打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣光罩以高能雷射銲接技術重塑鋼構產業

本文共1057字

經濟日報 吳國棟

鑒於低碳綠建築的趨勢,台灣光罩於20日在台南遠東香格里拉飯店舉辦「創新科技與永續低碳建築技術論壇」。此次論壇專注於探討雷射銲接技術如何革新鋼構產業,並為低碳建築提供可行的解決方案。

台灣光罩20日在台南遠東香格里拉飯店舉辦「創新科技與永續低碳建築技術論壇」與會者...
台灣光罩20日在台南遠東香格里拉飯店舉辦「創新科技與永續低碳建築技術論壇」與會者踴躍。 吳國棟/攝影

台灣光罩的黃郁斌營運長表示,台灣光罩投入雷射銲接從0到量產僅僅花了兩年的時間,今年已經與建築業者合作開始出貨雷射銲接鋼構。目前正在申請各種建築相關的認證標準,預計將會在近期內陸續獲證,將成為未來半導體建廠不可或缺的低碳綠色建材。而台灣光罩的賴豊文處長也展示出了鋼構銲接技術能力,透過雷射深滲透使得銲接厚度達50mm的世界紀錄,並將持續挑戰105mm,此研發成果與速度也驚豔全球的雷射大廠與研究機構。未來台灣光罩將秉持吳國精執行長「敬天愛人,維護地球」的經營理念,發展環保與永續的經營事業。

雷射銲接鋼構相較於傳統銲接技術,具有用電量減少80%,能源效率顯著提升;銲材用量減少80%,大幅降低施工成本等多項顯著優勢。然而雷射銲接鋼構為全球領先的創新製造工法,因此現行的建築法規並未針對該技術推出相關的安全標準,以及碳排認證標準等。

台灣光罩總經理陳立惇(右)、營運長黃郁斌有信心雷射銲接技術所生產的鋼構可為低碳建...
台灣光罩總經理陳立惇(右)、營運長黃郁斌有信心雷射銲接技術所生產的鋼構可為低碳建築提供解決方案。 吳國棟/攝影

台灣光罩舉辦的雷射銲接鋼構論壇則邀請了產、官、學界的專家和業者,共同探討雷射銲接技術對鋼構產業的深遠影響。台灣建築中心的林杰宏副執行長介紹了建築碳排放制度的最新動態。而銲接協會的莊士誠總經理則是揭露了台灣即將要推行的雷射銲接標準草案。而國震中心的林克強教授則是提供了雷射銲接樑柱的耐震數據。藉由各方專家與業者的專業數據讓全世界了解到雷射銲接技術所帶來的安全性以及減碳效益。

台灣光罩透過結合自動化設備系統,並整合高能雷射和3D列印等技術,突破傳統鋼鐵設備單機操作及天車輔助生產方式,人力需求減少80%,實現從原料到成品的一條龍自動高效生產模式。這些優勢使得雷射銲接技術成為推動綠色建築發展的重要技術手段,尤其對於需要減少建築碳足跡的半導體科技廠房等設施而言,雷射銲接技術是未來建廠不可或缺的綠色建材。

台灣光罩的雷射銲接已通過國家地震工程研究中心的梁柱接合耐震試驗,測試結果高於標準1.5倍之多。目前正在申請台灣的CNS國家標準,預計2024年將會取得成果。此外,為了接軌全球的鋼構製造產業,台灣光罩也同時申請了ISO國際標準組織以及美國焊接協會(AWS)等雷射焊接規範。預計今年第三季也將會獲得相關認證。

此次「創新科技與永續低碳建築技術論壇」不僅是一個展示前沿技術的平台,更是希望藉由產官學研深度合作,共同推動鋼構產業向低碳、環保、高效的方向發展。台灣光罩期待與各界同仁攜手並進,共同迎接綠色建築的美好未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024古斯托潑水節8月3日還有一場 大人小孩Fun瘋趣
下一篇
永添藝術.金馬賓館當代美術館 挑戰全台最大規格可移動式創作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!