經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高山茶的碳中和挑戰:金士懿博士剖析泰崗秘境茶區的創新與實踐

本文共1350字

經濟日報 台北訊

2024年6月19日,雲萃茶作董事長李密率執行總監徐宥宏,特別邀請金士懿教授親自前往茶園現場近距離觀察,針對高山茶邁向碳中和的多元面向努力積極推進,金士懿教授表示,自然碳匯在碳吸收扮演重要角色,因農業在生產過程中會產生較高碳排放,目前要快速達到碳中和仍需要多方努力,首要目標希望2050年達到碳中和,後續透過自願減量方案盼能達到負碳排;台灣目前各種農業相關方法學都已經在積極研擬當中,預估要在2026年才能盤點全台農業的碳匯。

右一: 李密董事長,中: 金士懿教授,左一: 執行總監徐宥宏。
右一: 李密董事長,中: 金士懿教授,左一: 執行總監徐宥宏。
泰崗秘境茶區:位於新竹縣尖石鄕海拔1800-2000公尺為全台灣最年輕茶區,甚稱秘境茶園,2016年才由董事長李密帶領團隊開始種植茶樹。除了積極保有原始林特色,臨近司馬庫司神木區、新光神木區,天然資源豐富,是台灣北部最高海拔茶區,佔地7.3公頃,茶葉改良廠更表示是台灣最後一片高山優質茶區,茶葉有明顯的橙桔香帶著蘋果及冰涼茉莉花香氣,相當具有特色。李密與徐宥宏都是非常具有理想與社會責任的年輕老闆,與國內知名茶師李明芳、陳國任等知名茶師學習多年,並在精緻茶市場上獲得國內、外很大回響,鑒於ESG與SDGs與國家減碳政策,雲萃茶作除了基礎碳盤查外,自覺更需肩負環境永續的任務,創造多元、永續、低碳的茶作機制。

右一:金士懿教授,中: 秀巒茶葉生產合作社主席江朝南,左一:李密董事長。
右一:金士懿教授,中: 秀巒茶葉生產合作社主席江朝南,左一:李密董事長。
金士懿教授表示,泰崗秘境茶區在其獨特的茶區管理機制中,認為難能可貴的是,茶農在建置開發時期,就具體根據聯合國永續發發展目標SDGs方向努力規劃邁進,非常具也前瞻性,結合原住民文化,根據觀察金教授發現具體表現在以下幾個目標中

第1項、消除各種形式的貧困。

第2項、消除飢餓,實現糧食安全,改善營養狀況和促進永續農業。

第4項、確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會。

第5項、落實性別平等,增強所有婦女和女童的權能。

第8項、促進持久、包容和永續經濟增長,促進生產性就業和人人獲得適當工作。

第12項、確保永續的消費和生產模式。

第15項、保育和永續利用陸域生態系統,永續管理森林,遏止生物多樣性的喪失。

金士懿教授特別要求要拜訪當地合作社,在李密董事長安排下金教授專門請教秀巒茶葉生產合作社主席江朝南,在落實永續發展目標中,當地合作社確實扮演重要的在地各項產銷工作,結合產、官、學把當地的茶葉、水果還有蔬菜運用低碳種植、有機管理,在永續發展目標方向中,結合當地的原住民的優勢建構六級產業,從茶園高經濟農業發展,帶動部落繁榮保留原鄉文化維護部落,不過度開發保持傳統原民文化。

右一:金士懿教授,左一: 秀巒茶葉生產合作社主席江朝南,與當地熱情小朋友。
右一:金士懿教授,左一: 秀巒茶葉生產合作社主席江朝南,與當地熱情小朋友。
金士懿教授特別指導在現有國內最年輕茶區中,泰崗秘境在製茶或是農作物保鮮、乾燥時都有電力需求,未來在生質能發電,或許也是可以推動發展方向,針對永續目標第7項、確保人人負擔得起、可靠和永續的現代能源。相較工業排放的燃料為主的「直接排放」、用電為主的「間接排放」,農業部門的碳排模式還有吸收等,計算上更為複雜,量化自然碳匯除了要計算植物吸存的二氧化碳外,還要扣除如施肥產生的N2O(氧化亞氮)、水田產生的CH4(甲烷)等等後才能計算出存放在農作物上的碳匯,而農作物後端的去處等也要一併納入計算,結合當地資源,生質能士可以考慮的發展機制。

在多元且複雜減碳政策與作為中,泰崗秘境發展出依循UNFCCC,IPCC與SDGs、ESG的國際規範方向,從在地永續目標作起,連結國際發展方向,確實是一條可以思考的道路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邁向低碳與數位化 工廠升級最高補助500萬
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!