經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首次大規模刪減考科 113年高普考報名人數、錄取人數雙增

本文共698字

經濟日報 宋依靜

國考沒退燒!考選部日前公告113年高普考報名人數,共計66,702名考生參與報名,與去年的66,402人相較略為上升,並未發生早前部份立委擔憂高普考報名人數逐年減少、公務人才招募不易之問題。考選部於今年3月公告高普考首波缺額達到4,459個,亦比去年首波缺額增加740個,顯示113年錄取率有望再創新高。

圖片來源:考選部。
圖片來源:考選部。

今年高普考將於7月5日至7月9日舉行。普考定於7月5日至7月6日、高考定於7月7日至7月9日,為服務廣大考生、方便考生參加國考,考選部於今年起新增苗栗與雲林兩考區,考試將於全國16個考區同步進行,包括臺北、桃園、新竹、苗栗、臺中、彰化、雲林、嘉義、臺南、高雄、宜蘭、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖。

今年度最引人注目的則是高普考第一屆實施大規模減少考科,高考大多數專業科目從六科減至四科、普考大多數專業科目從四科減至三科。考試院表示簡併考科是因應環境變遷、業務需求做出適當調整,應試的專業科目數及其內涵的妥適性皆應與時俱進,以契合用人機關需求,同時也減少考生考試壓力。此外,高考增設了資通安全與司法行政兩個新類科,以應對日益複雜的資訊安全需求與各項司法新制及改革。

而吸引眾多考生積極參與高普考,除了受考科簡併影響,高考錄取起薪於113年調升至每月約51~53K,也是高普考報名熱度持續上升的因素。部份類科,如高考的「勞工行政」、「財稅行政」、「經建行政」、「土木工程」等,初步錄取率都超過10%以上,亦是考生報名時選擇的優先考量。

近期網路上有「國考退燒」及「公職不如以往」等討論,但從這次高普考報名人數顯示,擁有穩定性、保障度及起薪優於多數民間企業等誘因看來,公職仍是眾多優秀人才追求的職業選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!