打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大師「香」談 與精油女王詹茹惠蹦出電光火花

本文共1636字

經濟日報 翁永全

芙彤園創辦人詹茹惠Stephanie被市場暱稱為〈精油女王〉,4月13日起,每周六上午11 點在飛碟電台主持《精油女王香談室》節目,至6/15將邁入第11周。最近4 集節目所邀請的來賓,都是「師」字的大師,包括醫師、老師以及企業顧問師,內容相當精彩。

5/2 剛出版個人新書《街頭商學院》的悅智全球顧問總經理游森楨(Quentin),是6/8第10集的來賓,巧合的是,詹茹惠也在去年底出版《0與100的堅持》。《街頭商學院》以小說形式及實際案例,間接說明悅智全球顧問所提供的顧問服務,並且記錄20年來的發展歷程。

詹茹惠的《0與100的堅持》談的是她從電子業轉戰農業社會企業,成立芙彤園以及創立Blueseeds品牌的精彩故事。從堅持自然農法,契作無農藥香草田,到生產洗沐用品及精油系列的故事。這二本書都是由商周出版,從書中可以體驗到新創企業在草創階段的辛苦,如何走過著艱難的歷程,從成長期到轉型階段所面對的挑戰,以及如何透過外部顧問的資源及專業度過難關。

詹茹惠透露,芙彤園也是悅智全球顧問的客戶之一,悅智全球顧問董事長後來成為芙彤園的股東,更是戲劇性的發展。詹茹惠笑說,未來可以與游森楨一起舉辦聯合簽書會。

很多人聽過「顧問」這個職業,但有各種不同的想像;收費高昂、負責發號司令、只在線上會議室聊聊天,就能輕鬆賺錢…。這個看似熟悉,卻好像相距很遠,就由游森楨揭開神秘的面紗。他說,20年來,悅智全球顧問協助過大企業,也幫助新創企業,成為許多企業成長及轉型的陪跑員。他強調,上市櫃企業或微型新創公司,都可以藉由顧問協助大幅縮減碰壁摸索的時間。芙彤園Blueseeds就是最佳成功案例,藉著專業顧問團隊,香草精油事業一步步走到今天的規模,邁向第二個8年。

文化大學永續創新學院院長方元沂是6/1的來賓,節目中談到如何一手推動文化大學成為全台第一家社會創新大學,詹茹惠也分享Blueseeds如何成為全台第一所社會創新大學的企業夥伴,攜手文化大學的原住民同學,重新踏上台東故鄉的土地,找到回鄉發展的原動力。

方元沂表示,多數人談到環境永續,先想到的企業及個人,但大學作為高等教育的知識搖籃,其實也能成為永續環境的生力軍。地球永續除了從自己開始,敦促企業重視環保及排放減量,大學也扮演積極的角色,中國文化大學「共創光明頂:陽明山社區創生新願景」USR計畫,就是很好的示範。

新田身心診所院長醫師張學岑5/25來到錄音間,針對現代人經常覺得心情鬱悶,找不到方式抒解,以及為失眠所苦,提出專業的建議。她表示,影響心情的因素很多,解方也有很多種,除了藥物,有時候運動、保養也有很好的效果。主持人詹茹惠Stephanie分享週遭許多難以入眠或熟睡的人,藉由按摩或芳香療法來改善,恰巧呼應了5/18第7集來賓林英權老師在經絡養生的專業。

林英權原本任職於半導體業,與詹茹惠同在高壓的科技業,對於長時期工作對身體的傷害有深刻的體悟,他在一次長濱旅遊中與芙彤園相識,透過Stephanie介紹,深深感受到芙彤園以自然農法種植香草,為Blueseeds產品注入充沛的活力,以及土地散發出獨特的魅力。詹茹惠說,產品的活力來自於土地,芙彤園香草園所在的土地,其活力源於台東的海岸山脈和火山的活動,植物生長在富含活性礦物質矽酸鹽的土壤,獲得必要的營養和保護。

約有3000多人上過林英權的經絡拍打課,深諳養生之道的他強調,芙彤園的產品不僅保護身體免受有害物質的傷害,也帶來活力和正面能量。並且肯定芙彤園支持小農,倡導友善的耕種方式,打造健康的生態循環,生產出無毒、環境永續的Blueseeds產品。呼籲大家支持自然農法耕種法,共同體驗大自然的美好。

〈精油女王香談室〉談話性節目系列每次邀請一位特別來賓至錄音間深入對談,詹茹惠未來會增加永續、新創、健康等議題,分享生活與工作的經驗與智慧。提醒每周六上午10點至11 點,在飛碟電台與精油女王空中相會。

哪裡聽:精油女王香談室 podcast Spotify🍀

KKbox🌼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024古斯托潑水節8月3日還有一場 大人小孩Fun瘋趣
下一篇
永添藝術.金馬賓館當代美術館 挑戰全台最大規格可移動式創作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!