打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際關注台灣太空安全 TASA獲邀出席布拉格太空安全會議

本文共968字

經濟日報 曹松清

第7屆布拉格太空安全會議(Prague Space Security Conference)6月16至18日在捷克布拉格舉行,台灣的國家太空中心(TASA)主任吳宗信受邀與會,以「透過太空資訊交流建立夥伴關係」為題進行專題演講,並介紹台灣的福衛二號及五號衛星影像,為國際社會的災害防救共同作出貢獻。

TASA獲邀出席布拉格太空安全會議,主任吳宗信於「定義成功的策略夥伴關係」小組討...
TASA獲邀出席布拉格太空安全會議,主任吳宗信於「定義成功的策略夥伴關係」小組討論中,以「透過太空資訊交流建立夥伴關係」為題發表演說。圖為法國國家太空研究中心策略部門主任(CNES) Pascal Faucher(左起)、美國太空司令部國際合作主任Deanna L. Ryals、歐洲太空總署(ESA)政治事務特別顧問Kai-Uwe Schrogl、TASA主任吳宗信、韓國太空安全研究院(KASS)副院長Il Seok Oh。 國家太空中心/提供

布拉格太空安全系列會議,是由捷克的布拉格安全研究所(Prague Security Studies Institute,PSSI)主辦,自2011年以來,已成為歐洲、美國、日本三方針對太空安全議題的重要會議。由於近幾次會議關注太空競賽中地緣政治的影響,台灣屢次成為討論焦點,故PSSI今年特別邀請台灣的TASA出席會議,並在國科會協助下順利成行,這也是台灣首度獲邀正式出席。

今年出席的各國太空機構,包含歐洲太空總署、法國太空研究中心、日本國家宇宙政策秘書處、韓國宇宙安全研究院;而國防相關部門與研究機構,則包括捷克共和國國防部、美國太空司令部、國防情報局及國務院、德國太空司令部、法國太空司令部、義大利國防總參謀部等;此外,各國知名太空學者與太空商業公司領袖,也都獲邀參與。

布拉格太空安全會議今年主題為「在全球太空競賽中形塑戰略夥伴」,台灣的TASA主任吳宗信以「透過太空資訊交流建立夥伴關係」為題進行專題演講。吳宗信表示,在太空事務上的跨國分享,是提升區域安全、鞏固夥伴關係的關鍵,TASA自2010年起響應「守望亞洲」倡議,十多年來提供福衛二號及五號的衛星影像,每年平均支援約29項災害事件,2022年亦成為資料分析者;除了亞太地區,也鼎力支援中南美洲友邦,協助災防應用。

吳宗信指出,除了福衛二號及五號的影像,TASA的福衛八號、九號計畫也已經啟動,未來陸續上線、提供在軌服務後,將可以提供更高品質的影像。吳宗信說明,台灣希望跟國際太空社群建立更緊密的連結,將積極與世界各國探詢資料共享的合作可能。

對於外媒Spacewatch Global關注,在中國打壓下,台灣強化太空安全更顯得刻不容緩。吳宗信受訪表示,中國在國際上長期打壓台灣,更在太空領域阻礙台灣的國際交流,但這樣的作法反而是世界各國的嚴重損失。台灣有充分能力於國際太空社群貢獻,因此台灣也期盼未來能夠有更多不畏極權的聯盟,在和平與民主的共同基礎上,接納台灣參與國際太空事務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
輕軌運量上半年運量逾600萬人次,較去年同期增加75%
下一篇
合庫選手前進巴黎奧運 為國爭光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!