經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬偕醫學院施瑾老師 首推本土藝術療法

本文共683字

經濟日報 楊連基

在150幾年前馬偕博士以「焚而不毀」的熱誠,遠渡重洋來到台灣,除了帶來先進的現代醫術外,也關懷這塊土地的人民身心靈健康問題,甚至也關心台灣人的教育需求而建立了第一所女子高等學府。台灣基督長老教會為了傳承馬偕博士的心志,在15年前設立了具特殊人文素養的馬偕醫學院。為了培養更具人文素養的醫學人才,馬偕醫學院多元化領域施瑾老師,以其多年來深度的研究心得,開創了本土化的藝術療癒新境界,也在近日展出具臨床療癒的意境作品。

馬偕紀念醫院董事長蕭聰穎(前左三)率領校方團隊,共同為施瑾老師畫展揭幕。 台灣長...
馬偕紀念醫院董事長蕭聰穎(前左三)率領校方團隊,共同為施瑾老師畫展揭幕。 台灣長照醫學會/提供

出席此次畫展的馬偕紀念醫院董事長蕭聰穎表示,台灣的醫療教育內容,由於政府及民間學界及醫界的同心努力,早已達到世界高等學府的水平,但在人文素質方面仍然有提升的空間,馬偕醫學院是一所術德兼備的醫學大學,在學術領域上也已進階國內前段班的水準,而為了讓醫學生有更具人文術養的內涵,特別提供了藝術方面的修習課程,不只讓在校的學子,有更廣闊的人文視野,未來在臨床藝術療癒的領域中,更是給病患有更全備的治療選項。蕭聰穎董事長也非常感謝師施瑾老師願意以其在繪畫方面的恩賜,投入醫學人文的教育。

負責此次畫展的施瑾老師表示,這次的展出是一項班級學生素描聯展創作。每個學生要從15張上課作品自行選出2張作品,另加上一張創作,老師會個別教導如何呈現其創作作品的主題與構思。開幕畫展當日,老師請每個學生介紹學習心得以及作品的意涵,醫學院學生有如此跨領域的藝術人文的薰陶是很有意義的。

馬偕醫學院校長李居仁(左)也參觀了施瑾老師的藝術畫作。 台灣長照醫學會/提供
馬偕醫學院校長李居仁(左)也參觀了施瑾老師的藝術畫作。 台灣長照醫學會/提供

台灣長照醫學會理事長劉伯恩也表示,藝術療法是一種結合創造性藝術呈現與心靈及心理治療的醫療專業領域,2025年,台灣將邁入「超高齡社會」之際,本土化的藝術療法,將會是提升台灣長照療護水準的領標趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!