打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

臺北科大慧智論壇昨泰國登場 產學齊聚分享泰國綠色商機

本文共748字

經濟日報 吳佳汾、蔡穎青

由臺北科大EMBA校友會、臺北科大泰國校友會聯合主辦的2024慧智論壇-泰國場,昨(15)日以「泰國綠色商機與前瞻佈局」主題在泰國台商總會登場。

2024慧智論壇-泰國場,昨(15)日在泰國台商總會登場。臺北科大EMBA校友會...
2024慧智論壇-泰國場,昨(15)日在泰國台商總會登場。臺北科大EMBA校友會/提供。

泰達電董事長暨營運長張財星在「全球運籌下-泰國綠色商機與前瞻布局」專題演講中指出,公司每年都進行五年滾動式的策略規劃,以掌握泰國的綠色商機。同時,他也提到,未來想成為國際級企業,使用100%綠能是必經之路。

至於面對泰國勞動力短缺,張財星點出,自動化是該問題的解方,會中他也介紹台達電在工業自動化和樓宇自動化的佈局。以及台達電在電動車和充電站領域的佈局,內部碳稅計劃、能源管理、碳排放減少策略等。

泰國台商前瞻布局成功案例則邀請Jumpway 總經理呂奇憲、日成珠寶總經理林如茵分享實務經驗。林如茵表示,泰國能源目標是2037年實現全國30%以再生能源發電,並不斷強化環保法規,推動中小企業及大公司獲得綠色工廠證書,以及發展綠色建材和水泥業。

在綠色實踐方面,林如茵說,日成珠寶組成碳排查委員會,完成碳排查,並實施多項減碳措施,包括垃圾分類、節水、環保包裝和使用回收材料。此外,也導入IOT物聯網技術,監控高耗能設備,並計劃安裝太陽能設備。同時也加入泰國紅樹林種植計劃,逐步推動充電站建設及中央空調系統更新。

未來,林如茵表示,日成珠寶希望2024-2025年全面使用回收材料,推動IOT整合,實施14064標準並探討14067的可行性。到2030年,減少50%的碳排放;2045年減少85%的碳排放。

臺北科大EMBA組團前往泰國參訪。臺北科大EMBA校友會/提供。
臺北科大EMBA組團前往泰國參訪。臺北科大EMBA校友會/提供。

最後,綜合座談由人臺北科大EMBA執行長陳育威主持,泰國台商總會總會長陳漢川、泰國碳中和協會總顧問林易審、金興精密工業公司董事長施春景、臺北科大泰國校友會會長黃春華、臺北科大EMBA校友會理事長游錦華與談,與會者咸認為泰國商機龐大,是適合台商前往發展的國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶寵物導入人本照護 前北市聯醫副總院長黃弘孟任國寶寵物醫療體系執行長
下一篇
高雄洲際酒店攜手頂級義大利啤酒PERONI 聯名「羅馬假期一泊二食」之旅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!