家進行匿名評審,選出歐洲藝術獎的獲獎者,觀眾也可以投票自己最喜歡的作品,選出最佳觀眾獎。2023年評審選出的歐洲藝術獎得獎人為凱瑟琳薩克斯(Kathrin Sachse);觀眾獎的獲獎者則為奧拉夫·範·萊德(Olav van Lede)。

地點:荷蘭阿姆斯特丹/油氣槽

時間:2024年9月6日至2024年9月8日

2. 盧森堡國際當代藝術博覽會 (art3f Luxembourg)

盧森堡國際當代藝術博覽會展出藝術類別多元,吸引國際收藏家關注。來源/www.ar...
盧森堡國際當代藝術博覽會展出藝術類別多元,吸引國際收藏家關注。來源/www.art3f.com

art3f為推動公共藝術活動,支持藝術家與其觀眾直接互動,顛覆了傳統當代藝術博覽會規則。自2012年以來,art3f對歐洲二十多個城市進行了投資,如巴黎、里昂、蘇黎世、米蘭等,每年統計約有20個展覽、逾50萬訪客、售出2萬個以上作品。當代藝術博覽會展出的藝術品類型多元,包括當代繪畫、雕塑、攝影、裝置藝術等,每次博覽會都會透過專業委員會評選出優秀作品,為藝術愛好者精選出最具潛力與價值的藝術家及參展商。

地點:盧森堡/盧森堡展覽館

時間:2024年9月27至2024年9月29日

3. 西班牙伏林航空機上藝術展 (Vueling Onboart Exhibition)

擁有西班牙最大機隊的伏林航空,航線來往歐洲重要城市,2023年乘客超過3,400萬人次。2024年暑假旅遊高峰期間,伏林飛機上將舉辦獨一無二的藝術盛會,結合全世界百萬遊客矚目及萬米高空展出的罕見機會,吸引各國藝術家矚目。這項世界級的展出,最終由90位頂尖藝術家脫穎而出,成為首批翱翔於歐洲天空的藝術創作者。包含瑞典Ragnhild Lunden、日本酒井陽一郎與石山彩乃、奧地利Tamara Michel博士、葡萄牙Miguel Ribeiro博士、美國賓州弗福德學院美術系教授Hee Sook Kim、美國Neela Pushparaj博士、美國Jiawei Fu、比利時GARTNER和Josiane Debatisse、義大利Annemarie Ambrosoli、英國Sue Davis、西班牙裔德國Vivian Atienza、法國πPaul及荷蘭籍的Majo Portilla...等藝術家。位於日本大阪,致力推廣水墨藝術的嵩嶋畫廊為該展覽唯一獲得以畫廊名義列名展出的機構,在台邀請十位畫家,包含華視前董事長兼總經理鄭自隆博士,及書畫家吳欐櫻、楊靜江、何明珠、吳秀音、王門傑、張羽璇、盧嵐新、簡玄明與蔡玉雲賢伉儷,成為首批登上西班牙天空展出的藝術工作者。台灣畫家從全球脫穎而出,著實將本土繪畫成功推往歐洲市場,為藝術市場的一大突破。

地點:西班牙/伏林航空客艙

時間:2024年7月1日至2024年7月31日

4. 藝+巴黎 (Paris+ par Art Basel)

由巴塞爾藝術展推出的「藝+巴黎」2024年匯聚全球近200間藝廊,包括全球知名的佩斯畫廊(Pace Gallery)、高古軒畫廊(Gagosian)、卓納畫廊(David Zwirner)等,為巴黎藝壇構建出具指標性的藝術盛事。今年展會有三大區域,主展區「藝廊薈萃(Galeries)」展示畫作、雕塑、裝置、攝影、影像及數碼藝術等當代藝術,「新藝初探(Emergence)」專門為新晉藝術家及藝廊舉行個展,「藝新領異(Premis)」將由9間藝廊帶來獨特展示項目,準備大舉驚艷世界。

地點:巴黎/巴黎大皇宮

時間:2024 年 10 月 18 日至 2024年10月20 日

5. 倫敦地鐵展 (Mind The Art Exhibition)

為期14天的倫敦地鐵展將人潮熙來攘往的地鐵站改造成當代畫廊空間,與全球知名的「弗里茲倫敦藝術博覽會」同期展出。弗里茲藝博會舉辦於倫敦攝政公園,每年匯集老牌畫廊及名家作品前往參展。地鐵站就在展會門口50公尺處,每月搭乘人數超過700萬人,展覽期間將同時涵蓋大量來自世界各地參觀弗里茲展的民眾,使民眾在等車或換乘時也能欣賞精美藝術創作,呈現出具有流動路線的藝術殿堂,並營造充滿藝術氛圍的城市空間。

地點:英國倫敦/倫敦地鐵大都會線

時間:2024年10月9日至2024年10月23日

6. 梵谷:詩人與戀人 (Van Gogh: Poets and Lovers)

文森梵谷(Vincent Van Gogh)在去世前的短短十年間,用生命創作出兩千多幅作品,倫敦國家美術館在建館200週年之際,規劃了隆重的梵谷藝術大展。除了匯集世界各地重要的梵谷收藏,也將展出聚焦在梵谷人生最後兩年旅居南法的作品,並以詩人與戀人兩大關鍵字來呈現梵谷職業生涯中最具創新和突破的時期。參觀者將能在展覽中欣賞到向日葵系列作品,《隆河上的星夜(Starry Night Over The Rhone)》、《臥室(The Bedroom)》等名作。

地點:英國倫敦/國家美術館

時間:2024年9月14日至2025年1月19日

7. 文明中心的雄偉駿馬 (Cheval en majesté au cœur d'une civilisation)

說起2024全球最受矚目的文化盛事,巴黎奧運當仁不讓,無論是在艾菲爾鐵塔下打排球,巴黎大皇宮內比跆拳道,還是在凡爾賽宮賽馬都令人熱血沸騰。為呼應奧運活動,凡爾賽宮推出駿馬主題藝術展覽,其中包括安德烈德爾韋羅基奧(Andrea del Verrochio)、李奧納多達文西(Leonardo da Vinci)、西奧多傑瑞柯 (Théodore Géricault)等藝術家的曠世鉅作,近300件藝術品紀錄了從16世紀到20世紀,直到第一次世界大戰前夕,馬匹在民間和軍事中的地位與用途。

地點:法國巴黎/凡爾賽宮

時間:2024年7月2日至2024年11月3日

8. 海倫弗蘭肯特爾:無規則的繪畫 (Helen Frankenthaler: Painting Without Rules)

在20世紀50年代初,弗蘭肯特爾(Frankenthaler)受傑克遜波洛克(Jackson Pollock)影響,將畫布置於地面,任由顏料在上面混合成形,以隨性的創作、多變的想像力,以及即興創作技巧重塑了藝術表達方式。在長達60年的創作生涯裡,弗蘭肯特爾探索色彩與形式之間的新關係,擴大了抽象繪畫的潛力,對20世紀中期美國抽象表現藝術運動有非凡影響力,並從抽象表現主義到色域繪畫的過渡中發揮關鍵作用,被認為是20世紀最重要的畫家之一。

地點:義大利佛羅倫斯/斯特羅齊宮

時間:2024年9月27日至2025年1月26日

9. 夏卡爾 (Chagall )

作為20世紀最知名的藝術家之一,馬克夏卡爾(Marc Chagall)游離於印象派、立體派、抽象表現主義等多流派之間,他的繪畫充滿異想天開與詩意,作品形式包括繪畫、素描、彩色玻璃、舞台佈景、陶瓷等,呈現出夢幻、象徵性的手法與色彩,因此也被稱為「超自然」、「超現實派」畫家。其畫作多以母性、出生、死亡和愛情為主題,此次在阿爾貝蒂娜博物館的展覽精選出約90件創作,涵蓋了夏卡爾各創作時期作品,為大眾展示夏卡爾奇幻的藝術世界。

地點:奧地利維也納/阿爾貝蒂娜博物館

時間:2024年9月28日至2025年2月9日

10. 米開朗基羅、李奧納多、拉斐爾 (Michelangelo, Leonardo, Raphael)

想要一次感受十六世紀、義大利文藝復興時期三位巨匠的偉大作品,絕不能錯過這個盛大的展覽!米開朗基羅(Michelangelo)、李奧納多(Leonardo)、拉斐爾 (Raphael)文藝復興三傑曾經在佛羅倫斯短暫相會、爭取贊助商,而現在他們即將在倫敦皇家藝術研究院中透過作品再次相遇,重新展現文藝復興的輝煌時代。該展覽將從米開朗基羅的作品「塔代伊圓雕(Taddei Tondo)」開始,探討他和李奧納多之間的競爭,以及兩者對年輕拉斐爾的影響。

地點:英國倫敦/皇家藝術研究院

時間:2024年11月9日至2025年2月16日

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
敏盛醫院慶49週年 與臺灣大學簽約合作
下一篇
推廣客家美食文化 2024全國爭霸賽南區初賽圓滿落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!