經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療結合科技 打造台灣「護體神山」

本文共772字

經濟日報 徐妤青

「台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)」今天6月20日開幕,在台北南港展覽2館展至22日,副總統蕭美琴出席開幕式,承諾政府將精進法規,努力跟上數位轉型和AI帶來的變化,並扮演管理者和媒合者的角色,提供更多商機,同時致力於協助業者打造跨領域產業聚落,建立高水平醫療體系,讓醫療產業成為臺灣的新「護體神山」。

副總統蕭美琴(前排右五)逛醫療展,參觀今年新設的「智慧醫療主題館」及「遠距醫療暨...
副總統蕭美琴(前排右五)逛醫療展,參觀今年新設的「智慧醫療主題館」及「遠距醫療暨智慧醫材主題館」,與業者熱烈交流。貿協/提供

主辦單位外貿協會董事長黃志芳表示,醫療與科技的整合將帶來系統性的變革,AI將成為醫生的智能夥伴。今年Medical Taiwan的「數位健康永續未來館」及「M-novator新創展區」展示了多家業者的AI高齡照護、健康監測及智能診斷解決方案,如矽響先創的AI穿戴式聽診器、DeepEyeVision的AI眼底影像診斷輔助系統,這些創新技術提升了疾病診斷、治療方案及患者照護的精準度和效率。

臺灣醫材產業鏈完善,疫情之後數位科技的發展為全球供應鏈帶來新面貌,經濟部主任秘書楊志清指出,政府將加強醫療器材多元應用,打造合宜法規,協助業者建立品牌信賴度。衛福部政務次長林靜儀也提到,臺灣面臨的人力短缺、高齡化與少子化問題,通過數據科技和醫療服務結合,並改善相關法規,可減輕醫護業者的大量負擔。

今年醫療展以「全齡照護」、「智慧醫療」、「醫材廊道」三大主題為核心,計有來自10國共280家企業參與展出,更有5大亮點專館,包括「智慧醫療主題館」、「遠距醫療暨智慧醫材主題館」與日本台灣交流協會首次組織參展的「日本館」,日本是全球第二大醫材市場,也是高齡化程度最高的國家,高齡人口帶動了大量醫療及照護需求,促使日本醫療器材市場成長,催生創新產品及服務。此展吸引近800名國際買主預登,展覽期間也安排了多場國際交流活動與法規講座。

查詢網址:https://www.medicaltaiwan.com.tw/zh-tw/index.html

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!