打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

因應ESG衝擊焦慮 TUV為企業永續提解方

本文共858字

經濟日報 吳毅倫

觀察到企業面對ESG浪潮卻不得其門而入的焦慮,德國萊因18日舉辦「綠色浪潮下的企業永續解方」論壇,由環境部、諮詢服務專家以及業者分享最新資訊與實務經驗,包含碳費與碳交易政策先行、國際趨勢對企業永續發展的挑戰、世紀集團永續解方等專題,讓全場超過300位與會人員受益良多,也為台灣企業永續難題理出脈絡,迎向突破新契機。

德國萊因綠色浪潮下的企業永續解方論壇,為台灣企業永續難題理出脈絡。 業者/提供
德國萊因綠色浪潮下的企業永續解方論壇,為台灣企業永續難題理出脈絡。 業者/提供

本次論壇開幕由德國在台協會處長許佑格博士(Dr. Joerg Polster)、環境部政務次長施文真致詞,分享國際ESG趨勢以及台灣現行減碳規劃;氣候變遷副署長黃偉鳴進一步說明台灣碳定價制度採碳費先行,輔以自願減量交易,政府希望藉由碳費與碳交易搭配的多元方式,促進產業低碳轉型。

臺灣碳權交易所總經理田建中解析碳定價機制的強制性與自願性差別,並分享碳交所將朝向國內、國外碳權交易,以及碳諮詢與教育訓練三大方向進行;同時他也提醒國際碳權對於碳權品質的重視,今年6月上架的高品質移除類型之國際碳權,將協助企業符合國際供應鏈要求。

德國萊因亞大區執行副總裁王秀雲指出企業要關注碳稅對於獲利的衝擊。 吳毅倫/攝影
德國萊因亞大區執行副總裁王秀雲指出企業要關注碳稅對於獲利的衝擊。 吳毅倫/攝影

德國萊因亞大區執行副總裁王秀雲指出,在溫度上升將影響人類生存的威脅下,落實ESG已經全球共同最終目標,台灣除須加速因應減碳挑戰外,也需要關注國際局勢才能迅續接軌,例如近日歐盟議會選舉右派抬頭,恐會擴大保護主義興起,而東協地區也針對淨零議題有各項新政策,這些都是台灣企業的新契機。

德國萊因亞大區執行副總裁王秀雲直指減碳是企業本身新與舊的自我挑戰。 吳毅倫/...
德國萊因亞大區執行副總裁王秀雲直指減碳是企業本身新與舊的自我挑戰。 吳毅倫/攝影

王秀雲建議企業可透過供應鏈管理與碳盤查來擬訂減碳目標與計劃,經由每年的檢視與查證持續落實,最後可透過碳匯或其他方式達成淨零目標。德國萊因營運與保證服務副總項俊傑指出,企業除須應對淨零減排、循環經濟兩大挑戰外,更需將多元ESG組合方案落實在企業營運中,才能提升企業競爭力外,進而創造供應鏈綠色新契機。

德國萊因身為碳查驗與能源管理驗證單位,同時也是國內環境部與水利署認可查驗機構,至今協助各產業海內外客戶符合ISO 14064-1、ISO 14067、ISO 46001、ISO 50001、TCO認證、EPEAT等驗證規範,服務範疇從能源管理、供應鏈合作到廢棄物回收等一站式諮詢,全面強化企業綠色競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鴻海招募AI、電動車人才 攜手高市府打造南台灣科技人才重鎮
下一篇
國寶寵物導入人本照護 前北市聯醫副總院長黃弘孟任國寶寵物醫療體系執行長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!