經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業家歌手顏生建背景超狂 跨界樂壇深耕台灣

本文共1154字

經濟日報 楊開雲

身為馬來西亞創世紀商學院創辦人、上市集團董事,前上市集團子公司CEO,擁有雙博士雙碩士、國際認證CEO和大學客座教授的馬來西亞企業界「頂流」顏生建博士,三年前爲了一圓童年時期就築起的歌唱夢,決定跨界當歌壇新人,更邀來偶像劇《流星花園》主題曲《情非得已》紅遍華人世界的作曲人湯小康製作打造新歌,展現出飽滿通透的歌唱實力底蘊,立馬從講堂上的威嚴形象轉化成療愈繫暖男,因而被業界和學生們稱爲「遭企業界耽誤的歌手」。

叱咤企業界多年的顏生建,藉著《我要謝謝》感謝心裡留下特殊位置给他的人,以及對他不...
叱咤企業界多年的顏生建,藉著《我要謝謝》感謝心裡留下特殊位置给他的人,以及對他不離不棄的貴人。Genesis Academy/提供

六月中赴台北展開企業管理教育課程的顏生建,也首度以歌手的身份帶著全新單曲《我要謝謝》和學生、粉絲們見面,這也是他繼《我們一起發光》、《我受過的苦》後三度與湯小康攜手合作的音樂作品;《我要謝謝》深深挖掘「貴人」愛與肯定的核心價值,也以行動證明自己對於歌唱這回事並非玩票性質,而是實實在在「玩很大」。

爲了《我要謝謝》,顏生建可説是將自己完全豁了出去,不但首度挑戰説唱曲風,還獻出人生「處男舞」,MV造型也徹底顛覆企業家予人一貫正經的形象,貼近潮流的超前思考令人眼前一亮。「跳舞對我來説是匪夷所思,在這之前,我隻曾在小學的懇親晚會跳過恰恰舞而已。」

顏生建為了實現歌唱夢,決定從新人做起進軍樂壇,講堂上的威嚴形象立馬轉化成療愈系暖...
顏生建為了實現歌唱夢,決定從新人做起進軍樂壇,講堂上的威嚴形象立馬轉化成療愈系暖男,因而被不少學生稱為「遭企業界耽誤的歌手」。Genesis Academy/提供

顏生建表示,起初十分抗拒跳舞的建議。「身為企業家、企業導師、上市公司董事,我的學生更是遍佈許多國家的老闆級人物,擔心如此顛覆的形象,會讓學生們對我本來的企業形象産生質疑,所幸學生給予的反饋良好,這才讓我漸漸放下包袱與顧慮。」《我要謝謝》上線後的坊間反應也十分令人鼓舞,目前更以一騎絶塵的領跑姿態登上馬來西亞流行音樂排行榜的冠軍位置。

雖然只是歌壇新人,顏生建這三年來卻不斷被問爲何要選擇「歌唱」這條看似「有去無回」的道路,他覺得人生並非只有「賺錢」一個選項。「有件事情給了我一個很大的啟示,有名女企業家在疫情期間因爲面臨生意上的虧損,在最低潮時甚至萌生了輕生的歪念,但她後來聽到我的歌曲後,因爲歌詞的正能量,讓她彷彿感受到另一種希望,慢慢地打消了負面念頭。萬萬沒想到由一首歌曲救了她一命,這也讓我深深感受到音樂真的可以產生出某種能量的靈魂,在逆境中也能振作前行。」

顏生建除了持續發表新歌,年底也準備展開第一場個人大型售票演唱會,以行動證明自己對...
顏生建除了持續發表新歌,年底也準備展開第一場個人大型售票演唱會,以行動證明自己對於歌唱這回事並非玩票性質,而是實實在在「玩大了」。Genesis Academy/提供

從企業導師、企業作家到企業歌手,顏生建覺得這一路走來像做了場夢,也十分感激在路上遇到的每一位貴人,並表達了對家人、學生、合作夥伴和朋友的感謝。「除了感謝之外,我也想告訴自己要突破,做一些不同的事情。感謝那些在我生命中留下特殊位置的人,感恩他們對我的不離不棄。」

此外,顏生建下半年的計畫也把台灣列入重點站,幾乎每個月都會台灣、馬來西亞兩邊走,同時也預告將會有更多的音樂作品。「把企業管理教育與音樂兩方面做到極緻是今年的大方向,除了做深馬來西亞市場,還必須花更多心力擴張台灣的事業版圖,在年底之前還會推出兩首新歌和舉辦第一場大型個人售票演唱會,不管是體能的訓練或時間的管理,對我來說絕對是一大挑戰。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!