打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

加入AI行列,低軌衛星發展應用將成為台灣新另一座護國神山

本文共1054字

經濟日報 台北訊

自烏俄戰爭開始,讓低軌衛星LEO(Low Earth Orbit)的應用再度受各界重視。台灣也積極整合產官學界要籌組衛星國家隊,準備打造台版星鍊。不過除了軍事用途外,LEO其實運用層面相當廣泛,像是訊號薄弱地區如深山、海洋等地區的通訊、氣象偵測到6G世代,LEO都將扮演關鍵角色。

衛星訊號可跨越地形地貌的限制,讓通訊與網路訊號更廣泛的被覆。不過高額的通訊費用與複雜龐大的硬體設施是低軌衛星在推行相關應用上一大阻力。來自台灣的星路科技(Mantaray Corporation)就在「新加坡科技與技術展」(Asia Tech x Singapore 2024,原名CommunicAsia)大秀科技肌肉,用現場通過衛星直播展示讓全世界見證台灣在衛星相關領域的研發硬實力。

在地面應用端星路科技此次透過即時衛星通訊展示Live demo satellite communications on the move,讓新加坡展區搖身一變成為船舶指揮中心,可以即時與數千公里遠的台灣的船隻進行視訊連線。穩定通訊品質攸關往來船舶的安全,星路科技長期研究海事衛星通訊相關領域,此次將通訊效能提升到視訊層級,對於海上緊急醫療或緊急救助等突發狀況有絕對助益。

圖/星路科技提供
圖/星路科技提供

另一則備受各界注目的研發成果則是將低軌衛星應用範圍切入車用市場。星路科技獨家第四代Skyswitch通訊平台,可整合低軌衛星LEO與地球同步衛星GEO訊號,讓民眾可以透過衛星訊號與遠端的車輛進行即時通訊,大幅提高擴展性與機動性。

在衛星端,星路推出的次世代Skyswitch AI LEO衛星數據機可提供搭載108個以上的虛擬數據接口(Virtual Modem Port)僅需一實體數據機就能達成,大幅降低低軌衛星重量、體積、所需的電力以及發射之資金需求,增加可同時上線之使用者以及頻寬使用率,加速低軌衛星應用生態圈建立以及世代交替。

由於星路提出可兼容至各個應用層的軟體定義之通訊系統,這次星路在新加坡的展示成功吸引到法國、美國、盧森堡、印尼以及日本等衛星相關大廠以及各國SI爭相拜訪並且洽談更近一步的合作方案,並且帶入台灣深厚的資通訊技術底蘊到衛星界。

此外星路也是國內少數擁有基頻研發能力與使用L3站台進行分包封交換多工存取技術的公司。因此展會中也吸引如韓國以及丹麥等國際海事天線大廠討論表達如新一代平板天線的合作可能性。過去台灣在衛星產業上一直以鴨子划水的方式默默耕耘,現今星路科技以完整的衛星通訊平台解決方案應用於低軌衛星產業預期將迎來爆發性的成長。

(撰文/麥斯)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鴻海招募AI、電動車人才 攜手高市府打造南台灣科技人才重鎮
下一篇
國寶寵物導入人本照護 前北市聯醫副總院長黃弘孟任國寶寵物醫療體系執行長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!