打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

知名韓劇《我們的藍調時光》「英希」鄭恩惠 首度來台個展 純真視角感動人心

本文共1566字

經濟日報 鄭芝珊

韓籍知名心智障礙藝術家鄭恩惠(정은혜,Grace)今(7)日首度來台,在「誠品生活新店」舉辦個人畫展〈Amazing Grace 展 ; Around the globe〉。開幕儀式由《育成社會福利基金會》獻上憨寶貝畫作製成的文創品-100%蠶絲絲巾,陪伴恩惠國內外旅行,並以憨寶貝手作西點、旺來酥禮盒祝福展覽圓滿順利。此次畫展匯集了以她純真而溫暖的視角,所呈現的周邊日常與平凡人們,鄭恩惠亦帶來她的多幅肖像畫代表作品及所寫的詩,畫作包含鉛筆繪製的誇飾畫及壓克力彩繪作品,主辦單位以台北作為世界巡迴展出的首站,並與今年成立滿30週年的國內知名社福團體《育成社福基金會》攜手合作,除了進行線上義賣展覽外,也為恩惠10月將再來台參加基金會30週年活動揭開暖心序曲。

〈Amazing Grace 展 _ Around the globe〉展出作品...
〈Amazing Grace 展 _ Around the globe〉展出作品:〈你的臉 鄭恩惠〉。

《育成社福基金會》總經理吳幸芳表示,「近年受詐騙及通膨的影響,重創社福團體的公益募款,讓照顧工作倍感艱辛」;為使服務品質不打折,很榮幸能與亞洲最知名的心智障礙藝術家-鄭恩惠、韓國KEI ART COMPANY及髮妝之鑰攜手合作,推動線上畫展和義賣活動!同時,吳幸芳也大聲疾呼邀請大眾「重新認識心智障礙者,給他們發揮天賦的空間,看見他們跟你我一樣的認真」的生命態度,協助減輕家庭及社會負擔。

鄭恩惠與育成社福憨寶貝及貴賓合影。
鄭恩惠與育成社福憨寶貝及貴賓合影。

在認識畫家角色的鄭恩惠之前,也許你早已看過她的演出──身為唐氏症患者,在韓劇《我們的藍調時光》中飾演韓志旼的孿生姐姐「英希」,並出演紀錄片電影《你的臉》,真摯演技深深觸動了觀眾的心。除了在銀幕上發光發熱,恩惠還是舉辦過多次畫展的出色藝術家,亦積極參與身心障礙者人權運動。同時她也認真經營著YouTube頻道「니얼굴 은혜씨」,分享自己的日常生活和創作過程,吸引超過16萬人次的追蹤及喜愛。

育成社福總經理吳幸芳獻禮藝術絲巾。
育成社福總經理吳幸芳獻禮藝術絲巾。

究竟,這位原本沒有歸屬感、過著邊緣生活的心智障礙者,如何成長為在各地活躍的創作藝術家?現在就來認識真正的恩惠吧!

現年33歲的鄭恩惠繪畫之路始於偶然。成年後,恩惠由於離開教育機制無處可去,長時間無所事事待在家中,導致各項認知發展漸漸退步,為了防止女兒的情況持續惡化,身為畫家的母親讓恩惠到自己的美術教室負責簡單的清潔工作,沒想到慢慢培養出繪畫的熱忱,過去曾困擾她的視線恐懼症、強迫症和思覺失調症幾乎都消失了。而這意外發現令人驚嘆的繪畫天賦,就此改變了恩惠接下來的人生。

「因為每個人的臉孔都不一樣,所以我一直畫著,大家都好漂亮。」2016年8月某一天,鄭恩惠第一次坐在京畿道的汶湖里河邊市集,為遊客量身繪製「你的臉」誇飾畫(Caricature),目前已經累積超過5,000幅作品。

鄭恩惠親自導覽展場畫作。
鄭恩惠親自導覽展場畫作。

韓劇《我們的藍調時光》編劇廬熙京在為作品收集資料的過程中,偶然認識恩惠,並想著國外有許多唐氏症演員的先例,於是花了一年說服她演出。劇中的「英希」喜歡拍照、編織、跳舞等,都是鄭恩惠本人的日常愛好。這個決定除了締造韓劇史上新的里程碑,打破世俗對於正常/心智障礙的二分法,也增加了一般民眾對唐氏症患者的認知。

恩惠的創作不僅僅是藝術,更是一種對生活和愛的表達。來台期間,畫作除同步於《育成社福基金會》網站進行線上展覽,主辦單位為祝福基金會30週年,將義賣畫作並部分回捐,以實際行動支持憨寶貝開拓藝術能量。難得來台的恩惠,也把握在台期間與基金會憨寶貝們一起創作,在「髮妝之鑰」捐助的50瓶法國髮妝品進行瓶身彩繪,獨一無二的創作產品在基金會官網公告義賣資訊,邀請大家愛心支持。

畫作線上展覽 https://www.ycswf.org.tw/news_detail/165

髮妝品彩繪義賣 https://www.ycswf.org.tw/news_detail/166

〈Amazing Grace 展;Around the globe〉

時間:6月8日到7月7日

地點:誠品生活新店(裕隆城)2F、3F紅廳,新北市新店區中興路三段70號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鴻海招募AI、電動車人才 攜手高市府打造南台灣科技人才重鎮
下一篇
國寶寵物導入人本照護 前北市聯醫副總院長黃弘孟任國寶寵物醫療體系執行長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!